{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

15 главных фактов о Ринго Старре

Ринго Старру всегда уделялось меньше всего внимания в сравнении с другими участниками The Beatles. Он позже всех вступил в группу, да и роль барабанщика в прямом смысле предполагает нахождение на втором плане. О нем позже всех других «битлов» вышла биографическая книга. Лишь в 2015-м по совпадению однофамилец, журналист Майкл Сет Старр опубликовал издание «Ringo: With A Little Help».

Но при этом Старра всегда считали связующим звеном в составе The Beatles, сумевшим объединить таких разных музыкантов: меланхоличного Харрисона, сладкоголосого Маккартни и едкого Леннона. Джон Леннон лучше всех охарактеризовал роль Ринго в группе: «Каждый из нас вносил в группу что-то своё… Пол был лицом, я — мозгами, Джордж с его мистицизмом — духом, а Ринго был сердцем».

Вспоминаем интересные факты из жизни музыканта:

1. Настоящее имя Ринго — Ричард Старки. Он родился 7 июля 1940 года в ливерпульском районе Дингл. Ринго рос больным ребенком. Из-за слабого здоровья он пропускал целые годы учебы и даже не окончил школу. В шесть лет из-за воспаления аппендицита, перешедшего в перитонит, будущая звезда даже чуть не умер. Он впал в кому на четыре дня и восстанавливался после этого целый год. 

2. В 13 лет мальчик загремел в больницу с туберкулезом. Однако именно там он впервые начал играть в группе, собрав ансамбль из других больных. А первую барабанную установку парню купил отчим в 1957-м.

3. На свою первую работу юноша устроился в 15 лет. Он работал официантом на пароме, курсировашем от Ливерпуля к Северному Уэлльсу. Однако страх, что такой опыт может стать причиной призыва для службы на флоте, заставил его эту подработку достаточно быстро бросить.

4. Свой псевдоним Ринго Старр придумал, когда в 1959-м его пригласили играть в группе The Raging Texans, потом переименованной в Rory Storm and The Hurricanes. Коллектив исполнял популярный на тот момент скиффл — музыкальный стиль, объединявший британский фолк с американской кантри-энд-вестерн мелодикой. Новое сценическое имя сложилось из любви юноши к ношению колец на пальцах. Отсюда — Ринго (от англ. ring — «кольцо»). А вот фамилия Старр по мнению музыканта должна была вызывать у публики ассоциации с американской кантри-музыкой. Группа стала достаточно популярной на ливерпульской сцене. На момент знакомства с будущими коллегами по The Beatles во время серии выступлений в немецком Гамбурге Ринго уже был настоящей локальной звездой в сравнении с Полом, Джоном и Джорджем. Несмотря на то, что Rory Storm and The Hurricanes первыми из местных коллективов съездили на гастроли во Францию и Германию, команда легко могла обойтись только выступлениями в Ливерпуле. Столь высока была их востребованность у местной публики.

5. Ринго — левша. Но при этом играет на стандартной барабанной расстановке, ориентированной под праворуких ударников.

«От природы я левша, но бабушка научила меня пользоваться правой рукой. Когда я играю в крикет или гольф, то делаю это левой рукой, но пишу правой. Вот и стиль игры у меня из-за этого такой необычный», — рассказал Ринго в одном из интервью.

6. Ринго — одновременно самый старый и самый молодой участник The Beatles. Он старше всех других «битлов» по возрасту. Джона Леннона — на три месяца, Пола Маккартни — чуть менее чем на два года и на два с половиной года старше Джорджа Харрисона. Но по стажу своей игры в группе Ринго — самый юный, так как присоединился к The Beatles последним, заменив Пита Беста в 1962-м.

7. Ринго стал автором двух песен The Beatles «Octopus’s Garden» c «Abbey Road и «Don’t Pass Me By» с одноименного с названием группы двойного альбома. Также он указан как соавтор на «What Goes On», «Flying» и «Dig It». Он спел главные вокальные партии на «I Wanna Be Your Man», «Boys», «Matchbox», «Honey Don’t», «Act Naturally», «Good Night» и «What Goes On» и двух своих песнях. А вокальные мелодии в «Yellow Submarine» и «With a Little Help from My Friends» были написаны специально под него. «Yellow Submarine» стала единственным британским хитом №1 в составе The Beatles, где Ринго поет ведущую вокальную партию.

8. После распада The Beatles и по сей день Ринго успел записать 20 студийных альбомов, последний из которых вышел в 2019 году. И не собирается на этом останавливаться. Буквально в марте этого года вышел свежий мини-альбом музыканта «Zoom In». Хотя не все в его карьере всегда было безоблачно. Так в 1983 году британские и американские компании звукозаписи впервые отказали Старру, когда тот хотел записать новый альбом «Old Wave». «Битлу» пришлось выпускать свой диск в Канаде, Бразилии и ФРГ. Кроме того, Ринго принимал участие в качестве гостя хотя бы раз в записи сольных альбомов каждого из остальных «битлов». Аналогично и Джон Леннон, и Пол Маккартни, и Джордж Харрисон становились гостями на альбомах самого Ринго. В 1988 году он создал супергруппу Ringo Starr & His All-Starr Band для своих живых выступлений. В постоянно меняющийся состав коллектива в разное время входили Джо Уолш из Eagles, Джон Энтвисл из The Who, Джек Брюс и Джинджер Бейкер из Cream, Питер Фрэмптон, Тодд Рандгрен, Иэн Хантер (Mott The Hoople), Грег Лейк (Emerson, Lake & Palmer), Стив Люкатер (Toto) и многие-многие другие.

