История песни: Fleetwood Mac — The Chain

“The Chain» – это единственный трек альбома “Rumours”, соавторами которого указаны все пять участников группы Fleetwood Mac. Песня стала плодом совместного творчества музыкантов. Они буквально собрали композицию по частям из готового материала, добавили немного импровизации, сочинили текст и поработали над аранжировкой.

В основу произведения легла старая песня Кристин МакВи под названием “Butter Cookie (Keep Me There)”. Ее можно найти в расширенном издании альбома “Rumours”.

Об истории создания “The Chain” рассказывал Мик Флитвуд:

По сути, “The Chain” получилась из джема. Она была создана вовсе не так, когда кто-то буквально садится и пишет песню. Это было коллективное творение группы. Рифф – это вклад Джона МакВи, основной вклад. Ведь ту партию баса до сих пор играют на британском телевидении при трансляции автомобильных гонок. Речь о гран-при.

Она действительно просто получилась, когда мы играли в студии. Сначала у нас не было для нее слов. Настоящей песней она стала, когда Стиви их написала. Однажды она пришла и сказала: «Я написала слова, которые могут подойти для той вещи, что вы на днях играли в студии». Так она и сложилась. Линдси упорядочил все отрывки, который мы записывали на пленку, и создал из них песню.

Стиви Никс не рассказывала, о чем песня “The Chain”. Многие поклонники Fleetwood Mac считают, что она о сложных отношениях певицы с Линдси Бакингемом. По другой версии, речь идет о «цепи», которая не позволяла группе распасться, несмотря на частые ссоры в коллективе.

Композицию записали в студии Record Plant. В процессе работы звукорежиссеры порой вручную резали и склеивали пленки, вооружившись лезвиями для бритвы.

Пластинка “Rumours” вышла 4 февраля 1977 года. В ее поддержку были выпущены четыре сингла: “Go Your Own Way”, “Dreams”, “Don’t Stop” и “You Make Loving Fun”. Песня “The Chain” в таком формате не издавалась. Тем не менее, со временем она стала «визитной карточкой» и почти гимном рок-группы Fleetwood Mac.

Проникнуться удивительной атмосферой живых выступлений Fleetwood Mac можно посмотрев видео “The Chain”:

Интересные факты

  • В течение многих лет BBC использовала партию бас-гитары из “The Chain” в качестве музыкальной темы на трансляциях Grand Prix.
  • Песня звучит в саундтреках нескольких известных фильмов, включая «Стражи Галактики. Часть 2» (“Guardians of the Galaxy Vol. 2”).
  • Вернуться к списку новостей

    Другие статьи по тегам

    {% status[currentStream]['station'] %}

    {% status[currentStream]['artist'] %}

    {% status[currentStream]['title'] %}

    НАШЕ Радио

    {% artistOther('nashe') %}

    {% songOther('nashe')%}

    {% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

    RockFM

    {% artistOther('rock') %}

    {% songOther('rock')%}

    {% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

    Radio JAZZ

    {% artistOther('jazz') %}

    {% songOther('jazz')%}

    {% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

    Радио ULTRA

    {% artistOther('ultra') %}

    {% songOther('ultra')%}

    {% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

    Последние
    10 песен

    Закрыть
    {% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}