{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

История песни: Metallica — One

Знаменитая рок-баллада не появилась бы на свет, если бы в начале тридцатых годов 20 века американский писатель Далтон Трамбо не прочитал газетную статью о солдате, жутко искалеченном во время Первой мировой войны.

Под впечатлением от той истории он написал антивоенный роман «Джонни взял ружье» (Johny Got His Gun), а потом снял по нему фильм. Роман был удостоен Национальной литературной премии, но также принес автору массу неприятностей от правительства.

Роман прочитал Джеймс Хэтфилд и был настолько поражен, что вместе с Ларсом Ульрихом написал по мотивам произведения песню «One». Она передает мысли главного героя, лишенного в результате ранения конечностей и почти всех органов чувств, что делает его узником в собственном теле. Но при этом он сохраняет ясность мыслей. Все, что ему остается, это молить Бога о скорой смерти.

Название песни было навеяно отрывком из романа, в котором несчастный калека размышляет о том, какова вероятность того, что можно остаться в живых, лишившись такой большой части организма. Он приходит к выводу, что не меньше одного из миллиона, и ему не повезло стать тем самым одним.

В музыкальное сопровождение песни были включены звуки выстрелов и взрывов, а также шум вертолета (последнее многие считают неуместным в песне, посвященной солдату, который участвовал в Первой мировой войне, когда подобной техники еще не было).

История клипа

Первый видеоклип Metallica вышел через 7 лет после образования группы, когда команда уже миновала самый пиковый этап карьеры. Музыканты во главе с ударником Ларсом Ульрихом весьма критично относились к такому виду искусства, как клипмейкерство, и не рассматривали видеоролики на свои песни как средство продвижения материала. Группе не раз предлагали сделать клипы на их хиты, но Metallica всякий раз отвечала отказом.

Однако к концу 1988 года бастион дал-таки трещину. Группа решилась выпустить видеоклип. Для этого была выбрана новая песня — «One» с только что вышедшего альбома «…And Justice for All». Съемки, ставшие основой ролика, прошли 6 декабря 1988 года в ангаре в Лонг Бич в Калифорнии. Сингл с песней вышел в январе 1989 году, а через десять дней — 20 января 1989 года — в эфире MTV состоялась премьера клипа.

Многие фаны удивленно подняли бровь не только на тот факт, что у группы вообще появилось видео, но и на его концепцию. До сих пор не утихают споры, стоило ли перемешивать песню с фрагментами военно-больничной кинохроники, в качестве которой использовались кадры из одноименного фильма 1971 года «Джонни взял ружье» Далтона Трамбо. Фильм был удостоен Гран-При Каннского кинофестиваля того же 71 года и награды Международной ассоциации кинокритиков. Авторам понравилось, что их творение оценили суровые металлисты, и видеоклип был включен в официальное издание фильма на DVD 2009 года.

В целом вышло три версии клипа. Первая — каноническая, с киновставками. Вторая — такая же, но чуть короче, для телеэфира. Третья — просто песня, без дополнительных кадров.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}