Как группы придумывают названия

Как наиболее известные группы в мире придумали названия своих коллективов? Кто-то спросил у своей сестры, кто-то мужественно ломал голову сутками напролёт. Как бы сложно ни придумывались названия — о многих до сих пор ходят легенды, мифы, а у некоторых несколько версий.

Lynyrd Skynyrd
Популярные южные рокеры назвали свою группу в честь бывшего учителя физкультуры Леонарда Скиннера, чьи дисциплинарные наказания в своё время здорово насолили музыкантам в средней школе.

Led Zeppelin
Принято считать, что ударник Кит Мун является невольным автором названия группы: именно он предположил, что они провалятся с таким составом как «свинцовый дирижабль» (англ. Lead Zeppelin), после чего Пейдж сменил название на Led Zeppelin. Букву «а» в слове Lead опустили по предложению Питера Гранта: чтобы (как он заявил) «тупые американцы» (англ. thick Americans) не произносили название группы Led Zeppelin.

Velvet Underground
Музыканты «одолжили» название группы из заглавия книги одной из книг, найденных на улице в Нью-Йорке. Сама книга описывала сексуальные сцены в США 1960-х годов.

Motorhead
Британские рокеры назвали свой коллектив сленговым названием амфетамина в Соединённых Штатах.

Pearl Jam
Теории до сих пор разнятся – от естественного процесса формирования жемчуга до знаменитого варенья бабушки певца Эдди Веддера.

Depeche Mode
Всемирно известный бэнд украл своё название из французского журнала мод, что в переводе означает «Новинки моды».

KISS
Вообще-то название KISS пишется именно большими буквами, так как имеется в виду аббревиатура, которая расшифровывается как Kings in Satan Service (короли на службе у Сатаны).

Duran Duran
Название Duran Duran происходит от имени персонажа в фильме «Barbarella» – эротической сказки научной фантастики в 1960-е годы с Джейн Фонда в главной роли.

AC / DC
Про переменный и постоянный ток вряд ли кто-то не знает. Как бы очевидно это не звучало, но название группы предложила сестра братьев Янг, увидев маркировку на швейной машинке.

Rolling Stones
Заимствовано из песни Мадди Вотерса «Rollin’ Stone».

Joy Division
«Дивизия Радости» — так назывался один из нацистских концлагерей. Йен Кёртис вычитал это в одной книге и предложил это название для группы.

U2
Боно сослался на чувство общности группы во время выступления. Другими словами «you too» – вы тоже. Тем не менее, есть теория о самолёте-разведчике времён Холодной войны.

Элис Купер
Как и Cheap Trick, Элис Купер также консультировался с духами через спиритическую доску, чтобы создать его сценический псевдоним. И, кажется, не зря.

Doors
Рокеры взяли свое название от названия книги «Двери восприятия» писателя Олдоса Хаксли, который сам по себе является отсылкой на космическую линию поэзии Уильяма Блейка.

Coldplay
Группа позаимствовала название у другого музыкального коллектива, который прекратил свою деятельность. Их источник? Книга стихов.

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}