{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Рокеры за партой

Предлагаем почитать истории о рок-музыкантах, которые был учителями и преподавали: немного фактов, легенд и курьезных случаев.

Грег Граффин (Bad Religion)

На концерте он танцует и кричит в микрофон, а в жизни надевает костюм и спешит к студентам чтобы читать лекции — именно таков Грег Граффин преподаёт в университете Калифорнии. В интернете вы найдёте его фотографии из аудиторий, где панк икона позирует в белой рубашке за преподавательским столом и рядом фотографии с концертов. Контраст ещё какой. Грег преподаватель естественных наук и эволюционной теории. Даже в социальных сетях он подписал, что он именно Доктор Грег Граффин. Степень меняет форму обращения к человеку, который её имеет. Степень музыкант получил в Корнеллском Университете, где в своё время преподавал писатель Владимир Набоков. Родители Грега тоже были профессорами, и он решил пойти по их стопам, но, время от времени брал академический отпуск, чтобы продолжать работать в группе и ездить в туры с Bad Religion. Однако Грег действительно преподаёт и ведёт пары, а не просто числится в штате как приглашённая звезда. Сейчас Грег занят и сольной карьерой и преподаванием, но в Bad Religion успевает подрабатывать. Грег говорит что музыка даёт ему больше свободы, чем наука.

Брайан Мэй (Queen)

Самым известным профессором в роке является, конечно же, Брайан Мэй. Он учёный-астрофизик, имеет научные публикации, окончил физико-математический факультет Имперского колледжа Лондона. Прерывал научную карьеру Мэй в те моменты, когда шла активная работа в Queen. Учёную степень музыкант получил только в 2007 году, потратив 40 лет на диссертацию. Брайан Мэй на одной из церемоний призвал правительство увеличить бюджеты на науку, чтобы молодые учёные оставались и работали на благо Великобритании. Мэй говорил, что хотел бы вдохновить своим примером тех, кому долго что-либо не удаётся сделать. Ведь когда действительно чего-то захочешь, то всё складывается. Мэй участвует в конференциях, его приглашают вести научные лекции, также он был ректором Ливерпульского университета имени Джона Мурса, но большей популярностью пользуются, конечно же, его лекции о музыке.

Марк Нопфлер (Dire Straits)

У легендарного британского музыканта нет специального музыкального, или, в нашем понимании, высшего образования. Музыке он учился дома или же среди будущих коллег по цеху. Однако в школе он преуспевал в изучении английского и учился в колледже на журналиста, а после и вовсе получил диплом преподавателя. Марк также успел поработать репортером в городе Лидсе. После заметки про Хендрикса будущую звезду рока уволили. Нопфлер там наваял едва ли не оду, чем шокировал всю редакцию. По другой версии, к Марку пришёл главный редактор и попросил выяснить — что за Хендрикс, или Хендрикс, как его там, умер — и написать заметку. Нопфлер плюнул, подумал, какие сволочи с ним работают, и решил забросить журналистику. Легенды сходятся только в одном месте: после музыкант стал искать подработки и начал преподавать английский. На его счастье, и на счастье всей мировой музыки, в том самом Лидсе музыкант познакомился с известным в округе блюзовым гитаристом Стивом Филипсом и решил всё-таки посвятить себя музыкальному ремеслу, хотя и преподавательское не бросал. На фоне острой нехватки денег у команды Марка Нопфлера затем появилось ироничное название «на мели» — Dire Straits.

Джин Симмонс (KISS)

До того как обрести мировую известность Джин Симмонс кем только не работал: и помогал в гастрономии, и подрабывал ассистентом в журнале Vogue и даже преподвал в школе. По легенде Симмонса уволили за то, что вместо учебного материала Джин пересказывал детям сюжеты комиксов. Впрочем сам Симмонс отрицает это. В интервью порталу лента.ру он говорил, что будучи учителем шестого класса он рассказывал детям про Пушкина и его африканские корни, а также о других русских писателях, деятелях культуры и истории, но на самом деле музыкант считает школу бесполезной. По его мнению, школа не учит детей ничему из того, что пригодится в реальной жизни и не учит пользоваться деньгами, и те из учеников, кто мало знает о жизни, потеряет кучу денег. А уж Симмонс, как гениальный маркетолог и один из богатейших музыкантов мира, знает им цену.

