08.11.2018

18+ Рок в квадрате. Часть 3

Продолжаем рассказывать об истории обложек виниловых пластинок!

Читай первую и вторую части.

Led Zeppelin. «Houses of the Holy». 1973 год

Обложка «Houses of the Holy», на которой обнаженные дети ползут на вершину скалы – это аллюзия на научно-фантастический роман Артура Кларка 1953 года «Конец Детства». Это эпическая фантазия, где все дети в мире стали сверхсуществами. Концепцию обложки можно описать так: она несет в себе идею цивилизации, которая поднимается на новый уровень и означает подъем и прогресс самой группы. В фотосессии участвовали двое детей, хотя на обложке их, конечно, больше, а сами съемки проходили в Северной Ирландии. Съемки длились десять дней. Сейчас девочке с обложки – ее зовут Саманта Гейтс – 52 года, и она домохозяйка. Ее брат Стефан работал на телевидении, и саму пластинку он услышал не после записи и не в момент релиза, а совсем недавно.

 

Radiohead. «OK Computer». 1997 год

Британский дизайнер Стэнли Донвуд, который очень давно работает с командой Radiohead, вспоминал, что при создании этой обложки попробовал совершенно новую художественную технику. Том Йорк сказал ему, что визуализация музыки для него очень важна, чтобы чувствовать себя уверенным: альбом со всех сторон получился отличным. Донвуд постарался создать обложку в светлых цветах, в гамме – как он сам ее назвал – отбеленной кости. Арт альбома «OK Computer» действительно был создан на компьютере — при помощи планшета, а потом основные линии Донвуд прорисовывал. Художник сам себе поставил такое правило – ничего не стирать и не менять, как получится, так и будет.

И, по его словам, это было действительно здорово. На первый взгляд, сложно понять, что же именно изображено на обложке — автострады, самолёты, машины, логотипы компаний и в самом заметном месте обложки надпись «Lost Child». Том Йорк в одном из интервью признавался, что все эти художественные образы являются отражением того, что музыкант не сказал своим творчеством.

 

U2. «The Joshua Tree». 1987 год

Над обложкой этого альбома работал легендарный Антон Корбайн – вместе с группой он ездил и в Долину Смерти, и мимо парка Йосемити. Музыканты даже фотографировались в заброшенной хижине – но все без толку. Боно, лидер U2, возмущался на тему потери времени. На что Корбайн сказал, что в снимке важен не только пейзаж, но и детали.

Первоначально альбом хотели назвать «Песни пустыни», но фотограф рассказал музыкантам легенду о дереве юкка коротколистная: оно имеет поднятые и раскинутые узловатые ветви, похожие на руки пророка Иисуса Навина (или же Джошуа, если по-английски), который призывает молиться. Боно пришел утром к завтраку с Библией в руке и сказал Корбайну, что альбом будет так и называться – «Дерево Джошуа».

В итоге команда вместе с фотографом нашла такое отдельно стоящее дерево – хотя обычно юкка не растет по одиночке – за двадцать минут снимок был сделан. Кадр размещен на задней стороне конверта, а на передней – сами артисты. По словам Боно, все музыканты замерзли на съемке, поэтому их лица выглядят на обложке так мрачно.


 

The Strokes. «This Is It». 2001 год

 
Провокационная обложка альбома  The Strokes, на которой изображена обнаженная девушка в одной перчатке, в свое время навела намело шороха. Дебютник вышел в Австралии , но как только добрался до Америки, цензура тут же запретила его. Пришлось музыкантам идти на компромисс и менять обложку, и в штатах пластинка продавалась в ином виде.

Моделью для обложки стала подруга фотографа Колина Лэйна. Девушка вышла из душа, а тот сразу начал снимать – получилась абсолютная импровизация. Перчатку кто-то забыл с предыдущей съемки – инвентарь тоже долго искать не пришлось. Когда музыканты взяли в руки портфолио фотографа и показали на снимок обнаженной девушки, тот не мог поверить – это же какую смелость надо иметь, чтобы на дебютник разместить чью-то ягодицу, которая едва прикрыта. Однако этот ход сработал, и пластинка застолбила место в топ чартах Великобритании.

Затем автор этого снимка фотографировал свадьбу лидера группы, а потом еще и с десяток крутых артистов, среди которых The Koocks и Beck. А с той самой девушкой фотограф расстался, и ее имя раскрывать так и не стал.