{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

11 песен, которые изменили жизнь Клауса Майне

Фронтмен Scorpions Клаус Майне впервые заработал деньги исполнением песен в очень раннем возрасте.

Мне было восемь или девять, и на семейных праздниках меня часто просили забраться на стул и спеть Ave Maria. За это мне давали пять немецких марок, что меня очень радовало. Тогда у меня был мягкий тенор, который для этой песни подходил больше, чем для рок-н-ролла.

Однако, когда он познакомился с Элвисом и другими, вокалист Scorpions твердо решил влиться в новое музыкальное течение.

В то время в Германии по радио такое было не услышать. Но у меня была двоюродная сестра Вера, которая была на несколько лет старше меня, и когда я приходил к ней в гости, она ставила мне послушать Элвиса и Литл Ричарда, и вот тогда я решил, что хочу петь рок-н-ролл. Я пытался сломать свой голос, чтобы он звучал грубее и больше походил на стиль этих великих исполнителей.

К счастью, Майне не преуспел в надрыве собственных связок, и сейчас он рад тому, что у него тогда не получилось намеренно испортить свой голос.

Мне очень повезло, что мой голос сохранился спустя столько лет, и я все еще могу выходить на сцену и петь. Но в моем возрасте нужно быть очень осторожным. Когда мы в туре, я не могу ночью ходить по клубам, мне нужно выспаться. Но эта жертва того стоит, ведь это означает, что я каждый вечер могу выступать перед тысячами людей, зная, что они слышат мой голос в лучшей форме.

Майне также сыграло на руку то, что большое влияние на него оказали более мелодичные рок-композиции.

Мне всегда нравились музыканты, которые в своем творчестве делали акцент на мелодичности. У меня все началось с The Everly Brothers. А они оказали большое влияние на The Beatles, которых я люблю. Песня «All I Have To Do Is Dream» никогда не устареет и до сих пор звучит потрясающе.

Но Майне полностью осознает, что мы являемся свидетелями конца великой эры в рок-музыке.

Очень печально думать о том, что мы недавно потеряли Лемми, Дэвида Боуи и Джимми Бэйна. Слава богу, что The Rolling Stones все еще продолжают зажигать, как никто другой. А как долго мы еще сможем наслаждаться музыкой AC/DC? Такие группы никто не заменит.

Это заставляет меня еще сильнее ценить каждый тур Scorpions. Нам ужасно повезло, что мы все еще можем выступать с такой энергией и страстью. Если этого нет, значит, пора заканчивать. Но пока мы можем выходить на сцену и развлекать публику, конечно, мы будем продолжать.

Выбранные Майне 11 песен, оказавших огромное влияние на его жизнь, отражают не только разнообразие его собственных вкусов, но и многоплановость выдающейся и долгой карьеры Scorpions.

Elvis Presley – Blue Suede Shoes (1956)

Когда я рос, Элвиса по радио в Германии было не услышать, но мы все равно познакомились с его музыкой. Он меня просто заворожил, как и многих других. Это моя любимая песня Элвиса. А когда он вернулся на музыкальную сцену в Лас-Вегасе после армии, ее телевизионная версия была просто великолепна. Он выглядел так круто в кошачьем костюме из черной лакированной кожи. Какой он обладал харизмой!

В 90-е мы играли «(Marie’s The Name) His Latest Flame» на концерте, посвященном юбилею Элвиса, в Мемфисе, и нам посчастливилось провести некоторое время в Грейсленде. Мы там встретили Сэма Филлипса из Sun Records, и он рассказал нам несколько потрясающих историй о Короле.

The Beatles – Twist And Shout (1963)

Я обожаю Beatles, и этот трек произвел на меня большое впечатление. Они обладали невероятной энергетикой, а в этой версии она была просто на пределе. Гораздо сильней, чем у Isley Brothers. Голос Джона Леннона звучал очень грубо, и я изо всех сил стремился подражать ему, выступая с моей тогдашней группой Mushrooms. Порой я срывал голос, пытаясь повторить то, что делал Леннон!

