{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Рок-н-ролл Майкла Джексона

Майкл Джексон навсегда стал известен как Король поп-музыки. Однако в течение своей музыкальной карьеры, повсеместно бившей рекорды, он время от времени проявлял интерес к рок-н-роллу, сотрудничая с некоторыми из лучших музыкантов в этом жанре. Давайте вспомним о легендарных личностях, которым повезло оказаться в одной студии с Джексоном.

Пол Маккартни

Бывший участник группы The Beatles написал песню Girlfriend для альбома Джексона Off the Wall, тем самым положив начало некогда крепкой дружбы между знаменитостями. Позднее Маккартни спел дуэтом с Майклом в песне The Girl Is Mine в альбоме Thriller, а Джексон вернул ему услугу, поучаствовав в дуэте Say Say Say для альбома Маккартни Pipes of Peace.

The Girl Is Mine добралась до второго места в лучшей сотне по версии журнала Billboard в 1983 году, в то время как Say Say Say стала в этом же хит-параде номером один. Вероятно, самое удивительное в этом треке то, что в хит-параде Billboard он считается одним из самых грандиозных хитов Майкла Джексона.

Дружбе Джексона и Маккартни был нанесен непоправимый урон, когда год спустя Джексон выкупил права на более чем 250 песен The Beatles прямо под носом у Маккартни. Словно этого было мало, в 1987 году Джексон еще больше разозлил Маккартни, когда дал разрешение на использование песни Revolution знаменитой ливерпульской четверки в рекламном ролике кроссовок Nike.

После внезапной смерти Джексона в 2009 году Маккартни сказал, что не держит на него зла, и добавил, что «Майкл был невероятно талантливым мальчиком-мужчиной с доброй нежной душой. Для меня было великой честью общаться и работать с ним».

Эдди Ван Хален

Сотрудничество Джексона с рок-звездами не закончилось на Поле Маккартни. Эдди Ван Хален, гитарист группы Van Halen, согласился бесплатно записать сольную партию гитары в песне Beat It для альбома Thriller (таким образом он оказывал продюсеру Куинси Джонсу услугу). По словам очевидцев, Ван Хален записал свое 20-секундное соло меньше чем за полчаса.

В интервью телеканалу CNN Ван Хален рассказал, что он считал, будто бы его коллеги по группе никогда не узнают о его участии в создании альбома Thriller. «Я сказал себе: “Да кто узнает, что я играл на пластинке этого мальчишки? Никто не будет знать”».

Однако его коллеги отнеслись к этой записи далеко не так радужно. «Кое-кто совершенно не был в восторге от того, что я играю где-то за пределами нашей группы. Но Дэвид Ли Рот [вокалист] в тот момент был в путешествии, Майк Энтони [басист] поехал в Диснейленд, Эл Ван Хален [барабанщик] – в Канаде или где-то еще, а я сидел дома один. Поэтому и решил, что они никогда не узнают».

Предлагая альтернативную аранжировку для Beat It, Ван Хален понятия не имел, как Джексон отреагирует на изменения, которые тот внес в песню.

«Я как раз заканчивал второе соло, когда в студию вошел Майкл, – вспоминает он. – Знаете, артисты ведь сумасшедшие. Мы все немного странные. Я не знал, как он отреагирует на то, что я делаю. Поэтому я предупредил его, прежде чем дать ему послушать трек: мол, послушай, я поменял середину твоей песни. Я уже представлял себе, как его телохранители сейчас вышвырнут меня из студии за то, что я поиздевался над его песней. Ну, или ему это понравится. Он послушал, повернулся ко мне и сказал: “Ух ты, спасибо тебе за то, что проявил страсть к этой музыке, а не просто пришел и сыграл соло, ты улучшил ее”.

Все слышали соло Ван Халена в Beat It, но лишь избранным повезло присутствовать при живом исполнении этой партии. Благодаря счастливому совпадению графиков Ван Хален оказался в том же городе, где выступали Джексоны с туром Victory. Это было в Далласе 14 июля 1984 года. Для Джексона это был грандиозный год, как и для Ван Халена – оба были на пике успеха и только что выпустили пластинки, надолго определившие их карьеру. Естественно, с учетом того, что Эдди записал такую выразительную гитарную партию в песне, ставшей номером один, они не могли упустить возможность воссоздать это волшебство перед живой аудиторией.

