{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Сообщения из Telegram более заметны для ведущих, а ещё на них они могут ответить

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Джон Дикон — седьмой басист Queen

Джон Ричард Дикон родился 19 августа 1951 года в городе Лестер в семье Лиллиан Молли и Артура Генри Дикона. Отец Джона работал в страховой компании.

Детство и юность

В 7 лет родители подарили мальчику красную пластмассовую гитару «Tommy Steele». Но в то время его больше интересовала не музыка, а электроника. Юный изобретатель читал журналы, а потом конструировал собственные приборы. Ему удалось усовершенствовать старый катушечный магнитофон, превратив его в записывающее устройство. Джон слушал радио и записывал все подряд.

Первыми музыкальными кумирами для будущего гитариста стала группа «The Beatles». Благодаря ливерпульской четверке Дикон почувствовал интерес к музыке. Он слушал «Love Me Do», «Please Please Me», «Ask Me Why» и другие композиции и мечтал играть так же.

Начался долгий путь к мечте. Для начала нужен профессиональный инструмент, и между Джоном и гитарой встали недели с утренними газетами в руках. Заработав нужную сумму, юноша начал осваивать музыкальную науку.

В 1965 году старшеклассник организовал группу с ожидаемым для подростка названием «The Opposition». В команде сначала играл на ритм-гитаре, а потом, после ухода бас-гитариста, переквалифицировался и уже всю жизнь оставался верен инструменту. Первую бас-гитару «EKO» Дикон купил за £ 22.

Еще в студенческие годы Дикон услышал выступление начинающей тогда группы «Queen», которое не произвело на него никакого впечатления.

Музыка

Существуют две версии того, как Джон Дикон попал в «Queen». По первой – юноша регулярно просматривал объявления о наборе музыкантов в местной газете и таким образом однажды пришел на прослушивание в коллектив. По второй – музыканты познакомились на дискотеке в колледже. Команда как раз искала бас-гитариста, и пазл сложился. Роджер Тейлор, Брайан Мэй и Фредди Меркьюри сразу оценили талант будущего коллеги и его познания в электронике, а также эмоциональную уравновешенность.

На тот момент Дикону было 19 лет, и он оказался младшим из участников «Queen». Несмотря на возраст, юноша легко обошел 7 претендентов на место бас-гитариста и закрепился в группе. Первый концерт с участием нового члена команды состоялся 2 июля 1971 года в Колледже управления имуществом в Кенсингтоне.

В 1973 году группа выпустила дебютный студийный альбом с одноименным названием «Queen».

Со временем Дикон, как и остальные члены группы, стал писать песни. Первое его произведение нашло место в 3-м альбоме «Sheer Heart Attack». Но трек под названием «Misfire» не особенно полюбился публике.

Первый хит авторства Джона Дикона вошел в 4-й альбом «A Night at the Opera» и назывался «You’re My Best Friend». Песню музыкант посвятил жене Веронике и написал в год их свадьбы. Интересный факт, что в композиции звучит электропиано, на котором изначально басист предложил сыграть Фредди, но тот наотрез отказался, назвав его «крошечным и ужасным».

https://www.youtube.com/watch?time_continue=171&v=HaZpZQG2z10

После этого Джону пришлось увезти инструмент домой и научиться играть на нем. На песню сняли простой, незамысловатый клип, что не помешало ему стать одним из лучших видео «Queen» глэм-рокового периода. Альбом

«A Night at the Opera» стал четырежды платиновым и вошел в «500 величайших альбомов всех времён по версии журнала «Rolling Stone». Культовой композицией стала 6-минутная (среди стандартных 3-минутных) «Bohemian Rhapsody». В ней смешались несколько жанров: рок, поп-музыка и опера. После успеха фото музыкантов и статьи о них стали появляться в журналах.

В отличие от других участников коллектива Дикон писал мало, но многие его творения становились известными и любимыми у меломанов всего мира. К таким относятся «Spread Your Wings», «Another One Bites the Dust», «I Want to Break Free» и другие.

Песня «Another One Bites the Dust» после выхода возглавила сразу 3 американских чарта, а сингл стал самым продаваемым как в США, так и в мире. Примечательно, что Джон играл почти на всех инструментах, которые звучат в композиции.

Мастерство бас-гитариста Дикона быстро росло. Его высоко оценивали не только слушатели, но и коллеги по цеху. Помимо профессиональной игры на гитаре, он отвечал за оборудование «Queen». Будучи талантливым техником, сделал усилитель «Deacy Amp», который использовал сам, а впоследствии — Брайан Мэй.

Самый уравновешенный участник команды совмещал в себе еще один талант – умение обращаться с финансами. Музыкант почти с самого начала заведовал финансовыми делами команды, выполняя функции внутреннего контролера, администратора и даже бухгалтера.

В 80-е годы в различных интервью Дикон говорил о том, что хочет играть в других проектах, помимо «Queen». В итоге он принял участие в записи сингла Man Friday & Jive Junior «Picking Up Sound», а также играл с «The Immortals». Помимо этого, работал с Элтоном Джоном, принимал участие в записи саундтрека к фильму «Бигглз: Приключения во времени».

После смерти Фредди Меркьюри в 1991 году музыкант твердо заявил о своем уходе из группы. Последним в составе «Queen» для него стало выступление в рамках Лондонского благотворительного концерта памяти вокалиста. Еще один раз он вышел на сцену с коллективом в 1997 году. Тогда состоялся мемориальный концерт, по итогам которого записали единственную песню без участия Меркьюри — «No-One but You (Only the Good Die Young)».

Спустя 4 года Брайан Мэй и Роджер Тейлор записали ремейк на «We Are The Champions», исполнил который Робби Уильямс. После этого газета «The Sun» опубликовала интервью, где бывший басист заявил:

«Это одна из величайших песен, когда-либо написанных человечеством, и я думаю, что они погубили её. Не хотелось бы язвить, но давайте просто признаем, что Робби Уильямс — не Фредди Меркьюри. Фредди невозможно заменить, и уж тем более Уильямсом».

В октябре 2018 года в прокат вышел фильм Брайана Сингера «Богемская рапсодия». Это биографическая картина о солисте «Queen». Джона Дикона сыграл Джозеф Маццелло.

Личная жизнь

Личная жизнь рокера отличается завидным постоянством. Женился Джон еще в молодости (в 1975 году) на польке Веронике Тетцлафф. Девушка работала учителем и росла в строгой католической семье. Ее родители очень удивились, когда дочь сказала, что беременна и не замужем.

Молодые люди быстро оформили отношения, а через некоторое время на свет появился их первенец. Всего в браке родились 6 детей: 5 сыновей (Роберт, Майкл, Джошуа, Люк, Кэмерон) и дочь Лаура.

Джон Дикон сейчас

Сейчас Джону Дикону 69 лет. Однажды решив покинуть группу, он остается верным своему слову — не принимает участия в концертах. Он живет семейной жизнью в городке южнее Лондона со своей супругой и шестью детьми и внуками.

Источник

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}