12.10.2018

18+ Рок в квадрате: истории обложек виниловых пластинок

Рассказываем об истории обложек виниловых пластинок! Образы, которые воплотились в настоящей музыке.

The Rolling Stones. «Sticky Fingers»

 
Обложка «Sticky Fingers» обрела скандальную славу, как только появилась на прилавках. Тому виной – ее спорный дизайн, к которому приложил руку сам Энди Уорхол. На обложке изображен торс мужчины и то, что ниже, в очень облегающих джинсах. Они подчеркивают внушительные особенности строения мужского тела, который, судя по всему, очень рад видеть любимую женщину. На задней стороны этой обложки  появился знаменитый логотип Роллингов — губы с высунутым языком.

Особенность обложки заключалась в том, что на ширинке находилась самая настоящая молния. Любой желающий мог ее расстегнуть и обнаружить там трусы. Музыкантам так понравилась эта идея, что они были готовы взять на себя дополнительные расходы по производству. Но дело в том, что молния царапала пластинку, из-за чего некоторые записи прослушать было невозможно. В итоге пластинку стали выпускать с обложкой, где молния была уже расстегнута, чтобы на прилавке эта деталь не могла повредить другие пластинки. В Испании обложку заменили и разместили на ней отрезанные пальцы в банке. Это было сделано не из-за цензуры, а чтобы удешевить производство.

 

The Beatles. «Abbey Road»

 
Легендарная обложка, где четыре битла переходят дорогу возле студии Abbey Road стала поводом для появления мистических теорий. Якобы битлы выстроились в похоронную процессию – потому как Пол Маккартни, как считали сторонники этой теории, на самом деле погиб и заменен двойником. Маккартни на обложке идет босым, как покойник, еще и не в ногу с другими музыкантами: Леннон в белом костюме в образе Христа, Ринго в темной одежде – гробовщик, а Харрисон — могильщик. Съемка заняла десять минут, а слухи об обложке ходят до сих пор. Детали снимка дотошно разбирались – даже номер на машине, которая попала в кадр, обозначает 28IF – «если Маккартни был жив, ему бы тогда стукнуло 28». Однако Пол снял обувь, потому что на улице была ужасная жара. Сам музыкант неоднократно иронизировал на тему таких теорий.

 

Aerosmith. «Done With Mirrors»

 
Команда Aerosmith подошла к оформлению обложки  с должной рокерам изобретательностью. Весь текст на ней был написан задом наперед, кроме технической информации. Так музыканты обыграли название пластинки – понять, что написано на обложке, можно было, только если слушатель прислонял ее к зеркалу. Текст располагался в прорезях, через которые проглядывала фотография. На ней изображен иллюзионист, который сгибает взглядом вилку.

Сама пластинка, по словам музыкантов, несла в себе иносказательный смысл, а именно – отказ от иллюзий. Джо Перри встретился как-то раз с фанатами, и они сказали, что пластинка им очень нравится. На что Перри назвал ее «полным отстоем», хотя именно на записи этого альбома он триумфально вернулся в команду.

Именно в тот период участники группы Аэросмит по очереди попадали в лечебницы,  поэтому и альбом получился коммерчески неуспешным. Однако при переиздании пластинки все надписи были просто напечатаны, и фанаты были возмущены – так ее оформление утратило свою оригинальность.

 

Fleetwood Mac. «Rumours»

 
Обложку альбома  создал давний друг Стиви Никс – Герберт Уортингтон, который частенько фотографировал группу. На ней изображены Мик Флитвуд и Стиви Никс собственной персоной. Ребята одеты как песонажи валлийской мифологии: все потому, что в свое время на глаза Стиви Никс попалась книга об истории мифологии, и не в последнюю очередь благодаря этому появилась легендарная композиция «Rhiannon» Примечательно, что у Флитвуда между ног подвешены два шарика. Мик в свое время утащил цепочки для них из туалетов тех клубов, в которых он в свое время выступал.

