{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

История альбома: Pink Floyd «Wish You Were Here»

Выпуск альбома «The Dark Side of the Moon» принёс Pink Floyd невероятный успех. Музыкантам следовало доказать, что это не было случайной удачей. Вот только новых песен в запасе у «флойдов» опять не осталось.

Автор текстов Роджер Уотерс никак не мог положить на музыку единственное оставшееся стихотворение «Wish You Were Here» («Хотелось бы, чтобы ты был здесь») — личную исповедь музыканта, одно «я» которого горело презрением к шоу‑бизнесу, а второе — исполняло роль шоумена. Времена, когда оба «я» находились вместе, с каждым днём удалялись. Роджер начал понимать бывшего вокалиста группы Сида Барретта, презиравшего большие концерты.

В 1974-м музыканты предприняли было попытку записать новый альбом с нуля при помощи различных предметов обихода, использованных как музыкальные инструменты. Из затеи, известной как «Household Project» ничего не вышло.

Однако именно тогда в концертной программе Pink Floyd появились три новых песни. Одна из них — «Shine On You Crazy Diamond» («Сияй, безумный бриллиант») — была посвящена Барретту и причинам его бегства из мира музыки. Сам Сид скептично воспринял посвящение: «Ну прямо «Мэри Поппинс» какая-то!». 

После «Shine On» начали сочиняться и другие песни, посвящённые критике бездушного шоу-бизнеса. Даже «Wish You Were Here» удалось положить на музыку. Две других песни, созданные после опытов с предметами обихода, думали записать для второй пластинки нового альбома, но всё же решили отложить на будущее. 

Одна из двух песен оставшихся после «Household Projects»

Но опыт извлечения звуков из подручных предметов все-таки нашел свое применение на альбоме. Во вступлении «Shine On You Crazy Diamond» можно услышать звук, который шёл от наполненных жидкостью винных бокалов.

Неожиданным стало приглашение гостевого вокалиста для исполнения партии в композиции «Have a Cigar». Вокал в этой песне должен был исполнить Уотерс, но участникам группы показалось, что тот не справится, так что к делу подключили фолк-певца Роя Харпера, который как раз писал новый альбом в соседнем павильоне Abbey Road. Позднее Уотерс сожалел, что сам не спел тогда ехидный текст от имени лицемерного дельца, услужливо предлагающего юным музыкантам сигару в обмен на загребание денег лопатой. Зато в музыке Роджер себя проявил: нестандартный ритмический размер 5/4 в припеве — редкость на альбоме.

В «Welcome to the Machine», вдохновлённой антиутопией Джорджа Оруэлла «1984», не нашлось места барабанам Ника Мэйсона, на передний план вышли синтезаторы Ричарда Райта, который наконец «распробовал» появившийся на «The Dark Side» Minimoog. На концертах песню сопровождал мультфильм, нарисованный художником Джеральдом Скарфом. В мультфильме гигантский металлический ящер оставлял за собой реки крови и горы человеческих костей.

Услышав название «Wish You Were Here», дизайнер Сторм Торгерсон предложил поместить на обложку альбома фотографию парня, обнимающего призрак девушки. От варианта отказались, для Уотерса он оказался слишком автобиографичным. Дело в том, что концертная деятельность поглощала всё время музыканта, что выводило из себя его жену Джуди. После очередного американского концерта Роджер позвонил домой и услышал в трубке незнакомый мужской голос. Всё было кончено: жена нашла себе другого.

Фото, изначально предложенное Стормом Торгерсоном для обложки

«Wish You Were Here» был выпущен 12 сентября 1975 года. Впервые в своей карьере Pink Floyd с новым альбомом возглавили чарты по обе стороны Атлантики: и в Великобритании, и в США. Спрос на альбом был таким большим, что звукозаписывающая компания EMI даже не успевала штамповать копии пластинки для всех желающих ее приобрести. 

Тем не менее, пресса в момент выхода приняла «Wish You Were Here» очень сдержано: английский Melody Maker посчитал пластинку напыщенной, а американский Rolling Stone осудил техническую подготовку музыкантов. Возможно, сказалось отсутствие на записи звукорежиссёра Алана Парсонса, внёсшего большой вклад в создание «The Dark Side». В этот раз Алан был занят делами своей группы The Alan Parsons Project, его место занял Брайан Хамфрис, когда-то работавший с группой над саундтреком к фильму «Ещё». Однако сегодня это обстоятельство никак не влияет на то, что в рейтингах меломанских платформ ProgArchives и RateYourMusic «Wish You Were Here» даже опережает «The Dark Side». 

Источник

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}