История записи альбома Led Zeppelin II

Выход дебютного альбома Led Zeppelin ознаменовал появление новой яркой звезды на небосклоне рок-музыки. Даже несмотря на то, что первоначальный приём музыкальной прессы был достаточно прохладным, на слушателей первая полноформатная работа произвела неизгладимое впечатление. Пластинки раскупались с невероятной скоростью, что заставило многих претенциозных критиков пересмотреть свою точку зрения.

Как это обычно бывает, за обрушившейся на головы музыкантов славой последовало неминуемое турне. Успех успехом, но громко заявить о себе в живом формате по обе стороны Атлантики – вещь, без которой просто невозможно обойтись в музыкальном бизнесе. Несмотря на безумно плотный график гастролей ни фанаты, подсевшие на «наркотик» под названием Led Zeppelin, ни сами музыканты и уж тем более боссы звукозаписывающей компании не хотели, чтобы пауза между первым и вторым альбомом затянулась. И именно вторая одноимённая пластинка в итоге окончательно сформирует звучание группы, а также целый жанр рок-музыки.


Джимми Пейдж, Роберт Плант и Джон Пол Джонс во время записи альбома Led Zeppelin — Led Zeppelin II, 23 мая 1969 года.

Спустя всего-навсего 4 месяца после релиза дебютного лонгплея группы компания Atlantic Records уже начала активно подталкивать членов коллектива к созданию нового материала. Оно и не удивительно, ведь доход компании значительно вырос, к тому же менеджер группы Питер Грант видел в коллективе невероятный потенциал и безумную энергетику, из-за чего согласился на предложение Atlantic Records выпустить следующую пластинку уже поздним летом 1969-го.

Именно это решение привело к тому, что Led Zeppelin предстояло пережить один из самых безумных и лихорадочных периодов в своей карьере. Стоит сразу оговориться, что стал он безумным не из-за постоянных выходок и бесконечных пьянок, а наоборот, из-за непрекращающейся работы. Зачастую музыканты записывались сначала в одной студии, затем брали собой наработки, отправлялись в ходе турне на другой материк и уже там продолжали дорабатывать материал.


Led Zeppelin, 1969 год.

В апреле 1969-го Led Zeppelin приступили к записи нового альбома. В стенах знаменитой лондонской Olympic Studios, где они создали свой дебютник, группа начала работать над первой песней, ставшей бессмертным и одним из самых популярных рок-гимнов в истории «Whole Lotta Love». Помимо этой композиции музыканты создавали первые наработки «What Is And What Should Never Be», которая должна была продемонстрировать всему миру, что голос коллектива, Роберт Плант, значительно вырос как поэт.

Однако Led Zeppelin не собирались работать в такой же спешке, как и при записи своего первого альбома. К тому же время в лондонской студии было ограничено, а группе надо было в скором времени отправляться на гастроли в Америку, поэтому они взяли первые
наработки с собой в дорогу. Таким образом, «Whole Lotta Love» была окончательно записана уже в Нью-Йорке при помощи звукоинженера Эдди Крамера, а 26-го апреля группа впервые исполнила её на концерте в Сан-Франциско. Сам Крамер, вспоминая про то, как они вместе с Пейджем микшировали композицию, говорил:

«Мы просто махали руками над консолью, нажимая все кнопки, которые только могли. Каким-то образом нам удалось выйти за грань наших возможностей и создать эффектное звучание».

Помимо «Whole Lotta Love», на концертах «цеппелины» частенько исполняли свою версию песни «Killing Floor» легендарного блюзмена Хаулин Вулфа. Песня настолько запала в душу музыкантам, что в дальнейшем переросла в их собственную композицию «The Lemon Song».


Джимми Пейдж во время записи «Whole Lotta Love», Лос-Анджелес 1969 год

В США музыкантам приходилось работать над новыми песнями в буквальном смысле «на бегу». Как вспоминал барабанщик Джон Бонэм:
«Я помню, как мы приехали в аэропорт встретить своих жён, отвезли их в отель, а затем направились прямиком в студию записывать «Bring It on Home». За тот год мы многое успели сделать».

Джимми Пейдж, который выступил не только в роли музыканта, но и в роли продюсера, говорил:
«Это действительно было полным безумием. У нас не было времени, и нам приходилось создавать большинство материала в номерах отелей. К тому времени, когда вышел альбом, я был сыт им по горло. Я слышал его так много раз, из-за чего действительно думал, что потерял веру в него».

Столь интенсивный темп работы не мог не сказаться и на физическом состоянии музыкантов. Ричард Коул, менеджер, отвечавший за американские гастроли, вспоминал:
«Я видел, как битва с усталостью отражалась на лице Джимми. Его лицо было опустошено. Круги под глазами становились всё темнее. Он стал курить намного больше чем раньше».

Роберт Плант, Нью-Йорк 1969 год

По ходу работы над альбомом музыканты то и дело мотались то в США, то обратно в Великобританию, то опять совершали вояж до Америки. С апреля 1969-го участники группы делали всё возможное, чтобы выпустить свою новую полноформатную запись. И вот, 22 октября 1969 года «Led Zeppelin II» наконец увидел свет. Альбом буквально впитал в себя всё лучшее, что было в рок-музыке. Здесь была и невероятно мощная «Whole Lotta Love», и одно из самых запоминающихся драм-соло в истории от Джона Бонэма в виде «Moby Dick», и даже отчасти вдохновлённая поп-музыкой «Thank You».


Однако история с релизом дебютной пластинки Led Zeppelin повторилась, их второй альбом был так же прохладно встречен прессой. Критики говорили, что запись звучит сыро, слишком тяжело, а все песни сливаются в одну. Как бы то ни было, это никак не повлияло на успех лонгплея среди простых слушателей. «Led Zeppelin II» стал для группы первым альбомом, который достиг первой строчки в американских чартах, сместив оттуда самих The Beatles с их легендарной пластинкой «Abbey Road».

Второй альбом культовых британцев Led Zeppelin стал не просто отличным продолжением карьеры музыкантов, он стал поворотным как для них, так и для всей музыкальной индустрии.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}