Свинья Pink Floyd

В январе 1977 года Pink Floyd выпустили альбом Animals. Альбом открывается и завершается короткой композицией Pigs on the Wing, а одна из центральных песен альбома — Pigs (Three Different Ones). На обложке альбома была сфотографирована надувная свинья, парящая над башнями лондонской электростанции Баттерси.

А 3 декабря 1976 года группа предприняла попытку сделать фото для обложки этой пластинки. Сотрудники дизайнерской компании «Hypgnosis» приехали к электростанции Баттерси, надули гелием резиновую свинью, которой даже придумали кличку Элджи, и приготовились снимать. И в этот момент канат перетерся! Довольная до поросячьего визга свинья величаво поплыла по воздуху. Пришлось ставить на уши службу гражданской авиации, чтобы те разослали предупреждение всем бортам. Свинья плавно сдулась и приземлилась на лугу в графстве Кент. Местный фермер потом жаловался, что его коровы перепугались и вечером почти не дали молока. В итоге на обложку пришлось ставить монтаж — сняли электростанцию и отдельно подклеили свинью.

По-новому заставляет взглянуть на летящую свинью тот факт, что в английском языке есть иронически-шутливая поговорка «When pigs fly», являющаяся аналогом русской «Когда рак на горе свистнет», и означающая ‘неизвестно когда, в неопределенном будущем времени, никогда’.

Критики вполне справедливо отмечали, что на этом альбоме тексты группы стали прямолинейнее. Последнее подтвердил и автор концепции Animals — Роджер Уотерс, заявив, что сознательно стремился «подтолкнуть группу в специфическую предметную сферу, стараясь быть более прямым; и визуально я старался уйти от всяких там шариков… так, чтобы нечего было вам интерпретировать». Слишком открытую злобу и насмешку, которыми пышут песни Animals, многие посчитали неким ответом эстетской группы на панк-революцию (один журналист даже окрестил группу ПАНК ФЛОЙД).

С должной иронией Роджер Уотерс говорил, что «полетевшая» свинья являлась символом надежды. Позже фирменный знак группы в виде поросенка стал использоваться как знак протеста и «желания перемен».

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}