{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Сообщения из Telegram более заметны для ведущих, а ещё на них они могут ответить

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

12 фактов о Роджере Уотерсе

6 сентября 1943 года родился британский музыкант, бас-гитарист, вокалист, композитор, автор текстов Роджер Уотерс, наиболее известный как участник группы Pink Floyd, на протяжении долгого времени являвшийся её лидером и основным идеологом.

Отец Роджера Уотерса был убежденным пацифистом и в разгар боевых действий вел альтернативную службу — сидел за рулем машины скорой помощи. Но в один день взгляды отца резко переменились, и он отправился на фронт, где и погиб в 1943 году, в ходе наступления британских войск в Италии. Сын так и не увидел отца. Именно поэтому в песнях Роджера Уотерса тематика и войны, и родителей с детьми занимает одно из главенствующих мест. А песен для Pink Floyd Уотерс написал колоссальное количество, особенно в 1977—1983 годах, когда монополизировал роль автора в группе.

Почти весь дебютный альбом группы «The Piper at the Gate of Dawn» принадлежит перу Барретта, однако Уотерс смог-таки отметиться на нём песней «Take Up Thy Stethoskope». На втором альбоме ситуация изменилась на противоположную: Сид написал всего одну песню, а Роджер — все остальные.

После ухода Сида Барретта из группы Уотерс стал основным автором музыки и текстов Pink Floyd: его перу почти полностью принадлежат классические альбомы группы «The Dark Side of the Moon», «Wish You Were Here», «Animals» и особенно «The Wall», ставший этаким magnum opus Роджера.

·

Микширование альбома «The Dark Side of the Moon» было болезненным и нервным процессом вследствие натянутых отношений между Уотерсом и Гилмором. В качестве буфера между ними был приглашен продюсер Крис Томас – ему предстояло смикшировать альбом так, чтобы никого не обидеть.

Как известно, Pink Floyd официально числилась в СССР антисоветской группой. И это благодаря Роджеру Уотерсу, который упомянул генсека в песне «Get Your Filthy Hands Off My Desert»: «Брежнев взял Афганистан, Бегин взял Бейрут, Гальтнери взял наш Юнион Джек». Партия подобного не прощала. Pink Floyd пустили к нам лишь в 1989 году, когда Уотерс уже пять лет как расстался с коллективом.

Чересчур сексуальная обложка первого сольника Уотерса «The Pros and Cons of Hitch Hiking» (1984) вызвала немало пересудов и протестов, особенно в феминистическом сообществе. Моделью для картинки послужила софт-порноактриса Линзи Дрю. На множестве переизданий пластинки ее попу прикрывали черной плашкой.

Песня «Comfortably Numb» — стопроцентный хит с альбома «Стена» примечателен еще и тем, что Гилмор и Уотерс написали его вдвоем, хотя к тому времени их отношения стали, мягко говоря, натянутыми и, по сути, весь альбом написал именно Уотерс.

Роджер Уотерс задействовал для записи альбома «The Funal Cut» Лабораторию Звука аргентинского ученого Хьюго Зукарелли, голофоническая акустика которой позволила ему добавить в альбом различные трехмерные звуковые эффекты.

«The Final Cut» — единственный альбом, на котором Роджеру Уотерсу принадлежит участие в написании и сочинении каждой песни. Все тексты поются Уотерсом, за исключением «Not Now John» в исполнении Дэвида Гилмора. Действительно, альбом имеет подзаголовок в буклете: «Реквием по послевоенной мечте, написанный Роджером Уотерсом, исполненный группой Пинк Флойд».

21 июля 1990 года Уотерс дал грандиозный концерт на Потсдамской площади в Берлине, посвящённый объединению Германии и падению Берлинской стены. В нём, помимо Уотерса, приняли участие Scorpions, Брайан Адамс, Шинейд О’Коннор, Ван Моррисон и другие исполнители.

Лишь в 2005 году Уотерс забывает о многолетней «войне» с Дэвидом Гилмором и остальными участниками Pink Floyd и воссоединяется с ними для грандиозного выступления на одном из самых масштабных в истории музыкальных фестивалей Live 8.

Но после выступления все надежды поклонников на новые студийные записи команды рушатся — Уотерс продолжает заниматься музыкой отдельно от «пинкфлойдовцев», устраивая свои масштабные тематические концертные туры, записывая оперу «Ca Ira», а также вновь воссоздав в середине 2010-х годов на сцене знаменитую «Стену», с которой, благодаря новейшим технологиям, он смог отправиться в турне.

Первую жену Роджера Уотерса можно увидеть, если взять в руки оригинальный винил (не CD!) альбома «Ummagumma»: ее фото рядом с ним на развороте. Звали девушку Джуди Трим, и их брак продлился до 1975 года. С тех пор Уотерс женился еще четыре раза, последний в возрасте 78 лет.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}