Что случилось с Doors после смерти Моррисона

Джим Моррисон умер 3 июля 1971 года в Париже. Но группа не распалась сразу.

Остальные трое музыкантов The Doors уже привыкли выступать без Джима на концертах в последнее время — Рэй Манзарек пел очень похоже, а что шоу не было, так Джим тоже редко был в состоянии его устроить в последнее время. В студии они привыкли находить тексты в его блокноте, пока их автор спал где-то в аппаратной, и самостоятельно сочинять музыку.

Когда Моррисон улетел в Париж, трое остальных начали работу над новым альбомом. Расчет был такой: вернется — послушает наши идеи и наложит что-нибудь сверху, не вернется — справимся сами. Случилось второе, и уже через три дня после объявления о смерти Моррисона Рэй Манзарек, Робби Кригер и Джон Дензмор вернулись в студию заканчивать альбом.

Через три месяца, в сентябре 71-го, пластинка под названием «Other Voices» уже лежала на прилавках музыкальных магазинов. Однако ее материал показался и критикам, и публике сырым и невнятным. В октябре группа поехала в тур — и испортила все еще больше.

Они строили концерты в основном на новом материале, а публика хотела старых хитов. И та же «Light My Fire» принималась на ура, даже когда ее пел Рэй. Но старья Doors почти не играли.

Тем не менее, за счет гастролей продажи диска немного поднялись, он добрался до 31 места в чартах и во всяком случае окупился. Так что после гастролей Рэй, Робби и Джон опять пошли в студию. Новый альбом «Full Circle» вышел в 72-м, продавался еще хуже, и Doors решили поискать вокалиста.

Они обращались к Игги Попу — но тот улетел в Англию работать с Дэвидом Боуи. Кстати, потом Манзарек все-таки съездит в тур с Игги в качестве просто клавишника. Разговаривали и с Джо Кокером, но тот был на пике своей героиновой зависимости. Дальше всего зашли прослушивания Говарда Верта из группы Audience и Кевина Койна, и новым вокалистом Doors, скорее всего, стал бы кто-то из этих двоих. Тем более, что Койн был блистательным поэтом и впоследствии сделал себе имя самостоятельно.

Кевин Койн. Именно ему принадлежит фраза: «Лучше быть сумасшедшим, чем грустным»

Говард Верт

Но в этот момент жена Рэя Манзарека Дороти родила ему дочку Лею — и Рэй воспринял это как знак: пора вспомнить оседлую жизнь. И ушел из команды. А Робби и Джон продолжили под другим названием, Butts Band, чтобы оставить в покое память Джима и легенду группы.

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}