{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

30 неожиданных фактов о Поле Маккартни

18 июня 1942 года в больнице Уолтон в Ливерпуле родился Пол Маккартни, будущий участник The Beatles и один из самых известных музыкантов в истории. Вспоминаем необычные факты об артисте, которых вы могли не знать.

Первым музыкальным инструментом Пола стала труба, которую ему на четырнадцатилетие подарил отец. Спустя годы он обменяет ее на акустическую гитару из-за желания иметь возможность одновременно и петь, и играть на инструменте.

Свою первую песню Пол написал в 14 лет. «I Lost My Girl» была посвящена его матери Кейт, скончавшейся от тяжелой болезни.

В детстве Маккартни восхищался Фрэнком Синатрой. В те же 14 лет он даже сочинил песню, которую, как он представлял, Синатра смог бы включить в свой репертуар. Спустя много лет в 1977 году знаменитый певец на самом деле попросил Маккартни написать для него что-нибудь. Пол записал демоверсию своего детского сочинения. Но Синатра песню не оценил. Маккартни полагает, что ее название «Самоубийство» артист мог воспринять как издевательство, хотя ничего такого Пол не имел в виду. 

Кстати, это не единственная песня Пола, вдохновленная Синатрой. В 16 лет он написал первую версию «When I’m Sixty-Four», которая потом вошла в альбом «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band». Ее Маккартни тоже сочинял, держа в уме фигуру Синатры.

В 1960 году, когда Beatles были в Гамбурге, Маккартни и Пит Бест, ударник группы, игравшего в ней до прихода Ринго Старра, попали в тюрьму за попытку поджога. Группа останавливалась в здании кинотеатра, в котором не было нормальных бытовых условий, в том числе света. Поэтому музыкантам приходилось поджигать разные вещи, чтобы осветить свою комнату. В разных источниках упоминались тряпки, настенные гобелены и даже презерватив, повешенный на гвоздь. Бест и Маккартни провели в полицейском участке одну ночь и на следующий день были экстрадированы из Германии.

Признанная самой популярной и самой чаще всего перепеваемой песней в истории «Yesterday» изначально называлась «Scrambled Eggs», то есть омлет или яичница-болтунья. На пришедшую по легенде к Маккартни во сне мелодию это словосочетание идеально ложилось.

Выставка, на которой Джон Леннон познакомился с Йоко, проходила в галерее «Индика». Открыть галерею друзьям-авангардистам помог Пол Маккартни – собственноручно пилил для нее доски и красил стены и помог с дизайном флаеров. С авангардными кругами Маккартни сблизился задолго до Леннона, но до 90-х годов не очень-то любил об этом распространяться. Среди битломанов укрепился стереотип, будто Леннон раньше других подхватывал безумные идеи. Иные факты всплыли только в 1997 году, после публикации книги «Много лет спустя» Барри Майлза, «подсадившего» Пола на авангард и, в частности, на прозу Уильяма Берроуза.

Что касается авангарда, то за год до знаменитой коллажной композиции Леннона «Revolution 9» с «Белого альбома» Маккартни совершил не менее смелый эксперимент во время студийной работы над песней «Penny Lane». Получившаяся композиция называлась «Carnival of Light» и содержала 14 минут записи искаженных и перегруженных звуков перкуссии, клавишных, вокала, гитары. Маккартни за взялся за эту вещь по просьбе художника Дэвида Вона, на одном из организованных им событий она впервые и прозвучала. Официально трек до сих пор не опубликован.

Под влиянием друзей-авангардистов Маккартни с середины 60-х увлекся киносъемкой в стиле cinéma vérité – «правдивое кино». Он даже показывал свои короткометражки Энди Уорхолу и Микеланджело Антониони. Среди его фильмов есть мини-коллаж о группе Greateful Dead.

В 1979 году Маккартни был включен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый успешный композитор и исполнитель всех времен. Чтобы отметить невероятные достижения Маккартни, организаторы Книги рекордов Гиннеса наградили Пола уникальным и единственным в своем роде диском из редчайшего драгоценного металла родия. Таким образом подчеркивались феноменальные успехи музыканта в сравнении с обычной сертифицацией музыкальных альбомов, как золотые и платиновые. 

16 января 1980 года музыкант был арестован за попытку провести в Японию свыше 200 грамма марихуаны. До этого Пола уже трижды задерживали с аналогичным обвинением: один раз в Швеции и дважды в Шотландии. Через четыре года ситуация повторилась в Барбадосе. Но японские власти оказались самыми строгими из всех. Маккартни грозило семилетнее заключение, но все обошлось. Пол провел в тюрьме Токио 9 суток после чего был экстрадирован с запретом въезда в страну на несколько лет.

