{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Сообщения из Telegram более заметны для ведущих, а ещё на них они могут ответить

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Великий барабанщик и дебошир — самые дикие шутки Кита Муна

Ни одна ударная установка, гостиничный номер, магазин одежды или небольшая британская деревня не избежали озорства барабанщика The Who. Кит Мун был не только (как он любил хвастаться) «величайшим в мире барабанщиком, играющим как Кит Мун», он также остался величайшим шутником в истории рок-н-ролла. Носивший прозвище Moon the Loon музыкант умер 7 сентября 1978 года в возрасте 32 лет от передозировки. Передозировки препаратом от алкогольной зависимости «Геминеврином». Всю свою жизнь он устраивал розыгрыши с тем же энтузиазмом, отдачей и незабвенным озорством, с которыми колотил по своим барабанам. Мун подходил к этому делу с маниакальной энергией, амбициозным размахом и отсутствием любых переживаний о потенциальном ущербе, который его розыгрыши могли принести. Хотя репутация Муна как разрушителя гостиничных номеров, безусловно, имела место, он также любил шутки, требующие тщательного планирования и совсем нешуточных подготовки и выдумки. В свете новостей о готовящем фильм-байопике музыканта вспоминаем знаменитые «пранки» барабанщика The Who, вышедшие далеко за рамки обычных проделок рок-звезд вроде выбрасывания телевизоров из окон номеров отелей.

Взрывной барабанщик

Мощные ранние живые выступления The Who обычно заканчивались тем, что Пит Таунсенд разбивал свои гитары, Мун переворачивал свою ударную установку и подрывал множество дымовых шашек. Но когда группа дебютировала на американском телевидении 17 сентября 1967 года, в эпизоде комедийного шоу The Smothers Brothers Comedy Hour, Мун решил пойти еще дальше. В то время как исполнение «My Generation» в основном имитировалось под фонограмму, взрывной финал этого выступления был незабываемо реальным. Мун нашпиговал свой бас-барабан значительно большим, чем обычно, количеством петард. 

Произошедший взрыв чуть не сдул самих The Who со сцены. Роджера Долтри отбросило на несколько метров вперед, сцена покрылась дымом и пылью, трансляция на пару секунд прервалась. Сам барабанщик отделался порезанной рукой. Основной удар пришелся на Пита Таунсенда, которому пришлось сбивать пламя с волос на голове. А приглашенная звездная гостья программы, актриса Бетт Дэвис от испуга упала в обморок прямо за кулисами. 

Петарды от Муна

Во время тура The Who по Британии в конце 1967 года Мун наслаждался, измываясь над музыкантами разогревающей группы The Herd. Тогда еще только начинавшему восхождение к славе гитаристу The Herd Питеру Фрэмптону каким-то образом удалось избежать того, чтобы стать мишенью для недетских приколов Муна. А вот клавишник Энди Баун однажды обнаружил, что его инструмент был соединен с петардами, которые Мун взорвал удаленно прямо во время выступления The Herd на сцене. Басист The Who Джон Энтвисл также отличился, подшутив над барабанщиком The Herd Эндрю Стилом, когда тайком оснастил гонг на его ударной установке скрытым тросиком. Каждый раз, когда Стил пытался ударить по гонгу, тот неожиданным образом отклонялся от его ударов стараниями ликовавшего за сценой от своей шалости Энтвисла.

Фейковые оповещения от государственных служб

Одна из любимых забав Кита заключалась в том, чтобы «врываться» в небольшие британские деревушки, громко транслируя из окна автомобиля предупреждения якобы от социальных служб. Для этого Кит использовал полицейский мегафон, но в итоге дошел даже до оборудования своей машины громкоговорителями, что позволило ему вдобавок еще и раскидывать из окна листовки о выдуманных стихийных бедствиях или решениях властей. Деревенские жители впадали в панику от объявлений о таких несуществующих опасностях, как надвигающиеся цунами или наступление тысяч ядовитых змей. Еще одной дикой выдумкой Муна стало сообщение о намерениях британского правительства переселить всех мигрантов в лес.

Тестирование брюк на прочность

Осенью 1969 года Мун вместе с приятелем Ларри Смитом из группы Bonzo Dog Doo Dah Band устроили сцену в известном в одном из магазинов «Маrks and Sрencer». Сначала в него вошел Смит, направившись в брючный отдел и попросил показать ему самые прочные брюки. Изучив предложенные ему штаны, Смит выразил обеспокоенность тем, что они могут оказаться недостаточно прочными для его целей. После чего рядом с ним неожиданно появился Мун и с веселым энтузиазмом предложил ему помочь проверить их. Каждый схватился за одну из штанин и начал тянуть на себя, пока брюки не разорвались пополам. Испуганные и возмущенные продавцы тут же вызвали охрану. В момент, когда Смита и Муна уже хотели передавать полиции, на месте происшествия появился их водитель. «Это что, брюки с одной штаниной?» — спросил он. Как раз то, что я искал!».

«Он заплатил за брюки, и все успокоились, — рассказывал позже об этом Смит биографу Муна Тони Флетчеру. — И мы попросили завернуть каждую штанину отдельно!».

