{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Сообщения из Telegram более заметны для ведущих, а ещё на них они могут ответить

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

День, когда права на песни The Beatles перешли Майклу Джексону

14 августа 1985 года состоялось подписание договора, закрепляющего передачу всех прав на песни The Beatles за Майклом Джексоном. Певец выкупил каталог ливерпульской четверки и стал полноправным владельцем прав на все издания, использования песен в рекламе и всякого такого.

Примечательно, что вложить средства в издательское дело Майклу предложил Пол Маккартни, который в тот момент и не предполагал, чем обернется его невинное желание помочь молодому коллеге. Разговор между музыкантами состоялся в 1981 году, когда Маккартни пригласил Джексона к себе домой. В тот же день они написали песню «Say Say Say», ставшую чуть позже большим хитом. Маккартни, и сам владевший правами на некоторые популярные песни, рассказал Майклу о принципах публикации хитов и объяснил схему получения процентов, когда один из треков, которыми он владеет, где-либо воспроизводится или записывается другими музыкантами.

В итоге Майкл решил вложить деньги в покупку акций компании ATV Music Publishing, на которые еще ранее нацелился сам сэр Пол. Он не сумел вовремя подготовить почву и договориться о покупке, Джексон успел сделать это раньше и приобрел права более чем на 4000 песен, среди которых была наибольшая часть творческого наследия The Beatles — 13 официально изданных студийных альбомов, включая битловские интерпретации чужих песен, исполненных ими и входящие в пластинки, и ряд сборников, включающих неальбомные треки. В целом каталог ATV включал более 250 песен ливерпульской четверки.

Джексон выкупил большую часть акций компании ATV Music Publishing, обладавшей правами на большинство песен The Beatles, за 47,5 млн. долларов. Это послужило причиной для разрыва дружеских отношений между Джексоном и Маккартни, который сильно обиделся на Майкла за такой поступок. Сэр Пол в течение многих лет старался добиться восстановления прав на песни The Beatles с тех пор, как в 1969 году права были проданы менеджментом без ведома самих музыкантов.

Примечательно, что обладая правами на все песни битлов, Майкл за всю творческую жизнь официально исполнил лишь одну — «Come Together», записанную специально для его музыкального фильма «Лунная походка» 1988 года с участием Джулиана Леннона. Ранее, в 84-м, он спел кавер-версию «You’ve Really Got A Hold On Me», которая звучит в альбоме «With the Beatles» 1963 года, однако автор ее не Леннон с Маккартни и не Харрисон со Старром, а поп-певец Смоки Робинсон. Позже каталог The Beatles выкупила корпорация Sony, до сих пор остающаяся владельцем прав на песни. Пол Маккартни ведет длительные переговоры о возвращении наследия группы, но постоянно натыкается на отказ. Ежегодный доход от песен Beatles оценивается примерно в несколько миллионов долларов.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}