С начала 80-х под влиянием Дэвида Боуи Маккартни начал писать картины. Среди его работ есть своеобразный портрет вдохновителя «Блюющий Боуи». Более 70 его работ были выставлены на показ в арт-галерее родного Ливерпуля.

Пол Маккартни помог запустить мировую славу Джими Хендрикса. Именно Пол порекомендовал музыканта организаторам фестиваля в Монтерее в июне 1967 года, ставшим фактически первым рок-фестивалем в истории. Это было и первое крупное выступление американского гитариста-виртуоза, певца и композитора Хендрикса, на тот момент еще совсем малоизвестного. 

Самая необычная и смешная коллаборация Пола Маккартни: в песне «Vegetables» группы The Beach Boys с альбома «Smiley Smile» великий битл хрустит сельдереем.

К слову об овощах и пищевых привычках. С 1975 года Пол Маккартни является вегетарианцем.

Режиссер Франко Дзеффирелли предлагал Полу Маккартни сыграть главную роль в знаменитой экранизации «Ромео и Джульетты» 1968 года. У Пола даже было свидание с Оливией Хасси, сыгравшей Джульетту. Они вместе провели вечер в ночном клубе. В одном из интервью он сказал, что даже его собственные дети не верят в эту историю. Несмотря на этот отказ Дзефирелли еще раз пытался уломать Пола на съемки в следующем своем фильме «Брат Солнце, сестра Луна» о жизни святого Франциска. Но, как мы знаем, вновь не сложилось.

На песню «Blackbird» Пола Маккартни вдохновила музыка Баха, а именно лютневая сюита Ми Минор. Будучи подростками, Пол и Джордж Харрисон пытались разучивать это произведение, чтобы повыпендриваться своим мастерством. Как видим, юношеское честолюбие принесло пользу.

Первое симфоническое произведение Пола Маккартни «Ливерпульскую ораторию» вместе с Королевским ливерпульским филармоническим оркестром исполнял хор мальчиков, в который Пола не приняли в детстве. Ораторию впервые представили слушателям в соборе – сюда, а вернее на кладбище при этом храме, Маккартни в детстве сбегал с уроков, чтобы позагорать на могильных плитах. 

Ecce Cor Meum – «Вот мое сердце» – надпись на статуе Христа в церкви Святого Игнатия в Нью-Йорке. Обнаружив ее при посещении храма, сэр Пол выбрал это изречение в качестве девиза – рыцарю положено его иметь. В 2006 году под тем же названием он выпустил диск симфонической музыки. Всего Маккартни записал пять классических дисков, включая музыку для балетной постановки «Ocean’s Kingdom» («Океанское царство»).

Пол Маккартни собирался выступить на Красной площади еще в 80-х, по некоторым сведениям прямо накануне Олимпийских игр в Москве. Но советские власти оказались не готовы разрешить такой концерт. Ждать и Полу и российским поклонникам пришлось аж до 2003 года. Именно тогда состоялось первое выступление Маккартни в России и именно на Красной площади. Мы вспоминале о том, как это было в отдельном материале.

11 марта 1997 года королева Великобритании наградила Пола Маккартни рыцарским званием.

Также Пол носит звание почетного детектива Нью-Йорка.

Кавер-версия Yesterday в исполнении Марвина Гея нравится Полу Маккартни больше, чем своя собственная.

В 2018 году Пола спросили, какую бы песню другого исполнителя он мечтал бы написать сам. Он выбрал «Fields of Gold» Стинга.

А лучшим музыкантом среди всех, с кем он сотрудничал помимо участников The Beatles, назвал Стиви Уандера.

Свой первый Оскар Маккартни получил в 1979 году за документальный фильм «Let It Be» о записи одноименного альбома The Beatles. Впоследствии Пол еще дважды номинировался на премию за песню  «Live and Let Die» к фильму про Джеймса Бонда «Живи и дай умереть» и фантастической мелодраме «Ванильное небо».

Маккартни разработал дизайн специальной серии почтовых марок острова Мэн, вдохновившись природой тамошних мест, где он часто бывал в детстве.

Музыкант дважды введен в Зал славы рок-н-ролла. Сольно и в составе The Beatles. Аналогично дважды награжден почетным Грэмми за достижения. Причем сольную награду получил еще в 1990 году, а как участник The Beatles только в 2014-м.

Всего, не считая почетные статуэтки, у Пола 18 Грэмми, из 7 них вместе с The Beatles.

Пол был трижды женат. У него четверо детей, трое от первого брака с Линдой Маккартни и дочка от брака с Хезер Миллс. Также он усыновил дочку своей первой супруги Линды от первого брака. С 2007 года сэр Пол встречался и с 2011 женат на предпринимательнице Нэнси Шевелл.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}