{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Сообщения из Telegram более заметны для ведущих, а ещё на них они могут ответить

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз. Сообщения с иностранных номеров телефонов принимаются только через Telegram.

Не более 200 знаков. Больше знаков — через телеграм-бота

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Жуткие трагедии на рок-концертах

Концерты — это большое скопление людей. А большое скопление людей всё же имеет свои риски. Вспоминаем трагичные случаи, произошедшие на концертах, оставившие заметный след в истории рока.

The Rolling Stones на фестивале Альтамонт (1969)

The Rolling Stones согласились стать хедлайнерами на бесплатном фестивале в Альтамонте, которое состоялось 6 декабря 1969 года. Выступление на фестивале должно было стать праздничным завершением их успешного тура по США. Но нанять членов мотоклуба «Ангелы Ада» в качестве охраны — смертельная ошибка. Агрессивное поведение в толпе привело к большому количеству потасовок и травм среди публики, один из зрителей был убит после драки с членом мотоклуба. Альтамонт запомнился обилием наркотиков и насилия, включая убийство 18-летнего Мередита Хантера, а также три случайные смерти: два человека были сбиты машинами, которые скрылись после инцидентов, а один утонул в оросительном канале. Группа Grateful Dead, изначально тоже планировавшая выступить, вовсе отказалась играть в связи с ростом насилия.

The Who в Цинцинатти (1979)

3 декабря 1979 года 11 человек погибли в толпе 8000 фанатов. Огромная очередь несколько часов ждала начала шоу The Who. Когда из зала послышались звуки саундчека, многие решили, что уже начался концерт, и ломанулись туда. Поскольку это не было началом концерта, было открыто всего несколько входов на площадку. И образовалась сильная давка. Группе не сообщили о смертях до окончания концерта. Узнав о трагедии, группа была ошеломлена. Роджер Долтри хотел отменить оставшуюся часть тура, но Пит Таунсенд уговорил остальных продолжать: «если мы не сыграем завтра, то больше никогда не будем играть».

Metallica и Guns ‘N’ Roses в Монреале (1992)

Инцидент произошел 8 августа 1992 года. Metallica были вынуждены сократить половину своего сета на концерте совместного тура с Guns ‘N’ Roses: фронтмен Джеймс Хэтфилд получил ожоги второй и третьей степени на левой половине своего тела и на обеих руках после того, как встал на пути пиротехнической конструкции во время открытия «Fade to Black». Эксл Роуз еще больше разочаровал зрителей, опоздав на шоу и рано уйдя со сцены из-за больного горла. Толпа из 50 000 человек начала бунтовать: переворачивать машины, разбивать окна, грабить местные магазины. Кадры катастрофы были включены в документальный фильм «A Year and a Half in the Life of Metallica».

Woodstock (1999)

Температура выше 38 °C и проблемы с окружающей средой омрачали фестиваль с самого начала. Установленных туалетов оказалось недостаточно для такого количества людей, и часть из них очень быстро вышли из строя. Появились очереди к фонтанам с водой, и разгневанная толпа сломала водопровод для доступа к воде по всей длине, что в свою очередь привело к большим грязевым ямам. Насильственные действия начались во время и после субботнего выступления Limp Bizkit; во время исполнения песни «Break Stuff» некоторые поклонники сорвали с ограждений фанеру. Было сообщено о нескольких изнасилованиях после выступления. Насилие обострилось на следующую ночь, во время заключительных часов фестиваля, когда началось выступление Red Hot Chili Peppers. Во время концерта группы толпа стала зажигать свечи, некоторые из которых были использованы для разжигания костров, топливом для которых послужили сотни пустых пластиковых бутылок и панели из фанеры с ограждений безопасности. После того как группа закончила свой главный сет, публика была проинформирована о «небольшой проблеме»: загорелась аудиобашня. После того как группа ушла со сцены, разгорелось много больших костров, вокруг которых стали танцевать люди. Банкоматы и торговые автоматы были опрокинуты, разломаны и подожжены, а полные товаров и оборудования прицепы были взломаны и разворованы.