Похищение священника

В отличие от напарников по The Who у Муна отсутствовал «выключатель», позволявший переключаться с буйного сценического образа на обычную жизнь. Поэтому, когда The Who не находились на гастролях, барабанщику приходилось придумывать другие варианты для того, чтобы устраивать шоу. К примеру, он любил шокировать ничего не подозревающих лондонских прохожих, появляясь на улице города в различных изобретательных образах. Одним из излюбленных у Муна был образ лысого священника, который пугал пожилых дам, выкрикивая в их адрес потоки непристойностей и сальных комплиментов. Однажды, когда «священник» Мун прогуливался по многолюдной Оксфорд-стрит, средь бела дня на него напали двое «гангстеров». Мужчины засунули отбивающегося и брыкающегося «викария» в свой Роллс-Ройс. Вся сценка, конечно, была заранее продумана. Бандитов изображали лрузья Муна, участники группы Bonzo Dog Doo-Dah Band. Но все это выглядело со стороны настолько убедительно, что «похитителей» быстро задержала полиция, еще до того, как вся компания успела скрыться на автомобиле, который на самом деле принадлежал самому Муну.

Прогулки в нацистской форме

Чувство юмора Кита Муна не знало рамок приличия. Один из наиболее вызывающих и возмутительных примеров его проделок — история, как он вместе с Вивьеном Стэншоллом из тех же Bonzo Dog Doo-Dah Band нарядились в форму офицеров Третьего рейха для фотосессии, организованной звукозаписывающей компанией. А потом в этой же форме пошли гулеванить по лондонским пабам. Возмущение и гнев окружающих (Муна и Стэйшолла из нескольких пабов выкинули с кулаками) настолько воодушевили двух приятелей, что они решили остаться в этом образе на целую неделю. И даже додумались совершить поездку на специально арендованном Мерседесе с открытым верхом в еврейский квартал Голдерс-Грин.

Инцидент с водяным матрасом

Мун устроил погром в таком количестве гостиничных номеров, что все эти случаи кажутся в разговоре о проделках музыканта скучной обыденностью. Однако один инцидент особенно выделяется. Он произошел днем ​​25 августа 1972 года, когда The Who остановились в роскошном отеле в Копенгагене. Мун, абсолютно очарованный водяным матрасом в своем номере, привлек Пита Таунсенда к воплощению своей очередной безумной затеи. Они решили затащить наполненный водой матрас в лифт, в надежде, что под тяжестью инерции он взорвется в вестибюле отеля и смоет всех, кто будет стоять у двери. Но он лопнул еще в процессе снятия его с кровати и затопил номер музыканта и коридор. Мун, понимая, что лучшая защита — нападение, сразу позвонил менеджеру гостиницы. Он пожаловался, что матрас протек сам, а потоп испортил все его дорогие сценической наряды, и раздраженно спросил, что менеджер собирается с этим делать. Тон Муна был настолько убедителен, что менеджер не только извинился, но и перевел его в обставленный антиквариатом Президентский люкс, который, как и следовало ожидать, тем же вечером был полностью разгромлен усилиями всей группы.

Месть Джона Энтвисла

В Париже во время европейского турне 1972 года The Who остановились в шикарном отеле George V. Мун, изрядно набравшись, вместо своего номера, ввалился в номер бас-гитариста Джона Энтвисла, в то время как тот наслаждался прекрасным французским обедом со своей женой. Не обращая на них внимания, Мун как ни в чем не бывало откусил немного от стейка Энтвисла, вылил на ковер бутылку винтажного Бордо, помочился на стену комнаты и резко отключился. Такая бесцеремонная выходка вывела из себя даже невозмутимого Энтвисла. В ответ он разнес в щепки номер, куда заселили барабанщика, оставив его беспамятного лежать среди обломков мебели. Утром, когда Кит проснулся, он не помнил, что произошло на самом деле, и поверил, что он в одиночку осуществил этот небывалый даже по его меркам разгром.

Интернациональный клуб по метанию пирогов в лицо

Британский актер Оливер Рид и Кит Мун сдружились во время съемок художественного фильма «Томми», киноадаптации знаменитой рок-оперы The Who. Хотя Рид уже имел репутацию бунтаря, позже биографу Муна Тони Флетчеру он скажет: «Кит показал мне путь к безумию». На премьере картины в Голливуде Рид спокойной шел по красной дорожке перед объективами прессы, как вдруг ему в лицо неожиданно прилетел лимонно-творожный пирог. Пока актер убирал ошметки пирога с лица и своего костюма, к нему подошел незнакомец, протянув открытку и конверт. «Интернациональный клуб по метанию пирогов в лицо. Вы были выбраны мистером Китом Муном, чтобы стать членом», — гласила открытка. В конверте же находился уточняющий сертификат: «Спонсорский взнос оплачен Китом Муном».

Пир за счет заведения

Не все из розыгрышей барабанщика были деструктивными или оскорбительными. Во время съемок музыкальной драмы «Звездная пыль» в 1974 году, где Мун сыграл небольшую роль, участник The Who стал благодетелем для труппы молодых актеров. Когда те хотели выбраться куда-то вместе повеселиться, Мун всегда отправлялся с ними, оплачивая счета в ресторанах, клубах и барах за всю шумную компанию. Один из актеров Карл Хауман, которого Мун взял под свое крыло, однажды настоял на том, что за очередную пирушку расплатится он. Однако под конец вечера обнаружил, что общий чек будет стоить ему месячной зарплаты. Кит, видя замешательство парня, предложил всей ораве просто смыться из ресторана, не заплатив. Хауман вместе с остальными бросился к ожидавшему возле ресторана лимузину, но остался очень огорчен тем, что компания оставила счет неоплаченным. Затем Мун по секрету признался, что все оплатил сам и заранее, пока Хауман не видел. А идея дать деру просто была желанием добавить всем немного адреналина под конец вечера.

Источник

Смотреть также:

Биография Пита Таунсенда в 12 интересных фактах

Вячеслав Тумаланов

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}