Релиз получил платиновый статус в Великобритании – причем 11 раз подряд. За кадром этого альбома настоящая мыльная опера, и пластинка, как только появилась на свет, обросла слухами. Линдси Бакингем и Стиви Никс были в ужасных отношениях, жена Джона Макви сбежала с осветителем, а сам Флитвуд разругался с женой Дженни – он тогда крутил роман со Стиви Никс. Дженни Бойд была родной сестрой знаменитой Патти Бойд, которая, в свою очередь, была женой Харрисона и затем вышла замуж за его лучшего друга – Эрика Клэптона. Чтобы все это вынести, конечно же, Флитвуду нужно было иметь парочку стальных, а не деревянных шариков – иначе безумные семидесятые было не пережить.

 

Oasis. «What`s the Story Morning Glory»

 
Обложка была снята в Лондоне на Бервик-стрит –  улице, которая известна магазинчиками, где продаются предметы вожделения всех любителей музыки – редкие диски и пластинки. Двое мужчин, которые идут в кадре – это арт-директор группы и диджей. Предполагалось, что на обложке будут Лиэм и Ноэль Гэллахеры, но братья накануне съемки в очередной раз поругались –  как вы понимаете, с такими лицами обложка напугала бы покупателей.
Бервик-стрит в любое время очень оживленная – команде пришлось подняться на съемки в пять утра, и фотограф очень боялся, что ему придется разгонять и машины, и толпы людей, но все обошлось. Ребята два часа ходили друг другу навстречу туда-сюда, пытаясь добиться отличных снимков, хотя в итоге на обложке оказалась одна из первых фотографий.

Долгое время фотограф Брайан Кэнон слонялся без работы, пока не столкнулся за кулисами мероприятия с Ноэлем Гэллахером. Кэнон пришел в новеньких кроссовках, которые он привез из Италии – в Лондоне таких не было. Ноэль увидел эти кроссовки и спросил: «Ты где, черт тебя побери, взял такие кроссовки?» Именно так фотограф познакомился с музыкантами и затем получил свой контракт с Oasis

 

Nirvana. «Nevermind»

 
Культовая обложка альбома на момент своего выхода буквально шокировала общественность: голый младенец, который плывет в бассейне за долларом, стал предметом обсуждения по обе стороны океана. По итогу пластинка продавалась с наклейкой, которая скрывала наготу ребенка – Кобейн сказал, что готов пойти только на такой компромисс.

Идея о ребенке в бассейне пришла в голову Гролу и Кобейну, в момент, когда они как раз вспоминали фильм о родах в воде. В 2016 году Элдер Спенсер, так зовут ребенка, повторил ту самую фотосессию, но уже будучи в белье по пожеланию фотографа.

 

Queen. «Miracle»

 
Участники группы Queen на обложке пластинки «Miracle» как бы слились своими лицами воедино – во время выхода альбома стало известно, что Фредди Меркьюри серьезно болен. Фанаты предполагали, что обложка была смонтирована таким образом специально – для того, чтобы скрыть худобу Меркьюри.

Для группы эта обложка – символ объединения перед лицом большой беды: так коллектив поддерживал своего лидера. И, кстати, авторство на обложке было обозначено Queen а доходы делились поровну между всеми участниками группы. И само название в действительности отражало чудо – Меркьюри по состоянию здоровья смог записать альбом, хотя врачи рекомендовали ему лечь в больницу.

Обложка  стала одним из первых образцов фотомонтажа – четыре портрета музыкантов, лица которых сливаются, были выполнены при помощи техники наложения. Для этого альбома в общей сложности написано более 30 песен – и эту плодотворность легко объяснить: участники группы до этого не ездили в туры, а занимались сольным творчеством. Музыканты набрались сил и вдохновения и создали поистине чудесную пластику, обложка и содержание которой стало легендой рока.

 

Eagles. «Hotel California»

 
Идея обложки легендарного альбома принадлежала Дону Хенли, он заставил двух фотографов подняться на 60 футов от земли на специальную платформу. На снимке изображен знаменитый Beverly Hills Hotel на бульваре Сансет, однако даже те, кто бывали в нем – его не признавали. А все потому, что Хенли поставил фотографам такую задачу – сделать снимки, которые отразят атмосферу упадка и потерянной славы. В итоге отель на снимке получился даже зловещим. Фотографы несколько часов сидели, выжидая нужного кадра – точнее, момента, пока солнце опустится за горизонт.

