{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

10 лучших рождественских рок-альбомов

Праздничное настроение в стиле рок в самых разных жанрах — от хэви-метал Рождества с Робом Хэлфордом до классики от Элвиса Пресли!

10. Brian Setzer Orchestra «Christmas Comes Alive» (2010)

Брайан Сетцер умеет схватывать дух времени. В 80-е он сделал снова популярным рокабилли вместе со Stray Cats. В 90-е и 00-е поймал волну возобновленного интереса к свингу и джамп-блюзу вместе с составом своего The Brian Setzer Orchestra. Затем он использовал это звучание для записи серии альбомов, посвященных праздничной тематике. Лучший вариант для старта — эта концертная пластинка. Яркая, зажигательная, способная сходу заставить влюбиться в музыку этого недооцененного артиста.

9. Halford «Halford III: Winter Songs» (2009)

Неожиданное предложение к праздничному сезону от Роба Хэлфорда! На этом альбоме своего сольного проекта фронтмен Judas Priest добавляет хэви-металлические нотки как к популярным рождественским стандартам, так и в ряде оригинальных песен. Насколько это тяжело и металльно? Попробуйте включить «We Three Kings» и удержаться от того, чтобы не затрясти головой и не вскинуть рокерскую козу!

8. Jethro Tull «The Jethro Tull Christmas Album» (2003)

До сих пор этот альбом оставался последним в дискографии Jethro Tull, но на 2022 год Иэн Андерсон анонсировал диск «The Zealot Gene». Правда, грядущая пластинка записана уже без гитариста Мартина Барра. Этот рождественский сборник, состоящий как из адаптаций традиционных рождественских песен, так и собственных авторских вещей Андерсона и Барра, нисколько не уступает «непраздничным» альбомам группы и демонстрирует в очередной раз во всей красе талант Иэна Андерсона, как композитора и аранжировщика.

7. Canned Heat «Christmas Album» (2007)

Рождество в стиле блюз! Одна из главных блюзовых групп США обращается к рождественской классике вместе со специальным гостем — клавишником Джеем Спеллом. В расширенной версии на пластинку также включена классическая тематическая вещь Canned Heat «Christmas Blues», вышедшая еще в 1968-м, а также еще несколько архивных песен, записанных при участии Эрика Клэптона, Доктора Джона и Джона Поппера из группы Blues Traveler.

6. The Ventures «Christmas Joy» (2002)

Кто сказал, что нельзя провести новогодние каникулы на пляже? Ну, в большинстве мест на земле, так распорядилась матушка-природа. Но ветеранам инструментального серф-рока The Ventures это не помешало записать рождественский альбом. Переделки всем известных стандартов сделаны не без остроумия, например, в «Rudolph Red-Nosed Reindeer» можно услышать отсылки к The Beatles, а во «Frosty the Snowman» цитату из знаменитой «Tequila» The Champs». Да и вообще вся пластинка — настоящий источник веселья. Всегда поднимает настроение!

5. Chicago «Chicago XXV The Christmas Album» (1998)

Кажется, богато аранжированный софт-рок и джаз-рок, которыми прославились Chicago, должен идеально подойти к спокойной праздничной атмосфере. Однако ожидания от пластинки были крайне низкими: с 1991 по 2006 году группа не выпустила ни одного альбома с оригинальным материалом. Но обратившись к всем известным праздничным стандартам Chicago не ударили в грязь лицом и действительно смогли вдохнуть новую жизнь и раскрыть неожиданные оттенки во всем знакомых мелодиях.

4. The Moody Blues «December» (2003)

Согревающий, неизменно очаровательный альбом, в котором знакомые традиционные праздничные музыкальные темы сочетаются с более современными номерами (включая «Happy Xmas (War Is Over» Джона Леннона) и оригинальной песней Джастина Хейворда «Don’t Need a Reindeer». Как и в случае с праздничным релизом Jethro Tull, в настоящее время это самая последняя студийная работа The Moody Blues.

3. Bob Dylan «Christmas in the Heart» (2009)

Боб Дилан поет рождественские песни? Нет, это не должно было сработать. Но каким-то образом все сложилось — несмотря на разрушительные последствия, которые время нанесло голосу Дилана, и (что, вероятно, более интересно), несмотря на то, что музыкант рос в еврейской среде. Кажется, и то, и другое сработало в его пользу, поскольку Дилан находит новые акценты в этих старинных песнях, добавляя необходимую хрупкость каждому тихому моменту.

2. Beach Boys «Beach Boys Christmas Album» (1964)

Настоящая классика рождественского сезона вот уже более полувека! Открывающая «Little Saint Nick» — один из вневременных фаворитов рождественского сезона в католических и протестантских странах. Но на альбоме хватает и других прекрасных и любопытных моментов. Например, «Blue Christmas», кажется, прямо указывает на будущую величественную поп-задумчивость, проявившуюся на легендарном альбоме «Pet Sounds».

1. Elvis Presley «Elvis Christmas Album» (1957)

Сейчас сложно понять, насколько революционным был этот альбом для своего времени. Рок-н-ролльный бунтарь записывает рождественские песни! Причем Пресли коснулся и глубоко религиозных мелодий, как, например, «O Little Town of Bethlehem». А также проявил на пластинке свою любовь к кантри. Достаточно вспомнить, как знаменитый композитор Ирвинг Берлин, автор неофициального гимна США «God Bless America», пытался от возмущения запретить на радио кавер Элвиса на песню его авторства «White Christmas». К счастью для нас, ему это не удалось. Во всем мире сегодня продано более 20 миллионов копий альбома. Это самая популярная рождественская пластинка в истории.

Вячеслав Тумаланов

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}