{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Муза для рокера

Сегодня расскажем вам о великих песнях и реальных женских прототипах, которые вдохновили известных музыкантов на создание главных хитов.

Joy Division/ Love Will Tear Us Apart

Можно сколько угодно говорить, что музыку пишут продюсеры, чтобы она была коммерчески успешной, но историю этой песни слагала сама группа и, в частности, Иэн Кёртис. И куда же тут без женщин? 

Если бы он был женат на розовощекой домохозяйке, которая бы радостно встречала его с караваем со всех репетиций, наверное, мир бы лишился этого проникновенного и полного боли рок-хита. Справедливости ради стоит сказать, что проблема была внутри самого Иэна – его мятущаяся душа никак не могла найти себе покоя — и в семейной жизни, и даже изменив супруге, счастья он не постиг.  

Эта композиция – плод чувств к бельгийской журналистке Анник Оноре. Иэн на момент создания песни  еще был в браке со своей законной женой, но никак не мог прервать свою связь с Анник, хотя и неоднократно музыкант обещал жене прекратить все это. Иэн, не в силах бороться со своими чувствами, решил уйти из жизни, оставив и музыку, и всех женщин, что любили его – и это стало шоком и неизгладимой трагедией. Анник практически никогда не комментировала их отношения, но из чувства уважения к своему возлюбленному показала свою переписку с Кертисом его дочке, а  жена музыканта, Дебора, написала биографию мужа и сотрудничала с Антоном Корбайном на съемках «Контроля». 

Сочетая в себе честность и частичку вечности, композиция Love Will Tear Us Apart стала легендой и кровавым признанием жестокости и быстротечности любви. Название песни высечено на могильном камне Иэна. 

U2/ Iris

Айрис – одна из самых эмоциональных песен на альбоме SONGS OF INNOCENCE по версии журнала «Роллинг Стоун». И мы не можем не согласиться с коллегами. Айрис имеет пронзительную историю – композиция посвящена матери Боно и названа ее именем. Боно потерял мать в 14 лет, она скончалась через четыре дня после похорон дедушки будущего музыканта от аневризмы головного мозга. Именно это ужасное несчастье, по словам самого Боно, и подтолкнуло его к тому, чтобы стать рок-звездой, а участники группы помогали ему пережить эту чудовищную трагедию. 

Всякий раз, когда Боно на концертах исполняет песни, посвященные его маме, в момент, когда он представляет эти композиции (а их несколько, не только Айрис), вы можете заметить на видеозаписях, как дрожит его голос. 

«Айрис» — это повествование о неизгладимой боли утраты. «Обними меня крепче», — поет Боно, “во мне теплится твоя жизнь”, посвящая строчки своему самому близкому и родному человеку, матери, которой уже нет на этой земле. 

Depeche Mode/Precious

Все, кто мало-мальски знаком с творчеством этой британской команды, знают, что за написание текстов и музыки в ней в основном, если не вдаваться в нюансы, занимается гениальный Мартин Гор. 

На момент создания альбома Playing The Angel Мартин переживал ужасную семейную драму – разводился со своей женой и чувствовал вину за это перед детьми. Для музыканта вся эта ситуация, как и для любого простого смертного человека, была сильнейшим потрясением. Впрочем, первым делом-первым делом запись альбома, ну а девушки – потом. Однако композицию Precious он посвятил супруге, Сюзанне, и своим детям, но исполнять ее вокальную партию поручил Дэйву Гаану, хотя, если бы он и сам захотел – кто бы ему запретил? Без сомнения, и у Дэйва в жизни хватало драматических отношений с женщинами, поэтому исполнил он ее с чувством — за душу берет будь здоров. 

Eric Clapton\Layla

Надо же было такому случиться, что Эрик Клэптон по уши влюбился в жену своего друга Джорджа Харрисона. История на самом деле стара, как мир – попалась под руку Клэптону персидская поэма «Лейли́ и Меджну́н», которая была написана, страшно сказать, аж в 1188 году.

В этой поэме такой же, как и Клэптон, бедолага, получивший в сердце шальную стрелу Амура, страдает от несчастной любви. Так что если сказать, что Патти Бойд – это такой образ чаровницы-Лейли, то это не окажется особой неправдой. Впрочем,в той поэме все умерли, за исключением того влюбленного безумца Меджнуна, но в реальной жизни в истории рока вышло все не так. Патти Бойд женщиной была неординарной, и модельная карьера у нее сложилась великолепная. Неразделенная же любовь Клэптона все-таки переросла во взаимное чувство, и дружбе с Джорджем Харрисоном это не помешало. 

INXS\ Suicide Blonde

За этой песней скрывается образ одной из самых горячих женщин 90-х – а именно тогдашней возлюбленной фронтмена Майкла Хатченса Кайли Миноуг. Кайли заверила прессу, что песня именно о ней, чтобы не было никаких споров.

Однажды Кайли сказала Майклу, что мечтает сменить цвет волос на убийственный блонд, и, собственно, отсюда и появилась концепция этой песни. Вот так экстремальная смена имиджа и помогла родиться одной из самых ярких песен в истории группы INXS. Роман Кайли и Майкла бурно обсуждался в прессе, обрастая неведомыми самим героям хроники подробностями.

Кайли не раз признавалась, что Майкл – это любовь всей ее жизни. Однако из-за измен Кайли пришлось расстаться с Майклом, но в 1997 году, когда он покончил жизнь самоубийством, она отменила все концерты и прилетела на похороны. В те годы Кайли была суперзвезда! У могилы Хатченса Миноуг была не одна — еще около десяти женщин рядом с ней скорбели о нем. 

Roy Orbison/Pretty Woman

Достаем с вершины чартов образца 1964 года композицию Pretty Woman, сдуваем пыль и рассказываем, как появилась на свет эта легендарная песня. Ее название придумала жена Роя, Клодетт. Она была настоящей красавицей и всегда следила за своим образом. И вот однажды Клодетт отправилась по магазинам, Орбисон спросил жену – достаточно ли там у нее карманных денег? На что Клодетт сказала, что красивая женщина в деньгах никогда не нуждается.

На английском ее слова звучали так — Pretty woman never needs any money. Рой начал напевать «Pretty woman walking down the street», а его творческий соратник Билл Диз взялся подыгрывать в своеобразной манере  — стучать по столу кулаками. Когда Клодетт вернулась, хит был готов. 

Police/Roxanne

Если бы команда The Damned не отменила общий с Police концерт, и если бы не великая литература, кто знает, была бы сейчас у Стинга винодельня или же музыкант собирал бы деньги на самый простой портвейн? История этой песни – подтверждение пословицы «Не было бы счастья, да несчастье помогло». 

“Мы должны были сделать тот дерьмовый маленький концерт с The Damned, — вспоминал гитарист Энди Саммерс, — и приперлись в Париж из Голландии на моем Cитроене. Накануне вечером мы все разошлись кто куда, a Стинг бродил по улицам, разглядывая проституток.”

Группа прибыла на место и узнала, что шоу отменено и что «Проклятые“ уехали обратно в Англию. 

А Стинг украл из отеля плакат – афишу пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Роксана – один из ключевых персонажей  этого произведения, именно она была объектом страстного желания Сирано, и тут все у Стинга в голове сложилось в единый пазл – и прекрасные, по словам музыканта, ночные бабочки, и Роксана, и песня практически написала сама себя.  Именно этот трек превратил группу в суперзвезд мирового уровня. 

 

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}