{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Сообщения из Telegram более заметны для ведущих, а ещё на них они могут ответить

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

История песни: Santana — Black Magic Woman

«Колдовская» песня Сантаны «Black Magic Woman» буквально пропитана рок-н-ролльными риффами. Но мало кто знает, что этот хитовый сингл — только кавер-версия. Оригинальная композиция была создана двумя годами ранее — в 1968 году, Питером Грином из Fleetwood Mac. Однако именно в исполнении Santana сингл стал столь ошеломляюще популярным. Это сделало песню жемчужиной одного из самых успешных студийных альбомов группы «Abraxas».

Предыстория оригинального сингла Magic Woman

Вообще, установить авторство блюзовых синглов достаточно сложно, ибо в каждой хитовой вещице прослеживаются знакомые риффы и мотивы, которые каждый музыкант разбавляет чем-то своим, уникальным… То же самое и с «Black Magic Woman». Известно, что хит — дело рук Питера Грина, основателя и гитариста рок-группы Fleetwood Mac. Однако назвать шедевр свежим и по-настоящему новым нельзя.

По сути, Грин лишь мастерски переработал одну из своих старых работ — «I Loved Another Woman». Как бы то ни было, оригинальная соул-версия в исполнении вышеупомянутого ансамбля снискала признание публики, уверенно заняв 37 строчку британского хит-парада.

Соул-версия Santana

Хотя версия Сантаны, записанная в расцвете 70-х, выдержана в том же ритме, тональности, аккордной прогрессии и мелодичности, что и у Fleetwood Mac, она колоссально отличается от оригинала. Во многом сказались латинские корни Карлоса — недаром он вошёл в мировую историю музыки как основатель совершенно нового жанра — латин-рока. И аранжировку сингла он не поленился раскрасить богатой перкуссией, разбавив оригинал латинскими полиритмами и курьёзной смесью блюза, рока и джаза, смачно приправив это всё афро кубинскими мотивами и цимбалами. В общем, трек перевоплотился в чарующую вещицу в духе вуду. К концовке «Black Magic Woman» музыкант решил добавить целый отрывок композиции Габора Сабо «Gypsy Queen». Это растянуло песню на 5 с лишним минут, хотя во время концертов группа погружалась в такой музыкальный экстаз, что импровизация длилась целых десять минут!

Вскоре после выхода в свет соул-версия Сантаны завоевала бешеный успех. После этого группа не упускала ни единого концерта, чтобы не исполнить нашумевший хит. Так, «Black Magic Woman» прочно закрепилась в репертуаре коллектива.

В 1970-ом кавер вышел на сингле и завоевал четвёртую позицию в США. В этом же году хит вошёл во второй студийный альбом «Abraxas». На такое загадочное название повлияла страстная тяга коллектива ко всему мистическому. Сам альбом, кстати, стал одним из самых успешных творений Сантаны и был признан No 1 в Соединённых Штатах.

Интересные факты

Кавер-версия Сантаны молниеносно затмила оригинал, в связи с чем участникам группы Fleetwood Mac даже приходилось напоминать публике во время концертных выступлений, что они, вообще-то, играют не собственное произведение, а чужое…

В песне «Black Magic Woman» поётся о женщине, искусно владеющей чёрной магией. По иронии судьбы в конце 60-х Питер Грин попал в круги оккультистов. В ритуалах главным “магическим” веществом являлась кислота, которая и довела музыканта до тяжёлой наркозависимости, что заставило его впоследствии уйти из группы.

Источник

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}