Роберт Фрипп (King Crimson)

Учителем не по профессии, но по призванию является гениальный гитарист Роберт Фрипп. Он создал в 80-х не то что гитарную школу, а целое философское движение для гитаристов. Его последователи, студентами в типичном понимании нельзя их назвать, учатся играть на гитаре, настроенной особым образом, по квинтам, подобно скрипке, а также учатся придавать смысл каждому звуку. Это целый образ жизни и мышления, и только так Фрипп передаёт свое мастерство ученикам. Это движение распространилось по всему миру: Фрипп проводил со своими последователями совместные концерты и даже выпустил запись инструментальных альбомов под названием Лига Искусных Гитаристов. Один из учеников Фриппа, Трей Ганн, стал участником пятого состава King Crimson, присоединившись к своему учителю. Невозмутимость и спокойствие Фриппа характеризуют его как идеального преподавателя, ведь на его занятиях, если это можно так назвать, нельзя просто извлекать звуки из гитары и болтать попусту. Да и личное присутствие учителя на таких уроках не так уж обязательно, намного важнее для каждого ученика самостоятельно научиться слышать и понимать музыку.

Брайан Ферри (Roxy Music)

Мало кто знает, что вокалист Roxy Music преподавал гончарное дело. Ферри изучал изобразительное искусство в Университете Ньюкасла и преподавал керамику в школе в Лондоне в конце 60-х. Параллельно с этим музыкант собирал состав Roxy Music. О своей преподавательской карьере Брайан вспоминал так:

«Когда я собирал группу в школе меня спросили, могу ли я преподавать гончарное дело два дня в неделю. До этого я преподавал по нечётным дням. Я согласился. Это было весело. В студентах у меня были одни девочки. Там была очень хорошая атмосфера. Играла музыка во время уроков. Я позволял девочкам приносить и ставить свои пластинки, а потом по ночам я репетировал с группой. Я сделал несколько экземпляров керамических изделий в то время. Так, небольшие эксперименты с различными глазурями и прочее. У меня они до сих пор остались на память.»

Арт Гарфанкель (Simon and Garfunkel)

Страсть Арта Гарфанкеля к математике чуть не привела к тому, что он мог бы бросить музыкальную карьеру. В 70-х он устроился работать учителем математики. В интервью американскому Forbes Арт Гарфанкель сказал:

«Я был счастлив быть учителем. Архитектором нет. Я ходил в архитектурную школу в течении трёх лет, но у меня не было дара. А вот математиком… Математики зарабатывают себе на жизнь тем, что работают в министерстве обороны или промышленности, а я бы туда не попал. Но учителем работать это да. Мне нравилось быть учителем.»

Музыкант тогда только-только женился и перебрался в Коннектикут. Устроился в подготовительную школу учителем. Ученикам Гарфанкеля музыка была больше по вкусу, чем математика, хотя для самого Арта музыка тогда отошла на задний план. Тогда он всё же отстранился от всех дел группы. Музыкант спрашивал у учеников решения задачек и просил задавать вопросы. Тогда-то дети и спросили: «А какими были Beatles? Вы же их знаете.»

Деннис ДеЯнг (Styx)

Лидер группы Styx преподавал музыку в школе в штате Иллинойс. Деннис получил диплом преподавателя после колледжа и преподавать ему нравилось. О своём опыте музыкант рассказывал так:

«Я приходил, проводил свои 40 минут, преподавая музыку одному классу. После перемены приходили уже другие ребята. Средние классы, ребята-подростки. Преподавание это самое благородное что может быть. Не знаю как там в других странах и в других культурах, но в Америке это совершенно недооценено.»

В те времена Деннис уже вёл музыкальную деятельность как раз таки выступая на школьных и других маленьких площадках.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}