{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Автомобили Джона Леннона

Сложно сказать, что Джон Леннон был увлеченным автомобилистом. Свидетели утверждают, что он был ужасным водителем. За руль после того, как получил права, садился не часто, на дорогах ориентировался с трудом. Однажды и вовсе отправил в кювет маленький «Остин-Макси» во время путешествия по северу Шотландии, чуть не угробив свою семью. Да и в целом большую часть жизни предпочитал проводить на заднем сиденье. Но это не мешало ему владеть множеством автомобилей, к выбору которых он подходил порой весьма эксцентрично. Вспоминаем некоторые примеры проявления его вкуса в том, что касалось транспортных средств.

Rolls-Royce Phantom V 1965


Разрисованный в стиле цыганской кибитки Rolls-Royce Phantom — безусловно самая знаменитая из машин Леннона. Он весил три тонны и и имел длину почти шесть метров. Музыканта не устраивал классический вид автомобиля, ставшего символом британского аристократизма, поэтому через три года после покупки он решил придать машине более «дружелюбный» вид. За перекраску изначально черного кузова взялся художник Стив Вивер. Вся работа была выполнена за 290 фунтов. В новом облике авто предстало всего за несколько дней до премьеры альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band и вполне удачно могло бы разместиться на пестрой обложке альбома, гармонируя с костюмом самого Леннона. Во время одного из выездов в свет на бульваре Пикадилли капот обновленного автомобиля был атакован зонтиком какой-то пожилой англичанки, возмущенной таким варварством: «Свинья! Как ты посмел сделать такое с Роллс-Ройсом!». 

Внутри автомобиль был переделан еще более радикально. Задние сиденья были выкинуты, а на их место установлена двуспальная кровать. Также салон обогатился холодильником, телевизором и телефоном. И даже проигрывателем пластинок с новой аудиосистемой. Настоящий рок-н-роллобиль! Совместно с другими «битлами» Роллс-Ройс использовался Ленноном до 1969 года, а затем переехал в США. А там из-за долгого простоя в итоге был передан филиалу Смитсоновского института — с целью получения налогового вычета. В 1985-м машину продали на аукционе Sotheby’s за баснословные по тем временам три миллиона долларов.

Ferrari 330 GT

15 февраля 1965-го, в тот же месяц, когда The Beatles записали «Ticket To Ride», по Соединенному королевству пронеслась весть о том, что Леннон сдал на права. В течение нескольких часов у ворот дома музыканта в Кенвуде выстроилась колонна «Астонов Мартинов», «Ягуаров» и «Мазерати». Автомобильные салоны класса-люкс желали заполучить звездного клиента. Но к выбору своей первой машины Джон подошел довольно рационально. Да, Ferrari 330 GT — это полноценный спорткар с возможностью развивать скорость до 245 километров в час, что по тем временам было весьма солидно. Но главным преимуществом автомобиля стала семейная комплектация. Четыре пассажирских места позволяли использовать приобретенную за 6,500 фунтов стерлингов машину для совместных выездов с женой Синтией и уже почти двухгодовалым на тот момент первым сыном Джулианом. Однако пользовался автомобилем музыкант всего чуть больше года, продав его в 1967-м.

Austin Princess


Подвергнутый кардинальному преображению Роллс-Ройс — не самый крутой автомобиль в жизни Джона Леннона. Уже после распада The Beatles в 1971 году он приобрел себе в качестве персонального лимузина …списанный катафалк модели Austin Princess. Продавцом автомобиля выступил Манчестерский морг.

По крайней мере положенный катафалку черный цвет у автомобиля был сохранен, но он все же подвергся некоторым переделкам. Вместо отсека для гроба в салон установили два ряда самолетных кресел с подлокотниками. А поскольку это были 70-е, каждое кресло имело также встроенную в подлокотник пепельницу. Автомобиль прослужил Леннону примерно год и даже успел засветиться в промо-фильме к альбому Imagine, после чего был продан покупателю из Калифорнии.

Chrysler Town & Country 1972

Перебравшись в начале 70-х в Нью-Йорк, Джон Леннон отказался от эпатажных авто. Хотя по нынешним меркам его новую машину сложно назвать неприметной. А вот для Америки 70-х, еще не успевшей познать топливный кризис, роскошный Chrysler Town & Country 1972 года не казался экзотикой. Габариты троллейбуса, мощный двигатель V8 под капотом, отделка из натуральной кожи — этот автомобиль был отражением американских ценностей тех лет. 

Автомобиль был доставлен в Нью-Йорк чартерным рейсом прямо с завода «Крайслера» и стал для Леннона мобильным офисом вплоть до его гибели в 1980-м. Надежная модель подходила не только для поездок для стране, но и рядовых выездов из дома до студии. Комплектация автомобиля позволяла закинуть в салон пару гитар в кофрах, и при этом оставалось место, чтобы вальяжно раскинуться на сиденьях самому.

Самое удивительное с этим «Крайслером» случилось позже — с 1980-го по 2012 года он простоял без движения на Нью-Йоркской парковке без внимания со стороны прессы и коллекционеров, сохранив в себе кучу артефактов из жизни бывшего владельца: кассеты в бардачке, сигаретные пачки и бычки между сиденьями и даже листок со списком дел на день. Среди них, есть, например, напоминание о необходимости купить мармелад и заправить обе машины — «Крайслер» с «Мерседесом».

Mercedes W300TD

Тот самый «Мерседес» Леннон приобрел в 1979-м. На вид уже совсем не рок-н-ролльно. Да и использовалось авто исключительно в утилитарных целях для перевозки оборудования на студию и обратно во время записи последнего альбома Джона «Double Fantasy». Уже тогда «Мерседесы» были синонимом надежности — по сей день эта модель остается самым популярным автомобилем в истории марки. 

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}