На видео Джексон выкрикивает имя Эдди за несколько мгновений до того, как тот выходит на сцену. Разумеется, в карьере легендарного гитариста это одно из многих выдающихся соло, но его участие в Beat It остается для самого Ван Халена очень личным и важным моментом. В своем интервью 2011 года он рассказал, что это стало его любимым сотрудничеством из всех. «Когда я приехал в студию, у меня ушло 15 минут на то, чтобы заново аранжировать песню, я сыграл два сольника и сказал, что они могут выбрать тот, который им понравится больше. А затем пришел Майкл и сказал: “Классно, мне очень нравится вот эта высокая быстрая партия!” Я открыто веселился, записывая ее. Это невероятно для такого маленького музыкального отрывка, записанного за такой короткий срок, и тут он вырастает в нечто, совершенно превосходящее все самые смелые фантазии».

Ван Халену буквально сразу было дано осознать, какое огромное влияние имеет эта запись. Он стоял в очереди в музыкальном магазине, когда там включили Beat It. «Звучит гитарное соло, и я слышу, как какие-то ребята впереди меня переговариваются: мол, только послушай, этот парень пытается звучать, как Эдди Ван Хален. Я похлопал одного из них по плечу и сказал: “Но это действительно я!” Это было здорово. Я очень уважаю Майкла. Нам всем очень его не хватает. Мне было бы любопытно послушать то, что он делал бы сейчас».

Фредди Меркьюри

В 1983 году Фредди Меркьюри провел шесть часов в домашней студии Джексона, записывая вокал для трех песен – There Must Be More to Life Than This, State of Shock и Victory. Оба музыканта решили, что песни недостаточно хороши для официального релиза. Впоследствии их скопировали и слили публике, хотя первые две были изданы в других формах (см. ниже). В 2013 году гитарист группы Queen, Брайан Мэй, заявил, что намеревается издать эти песни в следующем альбоме.

Мик Джаггер

Альбом Thriller все еще занимал высокие позиции в хит-парадах, когда Майкл Джексон решил поработать с очередным знаменитым рокером. Он на короткое время воссоединился со своими братьями в студии для записи альбома Victory, а затем записал хит State of Shock дуэтом с Миком Джаггером, солистом Rolling Stones.

Брюс Свиден, звукоинженер, работавший в студии над этим проектом, вспоминает, как Джексон велел Джаггеру «прогреть связки» при подготовке к записи. И хотя для некоторых то, что Майкл Джексон что-то там указывает солисту «Роллингов», прозвучит нелепым, Свиден подтвердил, что Джаггер с удовольствием подчинился. Вне сомнений, это стало доказательством того, насколько глубоко Джаггер уважал Джексона.

«Мик не стал спорить. К тому времени уже все знали, насколько хорош Майкл, – сказал Свиден. – Если Майкл Джексон говорит, что надо распеться, ты идешь и распеваешься – даже если ты Мик Джаггер».

Слэш

Желание Джексона поработать с рок-музыкантами продолжилось в 1991 году, на альбоме Dangerous. Поп-звезда выбрала гитариста Guns N’ Roses, Слэша, для сольной партии гитары в песне Give In To Me, хотя многие ошибочно полагают, что легендарный гитарист играл в другом сингле Джексона, Black or White.

Слэш сам опроверг эти слухи в своем интервью 2010 года: «Я не играл в той песне. Звуки гитары [в той песне] слишком жизнерадостные. Они не похожи на меня, все это знают. От меня никто не ожидал бы таких звуков, но все почему-то решили, что это играю именно я».

Разумеется, это не помешало Слэшу и Джексону неоднократно выступать с Black or White на одной сцене.

Вероятно, слушатели, услышав в интро к Black or White гитарное соло, которое в самом деле исполнял Слэш, решили, что он играл и в самой песне. На самом же деле все гитарные партии в Black or White, кроме интро, играл Билл Боттрелл.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}