{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

История песни: Чак Берри «Johnny B. Goode»

«Johnny B. Goode» — главный хит Чака Берри и одна из самых узнаваемых и значимых песен в истории не только рока, но и всей мировой музыки.

Берри написал песню еще в 1955 году, но вышла она только три года спустя. Изначальным прообразом для героя песни, сельского паренька из Луизианы Джонни Би Гуда, который мечтает прославиться своей игрой на гитаре, стал пианист группы самого Берри Джонни Джонсон. Но при этом песня имеет и частично автобиографический характер.

Во-первых, конечно, Джонни все-таки играет на гитаре, а не на пианино. Во-вторых, «Goode» — это отсылка к месту рождения самого Берри, дому по адресу 2520 Goode Avenue в Сент-Луисе. Да и безграмотным Берри не был. Читать и писать умел и вообще родился в образованной семье. Его мать была директором школы, а отец — дьяконом в баптисткой церкви. 

Еще одно совпадение — в изначальном варианте песни Джонни был чернокожим («coloured boy»). Но из-за боязни того, что песня о чернокожем отпугнет широкую слушательскую аудиторию на радио, времена все-таки тогда были совсем другие, полные предрассудков, Берри решил заменить «coloured» на «country». Так чернокожий мальчишка Джонни превратился просто в сельского паренька.

Следуя далее тексту песни, мать говорит Джонни, что когда он вырастет, то соберет большую группу, и люди будут приезжать издалека, чтобы послушать его музыку. И еще она предрекает, что его имя будет гореть яркими огнями: «Сегодня вечером — Джонни Би Гуд!». Примерно так все и вышло.

Интересный факт: Джонни Джонсон, вдохновивший Чака на сочинение песни, участия в ее записи не принял. Вместо него в студии записался Лафайет Лик. На басу сыграл Уилли Диксон, на барабанах — Фред Белоу.

Песня действительно стала хитом. Это пятый в карьере Берри сингл, попавший в топ-10 американского чарта Billboard Hot 100 — на восьмую строчку. В американском ритм-н-блюз чарте композиция достигла второй строчки. Также это первый из двух платиновых синглов Берри в США и единственный, получивший золотой статус в Британии. 

Несмотря на огромнейшую влиятельность, нельзя не отметить, что «Johnny B. Goode» — сама по себе частично заимствована. Гитарный рифф композиции почти точь-в-точь повторяет вступление из песни «Ain’t That Just Like a Woman (They’ll Do It Every Time)» легенды свинга, саксофониста Луи Джордана, вышедшей в 1946 году. Партию, ставшую основой для судьбоносного хита Берри, исполнил гитарист Карл Хоган.

23 января 1986 года Берри исполнил «Johnny B. Goode» и «Rock and Roll Music» на церемонии включения себя в Зал Славы рок-н-ролла. В качестве аккомпанирующей группы с пионером рок-н-ролла в тот вечер выступили Брюс Спрингстин и The E Street Band. Три песни музыканта: те самые «Johnny B. Goode», «Rock and Roll Music», а также его первый сингл «Maybellene» были включены институцией в список 500 песен, сформировавших рок-н-ролл. В 1999-м песня была включена и в Зал Славы Грэмми.

Видео в том же составе со Спрингстином и The E Street Band, но из 1995 года.

В 2008 году «Johnny B. Goode» попала на первое место 100 величайших гитарных песен всех времен по версии журнала Rolling Stone. Также песня занимала седьмую строчку в списке 500 величайших песен всех времен того же журнала, но откатилась на 33 место в обновленном рейтинге 2021 года.

Также «Johnny B. Goode» попала в число из 27 песен, добавленных на золотые пластинки «Вояджера». Эти информационные носители были прикреплены к космическим аппаратам «Вояджер-1» и «Вояджер-2», которые в 1977 году были запущены с Земли. Наравне с произведения Баха, Бетховена, Моцарта, Стравинского и образцов национальных музыкальных культур.

«Johnny B. Goode» нередко используют во время предвыборных кампаний политики по имени Джон. Например, так делали Джон Керри и Джон Маккейн.

Улицы Goode Avenue в Сент-Луисе больше нет. В 1986 году ее переименовали в Annie Malorie Drive, в честь женщины, которая финансировала местный детский дом.

На песню записаны сотни каверов. В разные годы ее пели Би Би Кинг, Бадди Холли, Джими Хендрикс, The Beatles, The Rolling Stones, Элтон Джон, Aerosmith, Sex Pistols, Judas Priest, Green Day и многие-многие другие. Но особое место среди всех каверов занимает версия из фильма «Назад в будущее», когда главный герой Марти Макфлай играет ее на школьных танцах. Актер Майкл Дж. Фокс рассказывал, что хотел в эпизоде «объединить все характеристики, манеры и причуды моих любимых гитаристов, например, ветряную мельницу Пита Тауншенда, игру Джими Хендрикса за спиной и прогулку Чака Берри». Интересно, что в титрах фильма «Назад в будущее» указано, что песню «Johnny B. Goode» исполнили Marty McFly with the Starlighters, хотя у других композиций указаны реальные исполнители.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}