{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Волшебство в Будапеште: как Queen выступали за «железным занавесом»

Никто не знал, что The Magic Tour, в который Queen отправились в поддержку своего двенадцатого альбома «A Kind of Magic», окажется последним для группы. Менее чем через год после выхода альбома, Фредди Меркьюри узнает о страшном диагнозе СПИД. Тем большую историческую значимость приобретает один особенный концерт того тура — 27 июля 1986 года группа дала концерт на стадионе «Непштадион» в Будапеште.

Конечно, концерты западных музыкантов в странах восточного блока случались и ранее. Так сэру Элтону Джону удалось побывать на своих первых гастролях в СССР еще в 1979 году. А для Югославии, Польши, Венгрии и довольно крупные выступления западных рок звезд на спортивных аренах к тому моменту уже не были в новинку. В 1984 с концертами здесь прокатились Iron Maiden. По сведениям группы их выступления собирали по 10-18 тысяч человек. Среди других звезд рок-музыки Венгрию к тому моменту уже успели посетить AC/DC, Тина Тернер, Depeche Mode, тот же Элтон Джон.

Но Queen в 1986 году мыслили исключительно масштабными категориями. И на тот момент выступление в Будапеште стало крупнейшим концертом западных рок-звезд в странах восточного блока. Арена-рок в чистом виде!

До этого группа пыталась получить разрешение на выступление в СССР, но безрезультатно. «Они думали, что мы растлим их молодежь или что-то в этом роде» — обмолвился в интервью на австралийском телевидении об этих попытках Фредди Меркьюри в 1985 году.

Помимо Венгрии в 1986 году возможный концерт в СССР снова обсуждался наравне с выступлением в Чехословакии, но в итоге Будапешт остался единственным городом за «железным занавесом», где группа смогла выступить. По словам участников группы все делалось не ради денег, музыканты скорее готовились к убыткам от этого выступления, а, как выразился Роджер Тэйлор, ради получения «потрясающего ощущения удовлетворения от того, что ты делаешь». 

Заполненный стадион перед началом концерта

На тот момент «Непштадион», ныне известный как стадион «Ференц Пушкаш» не видел более масштабных событий. Всего на выступление собралось около 80 тысяч человек. В желающих увидеть выступление западных артистов недостатка не было, для того, чтобы купить билет приходилось отстоять до 3 часов в очереди.

Так выглядели билеты на концерт

Группа прибыла в венгерскую столицу из Вены, приплыв по Дунаю на «ракете» — специальном судне с «подводными крыльями». По некоторым свидетельствам именно на этом судне также ранее путешествовал Михаил Горбачев.


Все время пребывания в Будапеште от музыкантов ни на шаг не отставали назойливые журналисты и, что более радостно, толпы поклонников, а в посольстве артистов окружили уже местные чиновники.

В остальном «квины» провели свободное время достаточно активно и весело — побывали в Королевском замке, покатались на воздушном шаре и гоночных картах. Фредди совершил вояж по антикварным магазинам города.

Фредди дегустирует «палинку» — венгерский алкогольный напиток

Музыканты не знали, как восточноевропейские зрители будут реагировать на шоу. Для того, чтобы подготовить публику к концерту в местных газетах была даже опубликована памятка о том, как вести себя на рок-концерте. Но все прошло, как нельзя удачно. Обязательную «Love of My Life» венгерский стадион распевал вместе с Меркьюри не хуже западных слушателей. А особенным сюрпризом, потрясшим местную публику, стало исполнение Queen народной венгерской песни «Tavaszi szél vizet áraszt». Фредди Меркьюри читал слова с ладони, а правильное произношение ему пришлось репетировать всю ночь перед концертом.

Это знаменитое фото тоже было сделано в Будапеште

Концерт снимался лучшими операторами страны с 16 камер на 35 миллиметровую пленку. Впоследствии получившийся концертный фильм стал известен под названием «Венгерская рапсодия» с отсылкой к знаменитому произведению венгерского классического композитора Ференца Листа. А в советском кинопрокате выступление показали под названием «Волшебство в Будапеште». В 2012 году прошедшую ремастеринг версию выступления переиздали на DVD и Blu-Ray.

Сет-лист выступления:

«One Vision» 

«Tie Your Mother Down» 

«In the Lap of the Gods… Revisited» 

«Seven Seas of Rhye»

«Tear It Up» 

«A Kind of Magic»

«Under Pressure»

«Who Wants to Live Forever» 

«I Want to Break Free» 

«Guitar Solo» 

«Now I’m Here» 

«Love of My Life» 

«Tavaszi Szél Vizet Áraszt» (Traditional)

«Is This the World We Created?» 

«Tutti Frutti» (Little Richard)

«Bohemian Rhapsody» (Mercury)

«Hammer to Fall» 

«Crazy Little Thing Called Love»

«Radio Ga Ga» 

«We Will Rock You» 

«Friends Will Be Friends» 

«We Are the Champions» 

«God Save the Queen» 

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}