The Who – I Can’t Explain (1964)

Я довольно рано познакомился с творчеством The Who, и Mushrooms играли на концертах каверы на некоторые их песни. Это моя любимая. Сочетание вокала Роджера Долтри и гитары Пита Таунсенда великолепно. В 1989 году Scorpions записали кавер на нее для сборника «Rockers ‘N’ Ballads», а когда мы играли на концерте благотворительной организации The Prince’s Trust несколько лет назад, Роджер был ведущим этого вечера. И мы сыграли «I Can’t Explain» на саундчеке, и Роджер сказал нам, что это было очень круто. Это для нас очень много значило.

Simon & Garfunkel – The Sound Of Silence (1964)

Мне всегда нравились сильные баллады, и это одна из лучших. У этой песни такая запоминающаяся мелодия, которая остается с тобой. Simon & Garfunkel пошли по стопам Everly Brothers, а это отличный пример для подражания. Несколько лет назад мы играли с Артом Гарфанкелом на миротворческом концерте в Корее. Это было потрясающее событие. Замысел состоял в том, чтобы объединить Северную и Южную Кореи в гармонии, но ничего не вышло.

The Kinks – You Really Got Me (1964)

Мы с Руди (Шенкером) видели выступление The Kinks в Ганновере, когда эта песня только вышла. Концерт проходил в клубе Mulleimer, что в переводе с немецкого означает «мусорный бак». У них действительно было чему поучиться во взаимодействии с аудиторией, а когда Дэйв Дэвис сыграл рифф в этой песне на своей Flying V, зал просто взорвался. Это был знаменательный момент в истории рока.

The Rolling Stones – The Last Time (1965)

Руди всегда был большим поклонником «роллингов», а я предпочитал Beatles. Но это не значит, что Stones мне не нравились. Они были остаются великой группой. А эта песня – настоящий шедевр. К тому же это был первый сингл группы, написанный Миком Джаггером и Китом Ричардсом, так что это было историческое событие.

The Mamas & The Papas – California Dreamin’ (1965)

Живя в Германии, мы не очень хорошо понимали, что же представляла собой далекая Калифорния. Но эта песня сделала ее гораздо ближе к нам. Она дала нам почувствовать, каково это было находиться в лучах калифорнийского солнца в 60-е, и для молодых немцев, как я, это очень много значило. Когда я впервые услышал эту песню, мысль о том, чтобы когда-то поехать в Калифорнию, казалась смешной, не говоря уже о том, чтобы там выступать. Но эта песня дала нам надежду, и, в конце концов, мы воплотили эту мечту в жизнь.

Jimi Hendrix – Hey Joe (1966)

Не могу составлять такой список и не включить туда Хендрикса. Первый раз я услышал эту песню на пластинке с 10 синглами. Я поставил ее в проигрыватель, и как только игла опустилась на пластинку, мой мир перевернулся. Эта песня так отличалась от всего, что я слышал прежде. Конечно, мне не нужно доказывать вам, что Хендрикс был гением, но сам я это понял именно когда услышал «Hey Joe».

Cream – Strange Brew (1967)

Какое собрание талантов! Эрик Клэптон, Джек Брюс, Джинжер Бейкер. Это было невероятное сочетание музыкальных способностей. Все это можно услышать в песне. Может быть, это не самый большой их хит, но именно благодаря этой песне я полюбил эту группу. Смерть Джека в 2014 году была большой утратой.

Led Zeppelin – Whole Lotta Love (1969)

У Зеппелинов всегда было кое-что, с чем Scorpions никогда не могли сравниться – великолепное блюзовое звучание. Его можно услышать в песне «Whole Lotta Love». Все мы в нашей группе любим Led Zeppelin, они оказали на нас огромное влияние. Джимми Пейдж приходил на одно из наших шоу в Hammersmith Odeon, и для нас это было очень волнительно. Такими песнями, как эта, Зеппелины сделали очень много, чтобы создать хард-рок таким, каким мы знаем его сегодня.

Deep Purple – Child In Time (1970)

Когда вышел альбом «In Rock», меня так поразили вокал Иэна Гиллана и его способность кричать. Это красивая песня, в которой Гиллан начинает на очень высокой ноте, а потом поднимается еще выше. Я не знаю, как он это сделал. В то время никто не делал ничего подобного. Поистине знаменательное исполнение.

Источник

Перевод

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}