10 скандальных фактов об Игги Попе

6-ого сентября 2019 года новый альбом выпустил Игги Поп – великий музыкант, художник, актер, нигилист и правдоруб, без которого не было ни Sex Pistols, ни Clash, ни панка вообще. Он калечил себя на сцене, обливался кровью, катался по битому стеклу и оскорблял фанатов. Он полностью отдавался своей дикой музыке, впадая в настоящий транс – поэтому произойти могло что угодно. И он продолжает делать это до сих пор, несмотря на свои 72 года.

Новый альбом Игги называется Free. Он на удивление спокойный, пропитанный джазом, эмбиентом и очень личными рассуждениями человека, живущего долгую, яркую, крайне неоднозначную жизнь. Хулиганство там тоже есть, но это уже не лейтмотив.

Публикуем текст издания Disgusting Men — десять не самых известных фактов об одном из величайших рок-музыкантов всех времен.

В 1966 году Игги Поп откосил от армии, очень реалистично притворившись геем

Армии США тогда нужно было набрать 650.000 призывников – годны были все, спасали только взятки. У Игги лишних денег не было, но и служить по ряду причин он не собирался, главная – ему хотелось заниматься музыкой, а не вписываться в систему американских мужланских ценностей. Вот он и продумал тактику.

Для начала Игги коротко подстригся и попросил маму помочь ему выбрать одежду: «Она купила мне такую одежду, как мамы обычно покупают». Закосил под ванильного маменькиного сынка. В этой одежде, но без нижнего белья он приехал в призывной пункт, в раздевалке «немного подрочил» и вышел на свое место в очереди. Приличный аккуратный мальчик, тощий, дрожащий стоит без трусов с гигантским стояком – естественно, он привлек внимание! Дальше целое представление: с учащенным дыханием и чуть ли ни истерикой – все, чтобы не просто пронять военных, но вызвать у них отвращение, чтобы долго не возились. В общем, вся операция заняла полтора часа – и никакой войны.

Игги Поп был девственником до двадцати лет

Самый волнующий факт, в который трудно поверить. А как же секс, наркотики и рок-н-ролл? Ну, травку Игги в то время уже курил, да и рок-музыку слушал, а вот заниматься сексом ему просто не хотелось:

«Так, потереться об кого-нибудь сквозь джинсы или за хорошую жопу подержаться было приятно, но трахаться я не хотел.»

В 1970 году Игги Попа задержали по подозрению в убийстве, он был близок к тому, чтобы загреметь в тюрьму

История простая, Игги всю ночь долбил кокс с тур-менеджером его группы The Stooges в Энн-Арбор, Мичиган, а в девять утра, обдолбанный пошёл в банк рядом с домом, чтобы обналичить чек на три тысячи баксов. Ещё до выхода из дома он наблюдал из окна своего пентхауса, как по округе кружили полицейские машины, и гадал, кого же они ловят. В итоге его приняли прямо в банке – полицейские ворвались, буквально на руках вытащили Игги на улицу и там затолкали в машину.

В этот день искали убийцу, а Игги был на него похож вообще по всем приметам, да ещё и мялся как-то подозрительно. На этом бы истории закончиться – полицейские ещё по пути в участок поняли, что обозналась, но обдолбанный видок музыканта навёл их на новые подозрения. Его осмотрели и на руках обнаружили свежие следы от игл, ну ещё бы! Игги согласились отпустить, только если он разрешит обыскать свой дом — ни адвоката, ни мозгов у него не было, поэтому он согласился. Дома нашлась куча метадона и шприцы, Игги мурыжили несколько часов, уговаривали сдать дружков, но в итоге оставили в покое и это настоящее чудо. Вот что говорит он сам:

«Им ничего не стоило меня посадить. Только что Джона Синклера посадили на несколько лет за пару косяков, поймав меня, они получили бы продвижение по службе.»

Игги Поп научил барабанщика The Stooges Скотта Эштона играть на барабанах — и сам их сделал

Игги Поп начинал именно как барабанщик. Одна из групп, в которой он барабанил – The Iguanas – как раз подарила ему псевдоним. Но в новой банде он не хотел сидеть за установкой, поэтому просто научил своего приятеля Скотти играть на ударных.

Группа The Stooges образовалась в 1967 году, и в то время у ее оборванцев-участников денег на инструменты было в обрез, поэтому с барабанами Игги решил поступить творчески. На помойке он нашел выброшенные бензобаки, расписал их непристойностями, индийскими символами любви и перерождения и… в общем-то все, на этом барабанщик ранних The Stooges и играл. Ну, как играл, просто молотил со всей дури. Вот вам и дух панка во времена, когда еще никакого панка не было.

Игги Поп первым спустил штаны на сцене, но это вышло случайно

Игги приписывают изобретение стейдждайвинга, но есть в списке его открытий кое-что более важное. Впервые без штанов перед зрителями он оказался не специально. Случилось это на первом концерте The Stooges. До выступления басист группы Дэйв Александер закинулся кислотой и захотел расписать красками гавайскую гитару Игги, которая тогда была важным элементом музыки группы. Расписал. Прямо поверх датчиков. Гавайская гитара была испорчена, Игги пришлось играть на обычной. Но если на гавайской он играл сидя, то с обычной ему пришлось стоять – к такому оказались не готовы штаны Игги, которые просто соскользнули с тощего музыканта во время выступления. Все подумали, что это часть шоу!