9. Ринго называют самым дружелюбным «битлом». Именно его Джон и Джордж отправили в марте 1970 года на ферму Маккартни в Шотландию в оказавшейся бесплодной попытке отговорить Пола от выпуска сольного альбома до релиза «Let It Be». Когда Леннон ушел от своей первой супруги Синтии, Ринго поселил оказавшегося бездомным друга вместе с новой возлюбленной Йоко Оно у себя в лондонской квартире. После распада группы он чуть ли не единственным сохранял теплые отношения со всеми остальными. К примеру, на его самом успешном альбоме «Ringo», вышедшем в 1973-м в разных песнях появляются и Джон, и Пол, и Джордж. После убийства Леннона в декабре 1980 года Старр мгновенно вылетел в Нью-Йорк и оставался рядом с Йоко несколько недель. Она никогда не забыла этого дружеского жеста, и их и по сей день связывают очень теплые отношения. Ну а про знаменитый девиз музыканта «Peace & Love» («Мир и любовь») не стоит и вспоминать. 

10. Ринго дважды женат. Со своей второй супругой, актрисой и моделью Барбарой Бах, наиболее известной по роли девушки Джеймса Бонда и агента КГБ Ани Амасовой из фильма «Шпион, который меня любил». музыкант вместе уже более 40 лет. Юбилей свадьбы пара отметила в прошедшем апреле. Первой женой музыканта стала парикмахер Морин Кокс, которую он встретил в первую же неделю, после того как присоединился к The Beatles. Они поженились в феврале 1965-го. Первая супруга подарила барабанщику троих детей: сыновей Зака и Джейсона, а также дочку Ли. Зак пошел по стопам отца и выбрал карьеру барабанщика и не раз выходил на сцену в том числе в составе All-Starr Band, а с 1996 года выступает и записывается вместе с The Who. Джейсон занимается небольшим семейным бизнесом, а Ли стала известным дизайнером и визажистом. Сегодня у Ринго восемь внуков, а в 2016 году он впервые стал прадедушкой. В 1975-м Морин и Ринго развелись. Сам Старр называл причиной распада брака свои многочисленные измены, признавался, что поднимал на Морин руку, злоупотреблял в тот период алкоголем и был ужасным отцом. 

Ринго Старр и Барбара Бах

11. Ринго не пьет алгоколь с 1988 года. К тяжелой форме алкоголизма его привели проблемы в сольной карьере, начавшиеся в 80-х. После провала альбома «Old Wave» ему вообще перестали звонить знакомые журналисты и представители фирм звукозаписи. Лечение в клинике одновременно со своей супругой, у которой также выявили хроническую форму алкоголизма. После реабилитации Ринго стал практиковать ежедневную медитацию. Кроме того, Ринго уже долгие годы является вегетарианцем. В его случае это не только этическое решение, но и медицинские показания. Сказались и последствия пагубных зависимостей, и детских болезней.

12. Ринго активно снимался в кино. В его актерском портфолио более двадцати ролей в художественных фильмах, не считая картин, в которых он снимался вместе с The Beatles. Именно на съемочной площадке комедии «Пещерный человек» он познакомился со своей нынешней супругой Барбарой Бах. Пробовал себя Ринго и в роли режиссера, сняв и спродюсировав концертный фильм «Born To Boogie», запечатлевший выступление T.Rex на лондонской концертной площадке Empire Pool. За музыкальные и кинозаслуги Ринго в том числе удостоился звезды на Голливудской «Аллее славы». 

13. Ринго первым из «битлов» выступил с концертом в России. В августе 1998 года Ринго и его All-Starr Band дал два концерта в нашей стране: один – в столице, другой – в Санкт-Петербурге. Билеты на его выступления стоили 200 долларов – запредельная цена, учитывая кризис и дефолт. Второй раз с концертами в Россию Ринго с группой вернулись в 2011-м.

14. Ринго дважды введен в Зал славы рок-н-ролла. В 1988 году он стал участником Зала как член The Beatles, а в 2015-м как сольный артист. Последним из The Beatles, и не в главной категории «Исполнители», а в экстра-категории «Musical Excellence» («Выдающееся музыкальное мастерство»), в которой обычно отмечают музыкантов, прославившихся в первую очередь не сольно или в составе групп, а как сессионных исполнителей или продюсеров.

15. Ринго является самым богатым барабанщиком в мире. Его состояние в данный момент оценивается почти в 390 миллионов долларов (280 миллионов фунтов стерлингов).

Смотреть также:

30 неожиданных фактов о Поле Маккартни

Вячеслав Тумаланов

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}