{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Главные факты о Слэше

Темные очки, дымящаяся сигарета, шляпа «цилиндр» и бандана в заднем кармане узких штанов… При перечислении всех этих атрибутов на ум приходит лишь один человек – Слэш — гитарист-виртуоз и автор песен наиболее известен всему миру как гитарист американской группы Guns N’ Roses, с которой он добился всемирного успеха в конце 1980-х – начале 1990-х.

Будущая звезда рок-н-ролла родился 23 июля 1965 года в Лондоне. Сол Хадсон (настоящее имя музыканта) появился на свет в творческой семье и с самого детства находился в кругу знаменитостей.

Его мать, Ола Хадсон, афроамериканка, была костюмером и дизайнером одежды и работала с Джоном Ленноном, Ринго Старром, Дженис Джоплин, Дайаной Росс. Его отец Энтони Хадсон был художником, занимавшимся, в том числе, рисованием обложек для музыкальных альбомов. Среди его клиентов были, например, Нил Янг и Джони Митчелл.

Когда Слэшу было 5 лет, его семья переехала в Лос-Анджелес, где, к слову, поселилась как раз по соседству с Джони Митчелл. В 1974-м родители музыканта развелись, он остался с матерью, и с тех пор по собственным словам превратился в проблемного ребенка. Свой знаменитый сценический псевдоним Сол Хадсон получил от актера Сеймура Касселя, известного по своим ролям в фильмах Джона Кассаветиса и Уэса Андерсона. Мальчишка дружил с его сыном Мэттью. Таким прозвищем Кассель подчеркивал неусидчивость и гиперактивность юноши — от английского slashing («стремительный»).

После ухода отца одним из любовников его матери стал… Дэвид Боуи, с которым она тоже какое-то время работала как костюмер. Опасливому и еще не пережившему развод родителей мальчику новый мужчина мамы не очень понравился.

Впоследствии музыкант вспоминал об этом так:

Когда Боуи дали главную роль в фильме «Человек, который упал на землю», моей маме предложили работу художника по костюмам, а съёмки проходили в штате Нью-Мехико. По дороге у неё с Боуи началось что-то типа романа. Сегодня, оглядываясь назад, думаешь, что их интрижка, возможно, была всего лишь лёгким увлечением, но тогда казалось, будто на твой задний двор вторгся чужак. После того, как мои родители разъехались, мы с мамой и братом переехали в дом на Рэнджли-Драйв. К нам часто заглядывал Боуи со своей женой Энджи и сыном Зоуи. Семидесятые были неподражаемы: для Боуи казалось совершенно естественным привести в дом к любовнице своих жену и сына, чтобы мы все вместе могли провести время. В то время моя мама увлекалась той же трансцендентальной медитацией, какой увлекался Дэвид. Вместе они произносили песнопения перед буддийской святыней, которую мама держала в спальне.

Ола Хадсон и Дэвид Боуи

Первым музыкальным инструментом Слэша была отнюдь не гитара, а барабаны. В возрасте пяти лет он играл роль барабанщика в школьном спектакле. Свою первую гитару он получил в подарок от бабушки на пятнадцатилетие. И это был отнюдь не фирменный Les Paul, а акустическая испанская гитара. Да при том с одной струной. Первое время он так и учился играть на одной струне, потому что просто не знал, как поставить остальные пять. Но и первой электрической гитарой музыканта тоже был не Les Paul, но искусная реплика этой модели инструмента от одной из лос-анджелесских частных мастерских. 

Музыкальную карьеру Слэш начал в 16 лет, когда была создана первая группа с его участием Tidus Sloan. А через пару лет произошло и знакомство с будущими участниками Guns N’ Roses: он создал коллектив Road Crew, названный по песне Motorhead Стив Адлер уже был его другом с детства, а Дафф МакКаган откликнулся на объявление в газете о наборе музыкантов. Тогда же он придумал рифф, который потом станет песней Guns N’ Roses «Rocket Queen». После распада Road Crew он и Адлер попали в состав команды Hollywood Rose, где познакомились с Экслом Роузом и Иззи Стрэдлином. 

До появления Guns N’ Roses он неудачно пробовался на роль гитариста в Poison.

Подростком Слэш баловался воровством. Однажды он, например, своровал хамелеона. И свой первый цилиндр, головной убор, ставший неотделимой частью его образа, он тоже не покупал. 