Впрочем, позже Игги эту спонтанную традицию закрепил. Однажды The Stooges пригласили играть четыре концерта подряд, участники группы к тому времени были довольно ленивы и сидели на наркотиках, но согласились. К четвертому шоу музыканты были вымотаны, но отыграли сет, а народ требует ещё. До этого Игги никогда на бис не выходил, но тут что-то его дернуло. Он вернулся, валялся на сцене пятнадцать минут и болтал что-то про древний Египет – «пытался разогнаться». Под конец Игги просто достал из штанов член – ничего сложнее сделать он уже не мог, а зрителя ждали шоу. Впоследствии этот трюк он провернет еще много раз.

У The Stooges и Игги Попа всегда были сумасшедшие менеджеры

Он этим страшно гордится, считает, что других у такой группы быть и не может. Дэйв-Догмэн – служивший во Вьетнаме капитан ВМФ со внушительной коллекцией автоматов. Берни – танкист, тоже ветеран Вьетнама, вернувшийся в армию после того, как The Stooges впервые распались. Дон Кул – выходец из гетто, вечно грязный настолько, что уже по запаху было понятно, что он где-то рядом. А Джон Адамс вообще подсадил группу на тяжелые наркотики, он и сам был наркоманом.

«Наши менеджеры были самые отъявленные маньяки, хладнокровные бандиты и убийцы всех времен и народов — все как один.»

Игги Поп начал калечить себя во время выступлений благодаря первой жене

Девушку звали Венди Вайсберг – Игги познакомился с ней в колледже, где он проучился целый семестр, когда ему было девятнадцать. Тогда между ними ничего не произошло, но спустя какое-то время она пришла на его концерт Делавэре. Огромный зал, а народу человек двенадцать, если меньше. Но присутствие Венди сильно завело Игги, ему хотелось «сыграть для нее как следует». Он делал все, что мог, но отдачи от публики не чувствовал, тогда Игги совершенно спонтанно начал себя калечить – хлестать, бить барабанными палочками – расходился все сильнее. К концу выступления (а это был короткий сет на двадцать минут) Игги нехило кровоточил. Это тоже стало важной фишкой The Stooges и самого Игги.

Впрочем, на Вэнди этот перформанс произвел неоднозначное впечатление. Она почти плакала и спрашивала Игги, как он мог с собой такое сделать. Его очень тронуло, как она волновалась, до этого он считал, что такую заботу могут проявить только родители. В общем, в итоге они поженились и прожили вместе аж две недели! С Вэнди же связан один из самых романтичных поступков Игги – ради неё он убрал говно с балкона своей тогдашней квартиры. Откуда на балконе говно? Вот откуда:

«У меня была такая странная комната с маленьким балконом. Я там срал, на этом балкончике, и оставлял сохнуть.»

Игги и всю его группу однажды оплевали в Англии, но из хороших побуждений

Как говорит Игги – обычай плеваться он завел сам. Если публика его обламывала – он в нее плевался. Не со зла, а чтобы расшевелить. Он вообще заводил толпу самыми разными способами, в том числе оскорблениями и провокациями – однажды даже кастетом по голове получил и продолжил играть. Что угодно, лишь бы толпа не тухла.

Во время одного из туров по Англии (совместного с Дэвидом Боуи, кстати) плевки вернулись к Игги. Впервые это произошло в Эйлсбери, неподалеку от Лондона – настоящий дождь из плевков. Да, Боуи тоже был заплеван. Люди подходили поближе и даже менялись местами – чтобы все смогли «поприветствовать» музыкантов. Фанаты считали, что это традиция такая и подобным образом выражали панк-уважение. Игги-то нормально, в него что только ни прилетало, так что уворачивался он мастерски, но с ним часто выступали серьезные сессионные музыканты – вот они были в шоке.

Дэвид Боуи вытащил Игги из депрессии и спродюсировал несколько его альбомов

Наркотики в итоге уничтожили The Stooges и чуть не похоронили самого Игги. Сторчался он до ужасного состояния – и в физическом смысле, и в музыкальном. Буквально за шкирку из мрака его вытащил Боуи, свел с нужными людьми, помог чудом (но не на долго) воссоединившимся The Stooges записать мощнейший в своей сырости альбом с говорящим названием Raw Power. Альбом коммерчески провалился, но Боуи веру в Игги не терял, везде таскал его с собой (они даже в советскую Москву ездили вместе) и в итоге на пару лет забрал в Берлин – это вылилось в пластинку The Idiot. Боуи же помог Игги записать одну из его самых культовых и успешных пластинок – Lust for Life, которая со страшной силой выстрелила позже, после выхода фильма «На игле».

Снова почуяв успех, Игги отправился в вольное плавание. Выпорхнув из под крыла Боуи он выпустил несколько провальных альбомов, в итоге снова осев на дне с наркотой и депрессией. Угадаете, кто вытащил его во второй раз? Боуи записал кавер на песню Игги Chinese Girl и это был оглушительный хит, обернувшийся для Попа не только новой волной известности, но и солидными роялти. В 1986 году Боуи помог Игги с альбомом Blah Blah Blah, который был весьма успешен, а песня Real Wild Child с него стала мощным хитом. В целом Боуи был самым верным другом Игги, важнейшим человеком в его жизни – можно очень долго перечислять все, что он для Игги сделал.

У Игги Попа был специальный плюшевый кролик для задушевных бесед

Он купил его в магазине в Энн-Арбор и назвал Кролик-крестоносец. Это была вязанная игрушка в полоску – «как бабушки вяжут». Долгое время Игги таскал его с собой везде как талисман и даже сажал рядом в самолете, если кресло было свободно.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}