{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Сообщения из Telegram более заметны для ведущих, а ещё на них они могут ответить

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Главные бородачи рока: 15 интересных фактов о группе ZZ Top

Техасское трио ZZ Top — главные бородачи рока. Мы собрали подборку интересных фактов из истории знаменитой американской группы.

Все участники классического состава группы — гитарист и вокалист Билли Гиббонс, басист и вокалист Дасти Хилл и барабанщик Фрэнк Бирд — родились в 1949 году.

Сама группа была создана в 1969-м. А Дасти Хилл присоединился к составу год спустя. С тех пор вплоть до смерти Хилла в 2021 году он ни разу не менялся. ZZ Top признаются рекордсменами среди американских групп, наибольшее время просуществовавших без смены состава. После смерти Дасти Хилла его место в трио занял уже долгое время работавший с ними гитарный техник Элвуд Фрэнсис.

Название группы вдохновлено именами блюзменов Би Би Кинга и Зи Зи Хилла. Сначала Билли Гиббонс просто хотел их объединить в название ZZ King, но затем подумал, что это будет слишком очевидным заимствованием. Развив ассоциативный ряд слова «король», он остановился на названии ZZ Top. «Top» — от английского «вершина».

На ранних этапах существования музыканты Билли Гиббонс и Дасти Хилл обходились без своих знаменитых бород. Они стали неотъемлемой частью их имиджа только спустя 10 лет после образования группы. При этом появление этого атрибута, без которого сейчас группу представить нельзя, не было специально продуманным. В 1979 году трио воссоединилось после двухлетного отпуска, и Билли с Дасти обнаружили, что оба за это время отрастили большие, шикарные бороды. И решили их не сбривать.

ZZ Top в 1970-е.

Барабанщик Фрэнк Бирд, несмотря на говорящую фамилию, которая на русский так и переводится «борода» — единственный безбородый участник трио. Обычно он обходится из растительности на лице лишь усами. И да, Бирд — это его настоящая фамилия, а не псевдоним.

Первый концерт группы с Дасти Хиллом состоялся 10 февраля 1970 года в концертном зале Knights of Columbus Hall в пригороде Хьюстона. На него пришел всего один зритель. 

Мы пожали плечами, и все равно начали играть. А в середине концерта сделали перерыв, пошли в бар и купили этому парню кока-колы, — вспоминал Билли Гиббонс в интервью британскому журналу Q.

Еще до появления ZZ Top Билли Гиббонсом восхищался Джими Хендрикс. Тогда Гиббонс играл в коллективе Moving Sidewalks, который был выбран в качестве группы разогрева в тур трио Хендрикса по США. Они подружились, и в своих интервью Хендрикс часто упоминал Билли, как одного из лучших молодых гитаристов Соединенных Штатов. Сейчас Билли занимает 32 место в списке 100 величайших гитаристов в истории по версии американского журнала Rolling Stone.

Почти неузнаваемый без шляпы и бороды, совсем молодой Билли Гиббонс на фото в центре в белом, рядом с Джими Хендриксом.

Однажды производящая бритвенные станки и принадлежности компания Gillette предложила музыкантам 1 миллион долларов за то, чтобы они побрились в рекламном ролике фирмы. Они отказались.

Во время тура по США в поддержку своего пятого альбома «Tejas» группа решила воссоздать на сцене настоящую атмосферу Техаса. Сама сцена была построена, повторяя очертания штата. И на ней во время концертов рядом с музыкантами находился настоящий зверинец из животных-символов Техаса: дикие буйволы, ядовитые гремучие змеи, тарантулы и стервятники. Билли Гиббонс вспоминал, что все проходило по строгим правилам безопасности, и они ни о чем не переживали и ничего не боялись. Но согласно некоторым историям на одном из концертов буйвол протаранил клетку с ядовитыми змеями, и те выползли прямо на сцену. Так или иначе Worldwide Texas Tour стал огромным успехом для группы, закрепив их возраставшую популярность. 

В 1980 году трио впервые отправилось с концертами в Европу. В том числе они побывали на телешоу The Old Grey Whistle Test. Вместе с ними участие в передаче принимал синти-поп ансамбль Orchestral Manoeuvres in the Dark, музыка которых очень понравилась техасским блюз-рокерам. Именно это знакомство подтолкнуло ZZ Top начать экспериментировать с синтезаторами, что отразилось уже на вышедшем год спустя альбоме «El Loco» и позволило в новое десятилетие выработать группе свой ни на кого не похожий саунд. В нем сохранился блюзовый дух, но он был совмещен с танцевальным потенциалом синтезаторной поп-музыки. Среди других синт-поп фаворитов, повлиявших следующие альбомы группы, Билли Гиббонс также называл Depeche Mode.

Узнаваемый красный автомобиль хот-род, появляющийся на обложках и в клипах группы, принадлежит самому Билли Гиббонсу. Эту модель «Форда» 1933 года он начал модернизировать еще в 1976-м. А потом построил еще один такой же, чтобы отправиться на нем на гастроли.

ZZ Top написали песню «Doubleback» для фильма «Назад в будущее 3», в котором сами и снялись в эпизодических ролях музыкантов 19 века. Еще одну песню «She’s Just Killing Me» техассцы выпустили для саундтрека фильма Роберта Родригеса и Квентина Тарантино «От заката до рассвета».

Их музыка играла в космосе. Премьера песни «Flying High» в 2011 году прошла на Международной космической станции. Ее копию туда взял астронавт Майкл Фоссум, приятель Билли Гиббонса.

«I Gotsta Get Paid», самая популярная песня с последнего альбома группы «La Futura» — это кавер, а точнее переработанная версия трека «25 Lighters» рэпера DJ DMD, который вышел еще в 1998 году. Никогда не догадаешься, если не будешь знать!

Всего ZZ Top продали во всем мире более 50 миллионов копий своих альбомов. В их дискографии пятнадцать полноформатных лонгплеев. Четыре их альбома имеют платиновый статус в США, а диск «Eliminator» имеет очень редкий бриллиантовый статус (более 10 миллионов проданных копий). Они входят в топ-30 самых коммерчески успешных рок-групп в истории. В 2004 году трио было включено в Зал славы рок-н-ролла.

Вячеслав Тумаланов

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}