История песни: All Along The Watchtower

Может ли случиться такое, что интерпретация песни будет лучше оригинального варианта? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, но есть яркий пример, который в наши дни считается «эталонным». Композиция All Along the Watchtower, которую сочинил Боб Дилан. Джими Хендрикс, по его словам, исполнил её значительно лучше, открыл в ней новую жизнь, свежее дыхание. В знаменитом списке Rolling Stone стоит именно вариант Хендрикса. И это доказывает, что каверы могут звучать намного лучше первоначальных версий.

В 1966-м году Боб Дилан на своём мотоцикле попал в аварию. Скорую не вызвали, поэтому о степени тяжести травм история умалчивает. Существует мнение, что Дилан использовал аварию в качестве повода, чтобы уединиться ото всех. Полтора года спустя музыкант находился в Вудстоке, в своём доме, где занимался творчеством.

В этот период и были написаны композиции, вошедшие в альбом John Wesley Harding. Среди них была и All Along the Watchtower. Как вспоминал сам музыкант, написать её получилось быстро.

Существует три методики написания песен:

  • К сочиненным словам подбирается мелодия;
    К мелодии – текст;
    Музыка и стихи появляются одновременно.
  • Этот шедевр был написан именно «совместно», по третьему варианту, причём очень быстро.

    Композиция была записана в 67-м, 5 ноября. Сборник John Wesley Harding выпустили в декабре. Сингл представили публике лишь в 68-м. Правда, в чаты он не попал.

    Песня «берёт» своей структурой. В ней осознанно нарушена хронология событий, что довольно необычно для текста песни. Это признавал и сам автор.

    В тексте All Along the Watchtower отчётливо просматриваются отсылки к Книге пророка Исайи, 21 главе.

    Версий и трактовок критиками было высказано предостаточно. Одни называли её беседой дьявола и Бога, другие – описанием жизни в мире капитализма.

    Самой известной является работа Джими Хендрикса. В 68-м он предложил участникам The Jimi Hendrix Experience сыграть её. Хендрикс всегда хорошо отзывался о Дилане, поэтому желание исполнить одну из его композиций выглядит вполне закономерным.

    Вот что Джими рассказывал о творчестве Боба Дилана:

    Люди, которые не воспринимают или не любят песен Боба Дилана, должны внимательно почитать его стихи. Они переполнены радостью и печалью, жизненными проблемами. Мы с Диланом похожи тем, что оба не умеем хорошо петь. Бывает так, что я играю его песни, и мне кажется, что это мои произведения.

    И дальше продолжает:

    Например, Watchtower. Я мог бы её написать, но никогда бы не закончил. Когда я думаю о Бобе, меня посещают мысли, что я сам никогда бы не написал так, не смог подобрать нужных слов просто. У меня достаточно много песен, которые я не могу закончить. Я хочу, чтобы он мне помог это сделать. Я пишу несколько слов, а потом – ступор.

    All Along the Watchtower от The Jimi Hendrix Experience стала частью альбома Electric Ladyland, который занимал пятую позицию UK Singles Chart и двадцатую в Billboard Hot 100.

    Исполненная Хендриксом, она стала частью списка Rolling Stone. Кроме того, она входит в 100 лучших соло. По версии журнала Total Guitar, она является лучшим кавером, когда-либо созданным в музыкальной истории.

    Дилан восхищался, как Хэндрикс играет:

    Она ошеломляет меня. Он очень талантлив. Он отыскал в моей песне что-то новое, неведомое мне. Идею. Мысль. Порыв. И попросту развил их в новое дыхание. Я очень озаботился тем, чтобы исполнять композицию именно в варианте Хендрикса. Я делаю это и сегодня. Мне нравится эта запись. С момента смерти Джими я именно так её и исполняю. Каждый раз я думаю, что это играет он.

    После этого песню исполняло множество именитых музыкантов, среди которых легендарные U2, Сантана, Янг, Ферри.

    Кавер на эту песню в исполнении Томи Эллиса можно было услышать в первом эпизоде 2 сезона телесериала «Люцифер».

    Со слов самого Боба, на октябрь 2013 года All Along the Watchtower была им исполнена ровно 2150 раз. Она считается самым успешным синглом Хендрикса, который попадал в американские чарты.

    Источник

    Вернуться к списку новостей

    Другие статьи по тегам

    {% status[currentStream]['station'] %}

    {% status[currentStream]['artist'] %}

    {% status[currentStream]['title'] %}

    НАШЕ Радио

    {% artistOther('nashe') %}

    {% songOther('nashe')%}

    {% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

    RockFM

    {% artistOther('rock') %}

    {% songOther('rock')%}

    {% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

    Radio JAZZ

    {% artistOther('jazz') %}

    {% songOther('jazz')%}

    {% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

    Радио ULTRA

    {% artistOther('ultra') %}

    {% songOther('ultra')%}

    {% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

    Последние
    10 песен

    Закрыть
    {% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}