{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Элис Купер в фактах

4 февраля 1948 года в Детройте родился Винсент Дэймон Фурнье, известный миру как Элис Купер – певец и автор песен, шок-рокер, прадедушка хоррор-панка, основатель группы Alice Cooper и участник команды Hollywood Vampires. Вот некоторые факты из жизни музыканта.

Долгое время датой рождения Купера считалось 25 декабря 1945 года – ошибка закралась в рок-н-ролльную энциклопедию, изданную Rolling Stone.

Семья Фурнье — потомки французских гугенотов. Дед и отец Винсента были священниками.

Когда Винсенту было 13 лет, они с семьей переехали в Финикс, штат Аризона. Там с мальчиком произошел несчастный случай – в индейской резервации от мертвой коровьей туши он заразился брюшным тифом, перетекшим в обширный перитонит. «Мои внутренности были буквально изрешечены от воспаления. Я гнил заживо. …Мой аппендикс разорвался еще неделю назад, но теперь было слишком поздно предпринимать какие-то действия. Они снова зашили меня, воткнули в меня дренажные трубки, и сказали моим родителям, что я умру», — вспоминал в своей автобиографии “Me, Alice” Купер. По христианским общинам был брошен призыв – и общими молитвами и каким-то чудом Винсент смог выздороветь.

История имени «Элис Купер» довольно-таки темная. Известно, что группа The Nazz , в которой пел Винсент, в 1968 году решила изменить название – оказалось, что где-то такой коллектив уже существует. Винсент предложил имя Элис Купер, которое членам группы показалось идиотским. Затем, однако, имя якобы всплыло на спиритическом сеансе с доской. Так команда получила новое название, а Винсент – сценический псевдоним, что стало резонансным событием. Мужчина-фронтмен с женским именем для Америки тех лет – это было что-то новенькое!

На рок-фестивале в Торонто 1969 года группа Alice Cooper выступала на разогреве у Джона Леннона и The Doors. Какой-то фанат кинул на сцену живую курицу. Купер бросил птицу обратно, и толпа разодрала ее на части. Инцидент позже оброс подробностями – якобы сам Купер оторвал птице голову и выпил ее кровь. Случай с курицей прославил группу.

Caption

Элис Купер официально стал Элисом Купером в 1974 году. За привилегию иметь документ с таким именем музыканту приходится платить – бывшим членам легендарной группы. Ведь название придумывалось для коллектива, и потому юридически принадлежит всем участникам.

Купер умеет играть на гитаре, губной гармошке и пианино – но немного. Свои песни он пишет, используя только лист бумаги и собственный голос. Наличие музыкального инструмента в этом процессе не является обязательным.

Элис Купер – любитель азартных игр, в особенности покера. В составе группы Alice Cooper он устраивал целые покерные турниры – а чем еще заниматься в гостиницах или в транспорте по дороге с концерта на концерт?

Музыкант отделяет себя от своего сценического персонажа. Грубо говоря, Элис Купер — Элису Куперу рознь. Чтобы превратиться в персонажа, музыканту нужно: «…примерно два часа. Это время я провожу, созерцая фильмы с дрянным кунг-фу и метая ножи в мишени. Когда чувствую, что готов, наношу грим Элиса… Но и тогда я – всё еще не Элис. Я становлюсь им, когда переступаю порог сцены. И возвращаюсь к себе, сойдя с нее. Элис остается там, целиком и полностью».

Визитной карточкой группы Alice Cooper и самого Элиса Купера были и остаются концертные шоу, «мрачные водевили». Среди участников представления – зомби и вампиры, реки крови и трупы, настоящие змеи. Самого Элиса Купера на сцене «казнят» различными способами – на электрическом стуле, с помощью виселицы и гильотины.

Тем не менее, сегодня шоу Элиса Купера скорее не пугающие, а развлекательные, наполненные черным юмором. «…Я понял, что больше невозможно «шокировать» публику. Эти дни прошли. Мир куда страшнее, чем любой из кошмаров, которые я в состоянии создать» — считает Купер.

Купер считает, что если бы его рок-карьера не сложилась, он стал бы журналистом. Сейчас музыкант ведет собственную радиопередачу “Nights with Alice Cooper”, где берет интервью у различных интересных ему известных людей.

Главная после музыки страсть Элиса Купера — гольф. Он играет по шесть дней в неделю, забивая по 77-78 мечей, что равняется пятому или шестому гандикапу. Гольф помог музыканту избавиться от пагубной алкогольной зависимости и очень подошел его роду деятельности: «Представьте себе ситуацию: вы гастролируете по разным городам и торчите где-нибудь в Вичита в пятницу утром, делать нечего, поверьте мне, в этом случае гольф — это просто находка».

Элис Купер держал по крайней мере несколько змей в течение своей жизни. Змей Юлий Скуизер (“Squeezer” — «сжиматель» и одновременно на слух почти как «Цезарь») скончался после нападения крысы. В 1972 году змея Чичита сбежала через туалет в канализацию Нью-Йорка. После нее Купер приобрел 45-фунтового удава Ивонн. Ивонн гастролировала со своим хозяином как часть живого костюма.

Несмотря на свой темный имидж, Элис Купер – верующий христианин. Он никогда не был приверженцем сатанизма и предостерегал от этого других членов группы. «Я никогда не хотел смешивать сцену и религию, я ведь на самом деле боюсь, что небеса развернуться и меня пронзит молнией», — как-то рассказал певец.

Элис Купер всегда был большим почитателем таланта художника и самого эпатажного человека своего времени Сальвадора Дали. В 1973 году встреча двух легендарных личностей состоялась. Больше двух недель Купер и Дали обедали вместе, пили вместе и наслаждались светом исключительной экстравагантности друг друга. Итогом стала работа Дали под названием «Первый Цилиндрический хромо-голограммный портрет мозга Элиса Купера». Сам Купер признавался журналистам, что с начала встречи с Дали не понял ни одного слова.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}