{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

«MTV Unplugged in New York»: как Курт Кобейн переписал стандарт MTV

Прошло более четверти века с того дня, когда выступление Nirvana в Sony Music Studios для серии «MTV Unplugged» увидел весь свет. Концерт был записан в Sony Music Studios в Нью-Йорке 18 ноября 1993 года, а премьерная трансляция на ТВ состоялась почти через месяц — 16 декабря. Повторно концерт показали через пять месяцев, и после того MTV гоняло его бесконечно. Причина простая – в апреле 1994 года Курт Кобейн покончит с собой. Ну а пока он еще жив, выходит на сцену с другими музыкантами, берет аккорд, говорит «Добрый вечер» и начинает играть. 

Изначально музыканты относились к шоу скептически. Например, барабанщик группы Дэйв Грол рассказывал:

Большинство выпусков «Unplugged» нам не понравились, потому что многие группы относились к этим выступлениям как к рок-шоу. Они играли свои хиты так, словно выступали на Мэдисон-сквер-гарден, разве что с акустическими гитарами.

За несколько дней до записи басиста Криста Новоселича спросили, чего он больше всего ожидает от появления на MTV Unplugged. Он ответил:

Мы хотим показать нашу мягкую сторону, как душистую туалетную бумагу.

Но остальные участники Nirvana (а также вся съемочная группа MTV) в это слабо верили, потому что предварительные репетиции показали плачевный результат, и все ожидали худшего. Через много лет Дэйв Грол сказал:

Это шоу должно было стать катастрофой. Мы не репетировали. Мы не привыкли играть в акустике. Мы провели несколько репетиций, и они были ужасны. Все думали, что это кошмар. Даже люди из MTV так думали. Затем мы сели, и камеры начали работать, и в нас словно что-то щелкнуло. В результате это выступление стало одним из самых запоминающихся в нашей истории. 

Действительно, репетиции были провальными, и в этом частично виноват сам Дэйв Грол, точнее, его тяжелая манера игры на барабанах. В последний момент продюсеру MTV Unplugged пришла в голову гениальная идея: дать Гролу щетки и другие барабанные палочки вместо тех, которыми он обычно пользовался. В результате он великолепно отыграл свою партию. Многие, конечно, обратили внимание на то, как смешно он выглядел с хвостом и в дурацкой водолазке, но ведь для барабанщика главное не внешний вид, а игра. 

Популярность Nirvana к тому времени уже была беспрецедентной. Попасть в студию на запись казалось практически невозможным, и те, кому это удалось, считались счастливчиками. И это действительно так, потому что второго такого выступления не было и не могло быть.

Кобейн был крайне озабочен всеми деталями выступления, начиная от звука, заканчивая визуальной составляющей. Например, он попросил принести больше цветов и свечей. У него спросили: «Как на похоронах?», на что музыкант ответил: «Точно, как на похоронах!». Пророческую природу этой шутки сегодня можно вспоминать только с большой грустью.

Но особенно удивил публику сет-лист концерта, в котором не было ни «Smells Like Teen Spirit», ни «Rape me». Хотя обычной практикой для шоу было как раз исполнение своих самых хитовых песен. Эти две вещи к тому времени уже настолько надоели Кобейну, что он не стал их играть. Первую – просто наотрез отказался исполнять, а про вторую, хоть ее и просили слушатели из зала, ответил, скривившись: «MTV вряд ли разрешит нам ее исполнить».

Вообще, Курт в свойственной ему манере, вопреки ожиданиям, все сделал наоборот. На первый взгляд сет-лист казался странным, непривычным для Нирваны, но позже стало ясно, что он подчинялся строгому распорядку, продуманному Кобейном заранее. Именно поэтому он включил в трек-лист каверы на песни Meat Puppets, партнеров Nirvana по гастролям, и на малоизвестных в то время The Vaselines. Со стороны Курта это было довольно смелое решение. Более того, он настоял, что сыграет «The Man Who Sold the World» Дэвида Боуи. 

Многие до сих пор любят эту вещь именно в исполнении Nirvana, а не в оригинале. А финальная песня «Where Did You Sleep Last Night» (народная американская песня, исполненная Nirvana с отсылкой к версии блюзмена Lead Belly), последний куплет которой Курт буквально прокричал, стала практически восклицательным знаком в конце выступления.

К слову, подсмотрел Курт эту композицию у своего друга и коллеги по гранжевой сцене, фронтмена Screaming Trees Марка Ланегана. Свою версию «Where Did You Sleep Last Night» он записал в декабре 1989 года для своего дебютного сольного альбома «The Winding Sheet». Кобейн и Новоселич тогда стали гостями на пластинке и именно на этом треке подыгрывали Ланегану на гитаре и басу. Более акустический и корневой звук альбома Ланегана в принципе стал одним из главных вдохновений для Nirvana при подготовке к концерту.

Кобейн настолько требовательно относился к качеству исполнения, что даже настоял на участии в выступлении в качестве гостей Криса и Курта Кирквудов (он называл их «meat brothers» — мясными братьями) из Meat Puppets, чтобы они помогли ему сыграть их вещи «Plateau», «Lake of Fire» и «Oh, Me».

Один из продюсеров шоу Алекс Колетти вспоминал, что руководство канала было в шоке от таких решений Курта:

Они хотели услышать от него «правильные» имена — Эдди Веддер, Тори Эймос, а не бог знает кого.

Тогда это было неожиданно, но впоследствии эти три песни стали так же хорошо известны фанатам Nirvana, как и написанные самим Куртом Кобейном. Кроме “мясных братьев” состав группы дополнили виолончелистка Лори Голдстон, и гитарист Пэт Смир, тогда концертный гитарист Nirvana. Впоследствии он присоединится к группе Дэйва Грола Foo Fighters. 

1 ноября следующего года концерт был выпущен в виде живого альбома и сразу дебютировал на верхней позиции в чарте Billboard 200 с продажами более 300 000 копий за первую неделю. Сегодня это один из самых коммерчески успешных живых альбомов в истории. Только в США диск имеет восьмикратный платиновый статус. А в 1996 году запись концерта была удостоена премии Грэмми, как «Лучший альтернативный альбом»

Интересно, что после Nirvana многие группы, приглашенные на MTV, пошли тем же путем, и играли не свой обычный сет, а разбавляли его малознакомыми вещами. Получилось, что Курт своим упрямством практически переписал стандарт MTV Unplugged. 

Источник

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}