Pearl Jam на Roskilde Festival (2000)

Трагические события во время выступления Pearl Jam на фестивале в Роскилле 30 июня 2000 года в Дании привели к гибели 9 человек, большинство из которых погибли в давке, когда волна зрителей попыталась пробиться ближе к сцене. Всегда заботящиеся о безопасности Pearl Jam остановили шоу, как только узнали о событиях, но было уже слишком поздно. Группа поддерживает связь с семьями погибших, ссылаясь на потерю в тексте «Love Boat Captain»: «Nine friends we’ll never know…two years ago today».

The Great White Fire (2003)

Выступление хард-рок-группы Jack Russell’s Great White 20 февраля 2003 года в городе Уэст-Уорик штата Род-Айленд закончилось жуткой трагедией. Роковым стало использование пиротехники. Искры фейерверка, установленного на сцене, ударили в стены здания, отделанные звукоизолирующими панелями из пенопласта. В течение 40 секунд огонь распространился по стенам и потолку, и помещение стало наполняться едким дымом. Спустя минуту после начала возгорания была включена пожарная сигнализация и началась эвакуация посетителей и персонала клуба. Несмотря на наличие аварийных выходов, большинство пытались спастись через узкий главный вход, что привело к давке. К моменту прибытия пожарных команд через 4 минуты после начала возгорания всё помещение клуба было объято пламенем, в дальнейшем рухнула крыша здания. Пожар унёс жизни 100 человек (включая гитариста рок-группы), 230 — получили ранения. Следствие подтвердило вину владельцев клуба и менеджера группы Дэниела Бикли, устанавливавшего фейерверки.

Убийство Даймбэга Даррелла на сцене (2004)

8 декабря 2004 года в Коламбусе (штат Огайо) во время концерта группы в клубе Alrosa Villa психически неуравновешенный фанат группы Pantera Натан Гейл открыл стрельбу, убив четырёх человек (включая гитариста группы Даймбэга Даррелла) и тяжело ранив еще двоих. Даймбэг получил пять ранений, из которых одно в голову, убившее его мгновенно. Ему было 38 лет. Теории предполагали, что мотивом убийства послужили распад Pantera или же конфликт между Эбботтом и вокалистом Pantera Филом Ансельмо. Но это было опровергнуто в процессе следствия. Согласно другой гипотезе, Гейл верил, что Эбботт украл у него песню. В книге «A Vulgar Display Of Power» многие личные записи Гейла, предоставленные его матерью, показывают, что это также неправда, но из-за шизофрении Гейл верил, что группа могла читать и красть его мысли и смеяться над ним.

Pukkelpop Music Festival (2011)

Пуккельпоп — это ежегодный бельгийский музыкальный фестиваль. В 2011 году фестиваль начался 18 августа: хедлайнерами дня были заявлены Offspring и Foo Fighters. Хотя днем погода была теплая и солнечная, вечером начался сильный ураган. Подул сильный ветер, пошел сильный дождь, перешедший в крупный град, порывистый ветер повалил несколько деревьев. 5 посетителей фестиваля погибло и более 140 получили ранения. Из уважения к жертвам, организация Пуккельпопа решила отменить все остальные концерты. Будущее фестиваля было под вопросом, но несколько месяцев спустя приняли положительное решение.

Бойня в Батаклане (Париж) (2015)

Террористические акты в Париже и его пригороде произошли поздно вечером в пятницу 13 ноября 2015 года. Почти одновременно были совершены несколько атак: взрывы возле стадиона, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале Батаклан. Все произошло во время выступления американской рок-группы Eagles of Death Metal. Террористы принялись расстреливать находившихся в здании зрителей, потом заперлись на втором этаже и пытали заложников, убивая их садистскими способами. В концертном зале погибло около 90 человек, среди них — менеджер группы.

Цунами в Индонезии (2018)

Стихийное бедствие прервало выступление индонезийской группы Seventeen, которое проходило 22 декабря 2018. Страшное цунами разрушило клуб: 222 человека погибло, в том числе басист группы, 800 человек получили ранения и 30 человек, включая еще 3 участников Seventeen, объявлены пропавшими без вести.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}