{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

18 фактов об альбоме Queen «Hot Space»

21 мая 1982 года вышел десятый студийный альбом группы Queen «Hot Space». На нем музыканты отошли от своего классического рок-звучания, чем расстроили давних поклонников и не смогли убедить критиков. 

Попробуем разобраться, учитывая факты.

Решение отойти от классического рок-саунда группа приняла благодаря успеху сингла «Another One Bites The Dust» в США. Изначально музыканты вообще не хотели выпускать песню в Америке, но в обратном их убедил Майкл Джексон. «Another One Bites The Dust» стал хитом в 1980 году.

Кстати, Майкл Джексон позже признался, что именно альбом «Hot Space» послужил вдохновением для создания альбома «Thriller».

Совместный трек с Дэвидом Боуи «Under Pressure» стал вторым синглом Queen, достигшим первой строчки британских чартов. Песня была записана отдельно от всего остального альбома. Рифф бас-гитары из этой песни использовал рэпер Ванилла Айс в своем мегахите начала 90-х «Ice Ice Baby». Изначально он в этом никак не признавался, и только после судебного разбирательства был вынужден оправдаться и выкупить права. При жизни Фредди Меркьюри «Under Pressure» исполнялась на одной сцене группой Queen, но без Дэвида Боуи. Сам Дэвид только в апреле 1992 года на концерте памяти Меркьюри впервые исполнил ее со сцены вместе с бывшей вокалисткой группы Eurythmics Энни Леннокс под аккомпанемент участников Queen. А с середины 90-х «Under Pressure» время от времени всплывала и в концертных программах Боуи. Клип к песне так и не был снят, так как в то время Боуи был занят, и для этой песни была сделана обычная видеонарезка, составленная из чёрно-белых кадров старых фильмов и цветной хроники, объединённая «темой давления».

Песня «Cool Cat» — единственная студийная работа Queen, где Джон Дикон играет на басу слэпом. А еще он записал все инструменты в этой песни.

Изначально бэк-вокал в «Cool Cat» пел Дэвид Боуи, но ему не понравился результат, и в итоге Меркьюри спел всю песню фальцетом.

Трэк «Las Palabras De Amor» была записана еще до начала конфликта на Фолклендских островах и посвящалась испаноязычным поклонникам группы, но публика восприняла песню как аллегорию именно на войну между Великобританией и Аргентиной.

«Calling All Girls» стала первой песней, которую написал Роджером Тэйлором. Ее выпустили синглом.

В песне «Life Is Real (Song For Lennon)» как минимум пять отсылок к хитам Джона Леннона, включая «Just Like Starting Over», «Mother» и «Love».

Считается, что идея для обложки альбома позаимствована у The Beatles. Многие критики находят свзять со схожестью последней совместной пластинки «Let It Be»: на ней четверо «битлов» были изображены в похожей манере. Но из-за яркого цветового решения больше смахивает на работы нью-йоркского художника Энди Уорхола.

Тур в поддержку альбома стал последним американским туром Queen при жизни Фредди Меркьюри.

Духовая секция для «Staying Power» была записана турецким продюсером Арифом Мардином, который в 1970-е активно работал с разными музыкальными исполнителями, а также с диско-легендами Чакой Хан и Bee Gees.

Брайан Мэй и Роджер Тэйлор были против нового звучания группы. По их мнению, в эту сторону группу двигал Пол Прентер — личный менеджер Меркьюри. До 1979-го года Queen принципиально не использовали синтезаторы.

Соло в песне «Put Out The Fire» Брайан Мэй записывал в весьма подвыпившем состоянии.

«Body Language» — единственный сингл группы, в записи которого не использовалась гитара.

Из всех синглов с альбома, выпущенных в Великобритании, только «Las Palabras De Amor» попал в топ-20.

Песня «Back Chat» больше остальных напоминает творчество афроамериканских фанк-групп. В своей рецензии на «Hot Space» Rolling Stone назвал эту песню одной из лучших на альбоме.

Название песни Тэйлора «Action This Day» позаимствовано у Уинстона Черчилля. Эту фразу он прикреплял ко всем срочным государственным документам.

После колоссального успеха альбома 1980 года «The Game», «Hot Space» принято считать провальным, и после его релиза ни один диск Queen больше не попадал в топ-20 альбомных чартов США.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}