Автором концепции был британский арт-директор Джон Кош, который придумал обложку битловского «Abbey Road». Любопытно, что после выхода пластинки Кош получил от руководства отеля предупреждение,  на что его адвокат заметил, что бронирование мест в отеле увеличилось в разы, и тут уж вопросов не было.

 

Blur. «Parklife»

 
На обложке альбома Blur изображены две гончие собаки, а на альтернативной версии должен был быть фруктовый ларек на Портобелло-Роуд. Предлагалась и витрина магазина в качестве иллюстрации обложки. Дэймон Албарн в одном из интервью признался, что пластинка могла бы получить название «London» –  это идея владельца лейбла Food Records Дэвида Балфа, и поэтому на обложке могли бы красоваться фрукты. Албарн был непреклонен –  сказал, что это была последняя идея Балфа, после чего они, как вы понимаете, попрощались.

В общем, ребята все решили по-своему, и «Parklife» до топ-чартов именно в той одежде, в которой его и знают слушатели. Пластинка входит в список под названием «1001 альбом, который необходимо прослушать, перед тем, как умереть». Забавно, что на обложке нет самого Албарна – а ведь британское издание Independent называло его «самым красивым молодым человеком на поп-сцене», что, впрочем, только обидело будущего идейного вдохновителя Gorillaz.

 

Pink Floyd. «Delicate Sound of Thunder»

 
К моменту записи этого альбома идейный вдохновитель команды, Роджер Уотерс, уже покинул ее. Более того, он успешно гастролировал уже со своим сольником. У Pink Floyd было не все так удачно – запись концертного альбома с первого раза не сложилась, но в итоге пластинка воплотилась в виниле и облачилась в психоделическую обложку.

На ней изображено двое мужчин, один из которых стоит вдалеке на холме в окружении стаи птиц, а другой повернулся спиной – и весь костюм его покрыт лампочками. Автором обложки стал маэстро Сторм Торгерсон. Стая птиц, которые хлопают крыльями, олицетворяют звук, а лампочки на костюме – это символ света. Торгерсон воплотил две составляющие концертов Pink Floyd в этом образе. Двойственность – это фирменный стиль художника.

«Delicate Sound of Thunder» суждено было стать альбомом-первооткрывателем. Эта пластинка стала первой рок-записью, которая прозвучала в космосе – ее с собой взяли советские космонавты на Союз ТМ-7. Фирма «Мелодия» выпустила эту пластинку, и она стала первой официально выпущенной записью Pink Floyd на территории СССР.

 

Guns N’Roses. «Appetite for Distruction»

 
Дебютник команды Guns N’Roses получил широкую известность не только благодаря богатому на хиты содержанию, но и потому, что его первые тиражи имели весьма скандальную обложку. Она отражала нападение злобного скелета на девушку, которая лежала на тротуаре без чувств, а в это время многорукое зубастое существо набрасывалось на обидчика прекрасной дамы. Картина возмездия в качестве иллюстрации обложки и в самом деле выглядит весьма спорно – нет ничего удивительного в том, что она вызвала в свое время большой резонанс.

Автором идеи стал андеграундный художник Роберт Уильямс – он объяснил выбор сюжета тем, что такое искусство было предназначено только для знатоков и ценителей. Сама картина появилась раньше, чем альбом – она очень уж приглянулась Экслу Роузу, и тот попросил у художника разрешение на использование ее в качестве обложки. Он захотел взять и ее название – «Appetite for Distruction». Эксл Роуз приехал к дому художника, вышел из машины, и тот сначала даже подумал, что к нему в гости наведалась девушка – тогда шевелюра у лидера Ганзов была шикарная. Уильямс пытался переубедить музыканта, — мол, обложку запретят, но Эксл настоял на своем.

Художник получил свою долю мировой славы, а музыканты – нагоняй от лейбла, и на обложку поместили крест с четырьмя черепами участников Ганзов – по слухам, у Эксла даже есть точно такая же татуировка.