12.07.2019

История песни: The Clash — Rock The Casbah

История одного хита

На дворе 1982 год. Панк-группа The Clash переживала не лучшие времена. Вокалист Джо Страммер и гитарист Мик Джонс еще общаются, но уже сквозь зубы. А барабанщик Топпер Хедон все глубже погружается в героиновую зависимость, но иногда и у него бывают просветы.

Вообще-то Топпер был мультиинструменталистом, и песня родилась из его бренчания на фортепиано. Тогда он пришел в студию на полчаса или на час раньше коллег. Этого времени ему хватило, чтобы записать клавишные, наложить сверху барабаны и бас и даже придумать какие-то слова.

Когда остальные пришли в студию, они только присвистнули — оставалось добавить несколько гитар, и песня была целиком готова. Правда, Джо Страммеру не понравился текст Хедона про брошенную подружку. Он посмотрел в листочек, сказал «Охренеть как интересно!», скомкал бумажку и забросил ее в мусорную корзину через голову автора. Но в голове у Джо уже была строчка «rock the casbahа», которая отлично легла на готовую мелодию.

Оставшийся текст про рок-концерт на Ближнем Востоке Страммер дописал в студийном туалете. Видео снимали, конечно, не где-нибудь в Ливане, а в Техасе, там поспокойнее.

Гитарист Мик Джонс всю съемку был в дурном настроении, поэтому его лицо прикрыли чем-то типа чадры из камуфляжа. А вот барабанщик в кадре был уже другой, Терри Чаймс. Автора песни Топпера Хедона к этому времени из группы выгнали.