{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Концерт Пола Маккартни на Красной площади: как это было

24 мая 2003 года состоялось историческое событие — впервые в России, в Москве, на Красной площади выступил с концертом Пол Маккартни. Вспоминаем о том, как это было.

Сам факт выбранного для проведения концерта места определял значимость события. И хотя до этого в Москве уже успел побывать Ринго Старр, именно визит Маккартни расценивался как настоящая возможность воскресить дух The Beatles. Ажиотаж был удивительный! Оценки о количестве побывавших на выступлении зрителей разнятся от 20 до 50 тысяч человек. Шоу длилось почти три часа, за которые музыкант со своей командой успел исполнить почти 40 песен и трижды выходил на бис.

Московский концерт стал частью тура «Back in the World». Это были первые выступления Пола в Европе за 10 лет. 

Несколько дней после прилета в Россию «битл» провел в Санкт-Петербурге, где выступит годом позже, уже на Дворцовой площади. Несмотря на протесты части депутатов Государственной Думы, предлагавших запретить выступление музыканта на Красной площади по причине ее особой исторической значимости, которой рок-музыка противоречит, встречали Маккартни на самом высоком уровне.


По прибытию в Москву сэр Пол встретился с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. После чего глава государства даже устроил артисту и его тогдашней супруге Хизер Миллс экскурсию по Кремлю. Маккартни пригласил Путина на свое выступление, на что тот ответил, что его график уже занят в это время. Однако в разгар концерта президент все-таки появился на выступлении, заняв место в первом ряду рядом с мэром Москвы Юрием Лужковым и лидером «Машины времени» Андреем Макаревичем.

Сам же легендарный участник The Beatles приехал на Красную площадь в ярко-алом пиджаке («красный цвет для Красной площади»), сказал ликующей толпе «Добрый вечер, москвичи!» и спел  около 40 песен, в том числе, хиты «Биттлз», композиции группы Wings, которую Маккартни собрал в 1971 году, и в которой участвовала его жена Линда, и песни сольного периода.


Вместе с сэром Полом на Красной площади выступили Расти Андерсон (Rusty Anderson) и Брайан Рэй (Brian Ray) — гитары, Эйб Лабориел-младший (Abe Laboriel Jr.) и клавишник Пол «Викс» Викенс (Paul «Wiх» Wickens). Примерно треть концерта Маккартни выступал один. Под гитару прозвучала композиция «Here Today», посвященная памяти Джона Леннона, а Харрисону Пол Маккартни посвятил песню «Something», исполнив ее на гавайской гитаре — одном из любимых инструментов Джорджа. На бис он исполнил Yesterday и Back in the USSR.

Перед концертом Маккартни рассказывал, что почти ничего не знал о России. Когда он писал свою песню Back In The USSR, для него наша страна была мистической.

Но теперь я очень рад увидеть, какая она на самом деле. Я и раньше думал, что здесь у людей очень большие сердца. Теперь я знаю, что это правда.

Переводчица, работавшая с Маккартни в тот визит, Алена Мучинская, вспоминала о том, как она учила Маккартни произносить слово «честь» и как он сопротивлялся, потому что в английской транскрипции слово «chest» переводится как «грудь», «грудная клетка». Также забавная история о том, как Маккартни выучил фразу «Привет, ребята!». Когда во время концерта на трибуне появился президент Владимир Путин, Маккартни, закончив песню, сказал по-английски: «Я вижу, в наших рядах прибыло!» А затем улыбнулся и выразительно продолжил по-русски: «Привет, ребьята!»

«Давай-давай!» – подбадривал Пол во время «Hey, Jude!» и просил: «Поют только мужчины!» или «Только девчионки!»

По результатам московского концерта англичане позже сняли концертный фильм «Paul McCartney in Red Square», в котором каждая из песен перемежалась с интервью и рассказами о том, как развивалась «битломания» в СССР, в условиях, когда рок-н-ролл был под запретом. Позже этот фильм показали и по российскому телевидению.

Читать также:

10 цитат Пола Маккартни

ВИДЕО: Первая встреча Пола Маккартни и Оззи Осборна

 

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}