Меня всегда привлекали шляпы. Ведь они круто дополняют образ. В 1985-м, еще до момента, как у нас с Guns N’ Roses появился контракт с лейблом, я искал чего бы классного мне напялить на себя на очередной концерт. Денег не было, значит, можно было своровать. Я пошел в магазин под названием Retail Slut, увидел этот цилиндр, и он словно заговорил со мной. И знаете, как это бывает, стоит тебе выбрать то, что тебе нравится, пути назад уже нет — ты должен заполучить это любой ценой. 

Поэтому он просто взял шляпу, надел на голову и тихо вышел из магазина. Он решил, что если кто-то погонится за ним, он скажет, что забыл заплатить, но так и дошёл спокойно до дома. Дома он решил повязать вокруг цилиндра ленточку, и в тот же день родился культовый образ, известный теперь всему миру рока.

Его любимыми группами в юности были The Rolling Stones, Black Sabbath, Led Zeppelin и Deep Purple, но наибольшее впечатление на будущую звезду произвел альбома Aerosmith «Rocks». 

Моё великое пробуждение произошло, когда мне было 14 лет. Я тогда несколько месяцев приставал к девочке, которая была меня старше на пару лет. И вот она, наконец, пригласила меня к себе домой. Некоторое время мы болтали, курили травку и слушали альбом Rocks группы Aerosmith. Эта музыка поразила меня, как будто на меня упала тонна кирпичей… Я сидел там, слушал много раз эту музыку, забыв про девочку, и, похоже, взорвал ее разум. Я помню, как возвращался в дом моей бабушки на велосипеде, зная, что моя жизнь полностью изменилась.

Слэш и Стивен Тайлер

В составе Guns N’ Roses он проиграл с 1985 по 1996 годы. Последний на тот момент его концерт с группой состоялся 17 июля 1993 года. В ноябре того же года вышел кавер-альбома «The Spaghetti Incident». С барабанщиком Мэттом Сорумом гитарист готовил новый материал для группы, но Эксл Роуз и Дафф Маккаган эти наработки отвергли. Растущее напряжение между ним и Роузом в итоге привело к уходу Слэша из группы. А неиспользованный материал получил свою жизнь в новом проекте музыканта Slash’s Snakepit, куда помимо Сорума также вошел другой напарник по Guns N’ Roses гитарист Гилби Кларк. Группа выпустила два альбома в 1995 и 2000 годах.

В 2002 году Слэш, Сорум и Маккаган объединились для того, чтобы сыграть на концерте памяти Рэнди Кастильо. Это привело к появлению супергруппы Velvet Revolver. Место вокалиста в коллективе занял Скотт Вейланд, фронтмен гранж-легенд Stone Temple Pilots. Их дебютный альбом «Contraband» дебютировал с первой строчки американского чарта.

На счету Слэша четыре сольных альбома, три из которых записал вместе с вокалистом Alter Bridge Майлзом Кеннеди и группой The Conspirators. Его дебютный сольный альбом, вышедший в 2010 году, состоял сплошь из дуэтов с суперзвездами: от Лемми Килмистера, Оззи Осборна и Игги Попа до певицы Ферги из Black Eyed Peas и фронтмена Maroon 5 Адама Левина. В интервью журналу Rolling Stone в том же году именно дуэт с последним он назвал своей любимой песней с альбома.

Он рано пристрастился к алкоголю и наркотикам. В 2005 году он был госпитализирован с диагнозом кардиомиопатия, сердечная недостаточность. Врачи говорили, что ему осталось жить шесть дней. Но ему удалось выкарабкаться. Он уже 15 лет не пьет и не употребляет. А в 2009 после смерти матери от рака легких бросил и курить. Только в пристрастии к хорошему кофе не может себе отказать.

У меня в сердце дефибриллятор. Не используйте наркотики или алкоголь. Я живое доказательство этого!

В его коллекции более ста гитар.

Он обожает животных: змей и кошек. До 2008 года Слэш владел коллекцией из 80-ти змей, после же он распродал/раздал 79 из них, он боялся, что они съедят его детей. Еще он обожает кошек и собирает все, что связано с динозаврами.

Он фанат фильмов ужасов и даже создал собственную продюсерскую компанию для съемок фильмов этого жанра — Slasher Films. В 2013 году вышел первый фильм студии «Ничего не бойся», для которого он даже написал саундтрек.

Он входит во множество списков «Лучших гитаристов в истории», а его рифф из песни Guns N’ Roses «Sweet Child O’ Mine» журнал Total Guitar даже назвал лучшим риффом всех времен.

Он стал прототипом для героя мультсериала «Симпсоны» — Отто Манна.

Вячеслав Тумаланов

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}