03.06.2019

The Doors на шоу Эда Салливана

С цензурой всегда приходилось несладко

3 июня в 1967 году в прямом эфире транслировался очередной выпуск шоу Эда Салливана. В тот раз передачу посетили The Doors.

Самая популярная музыкальная программа Америки третий год трещала под натиском рок-н-ролльщиков. Пожилому, консервативному и саркастичному Салливану они страшно не нравились. Потому что были невесть кем, странно выглядели, играли странную музыку, могли прийти в студию выпившими или еще под чем.

Так было и на этот раз, только еще хуже, потому что о наркотиках в песне дня говорилось прямым текстом: «Girl, we couldn’t get much higher», а «get high» как раз и означает обдолбаться. Эту строчку ведущий потребовал заменить, автор песни гитарист Робби Кригер согласился, вокалист Джим Моррисон тоже вроде был не против и даже придумал что-то на ходу. Но не тут-то было. В эфире он все спел прямым текстом.

Выступление сохранилось, и посмотреть прекрасную сцену можно не только на Youtube, но и в фильме Оливера Стоуна «Дорз» (1991).


Выступление The Doors


Сцена из фильма

После шоу Эд Салливан не пожал руку Джиму Моррисону, а группе сообщили, что больше они на этом шоу не появятся. Не то чтобы музыкантам этого сильно хотелось.