{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Музыканты, предсказавшие свою смерть

Гениальность на грани с экстрасенсорикой — многие творческие люди, находящиеся глубоко в искусстве, пишут то, что приходит им в голову, то, как велит сердце. Так рождаются выразительные мелодии и слова, от которых бегут мурашки по коже. Спустя время тексты приобретают новый смысл, и кажется, будто музыканты знали больше и предсказали то, что произойдет совсем скоро. 

Сопоставляем факты и вспоминаем, кто из рок-звезд мог предсказать свою преждевременную кончину.

Джими Хендрикс

За два года до того, как он выпустил свой революционный дебютный альбом «Are You Experienced», Джими записал мифологизированную песню под названием «The Ballad of Jimi» («Баллада о Джими»), которая не только возвела тему песни (какого-то парня по имени Джими) в своего рода героическую статус, это также предсказывало его смерть.

Медленный блюзовый срез – который Хендрикс записал с R&B-артистом Кертисом Найтом – никогда не появлялся на альбоме, но фанаты более чем осведомлены, что песня «посвящена памяти… Джими». И Хендрикс умер через 5 лет. Там такие строки:

«Many things he would try / For he knew soon he’d die»

«Многие вещи, которые он хотел бы попробовать / Поскольку он знает, что скоро умрет»,

«Now Jimi’s gone, he’s not alone / His memory still lives on»

«Теперь Джими ушел, он не одинок / Его память все еще живет»

«Five years, this he said / He’s not gone, he’s just dead»

«Пять лет, это он сказал / Он не ушел, он просто мертв»

Джон Леннон

Джон Леннон, как известно, ушел из оков славы и музыкального бизнеса в 1975 году, чтобы позаботиться о своем маленьком сыне. Пять лет спустя он вернулся в студию, чтобы записать новые песни, в результате которых появился альбом «Double Fantasy».

Леннон был настолько плодовит в этот период, что многие песни остались незавершенными. После его трагической смерти 8 декабря 1980 года оставшийся материал, в конечном итоге, попал на посмертные альбомы. Возвышенная, вдохновляющая и, в то же время, душераздирающая песня «Borrowed Time» («Время взаймы») пропитана духом какого-то воздушного путешествия по облакам. Она включает в себя строку «Жить в одолженное время, не думая о завтрашнем дне». Как выяснилось потом, это была первая песня, записанная Ленноном после долгого перерыва. Когда вышел альбом «Milk and Honey» в 1984 году, его тексты были уже мрачными и предсказывали печальную кончину музыканта…

Lynyrd Skynyrd

В альбоме Lynyrd Skynyrd «Street Survivors» происходит так много странных вещей, что слушателям становится не по себе. Во-первых, есть обложка LP 1977 года, в которой группа охвачена огнем. Через три дня после выхода альбома самолет, в котором летела группа, упал… Совпадение?

В «That Smell», одной из самых популярных песен альбома, есть такие строки: «Скажи, что ты будешь в порядке завтра, но завтра может быть не для тебя», «Ангел тьмы над тобой», «Запах смерти окружает тебя». Возможно, композиция была написана как предостерегающая и носила абстрактный характер, но после событий 20 октября 1977 года «That Smell» приобретает совершенно новый, жутко проницательный смысл.

Фил Лайнотт

“Mama I’m dying of a heart attack//My heart can’t handle the strain that’s shaking it//Papa I’m drinking for an overload//Papa I’m dying of an overdose” («Мама, я умираю от сердечного приступа. Мое сердце не может выдержать напряжения. Папа, я пью из-за перегрузок. Папа, я умираю от передоза»).

Песня «Heart Attack» стала последней песней, записанной ирландской рок-группой Thin Lizzy. А три года спустя лидер команды, певец и басист Фил Лайнотт умер от сердечного приступа. Как показало вскрытие, проблемы с сердцем проистекали от злоупотребления наркотиками и алкоголем.

Уоррен Зивон

За шестнадцать лет до смерти от рака легких в 2003 году Уоррен Зивон записал песню о рабочих, которая в значительной степени предвещала его собственную смерть. Песня «The Factory» («Фабрика») появилась в альбоме Зивона «Sentimental Hygiene» 1987 года, она рассказывает о жизни человека, который вырос, чтобы стать фабричным рабочим, как и его отец.

Зивон рассуждает о бессмысленности жизни и заканчивает песню этими жгучими строками: «Раскидывать асбест на фабрике/Собирать Крайслеры на фабрике/Дышать этой пластмассой на фабрике». Зивон умер от прогрессирующей злокачественной мезотелиомы, которая, чаще всего, развивается при длительном воздействии с асбестом. Дело в том, что Зивон никогда не работал на фабрике: шансы, что он умрет от рака, были нулевые. 

Марк Болан (T. Rex)

Марк Болан был настоящей рок-звездой. Он пел о типичных вещах (для рок-звезд) в песнях T.Rex. Он вдохновил целый легион поклонников глэм-рока: они следовали за каждым его словом. И в сингле 1972 года «Solid Gold Easy Action» он, похоже, сумел предсказать свое будущее, предвещая свою кончину через 5 лет.

Начальная строка композиции «Solid Gold Easy Action» (единственного релиза того года, который в конечном итоге появился в сборнике Great Hits) содержит следующие слова: «Life is the same and it always will be / Easy as picking foxes from a tree» («Жизнь такая же, и она всегда будет такой же/ Легкой, как собирание лис с дерева»). Эти строки Болан поет под типично глухую гитара, которые воспроизводит льющийся рифф. Оказывается, номер машины, в которой Болан разбился 16 сентября 1977 года, врезавшись в дерево, был «FOX 661L». И да, стоит отметить и роль дерева во всем этом!

Источник

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}