{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Школа шуток от известных рокеров

Любимое развлечение рокеров во все времена — это так называемые «practical jokes». Обычно это слово переводят как «розыгрыш», но это не совсем то. Это подшучивание одного человека над другим, как правило, довольно жесткое и НЕ словесное — отсюда слово «прэктикал» — «шутки с реквизитом». Например, выдернуть из-под человека стул, когда он садится, насыпать ударнику на рабочий барабан муки, намазать вокалисту микрофон клеем — это все practical jokes.

Естественно, сразу приходят в голову традиционные гастрольные розыгрыши, а королем таких жестоких шуток был и остается Ричи Блэкмор! На одном из концертов европейского тура группы Rainbow Ричи и барабанщик Кози Пауэлл схватили и связали своего директора, безобидного лысого очкарика Эрика Томсена. Его подняли на канате прямо под купол сценической радуги. Эрик сначала трепыхался, а потом обмяк и повис. Музыканты решили, что он умер, и в ужасе спустили его вниз. Оказалось, что Томсен повис прямо над головой Кози и решил ему отомстить, так сказать, по-птичьи. Но так тужился, что отключился.

Когда Иэн Гиллан пришел петь в Black Sabbath, оказалось, что там собрались такие же шутники. Во время записи альбома «Born Again» Гиллан жил не со всеми в доме, а в палатке во дворе. Пока он ее ставил, остальные отлучились якобы по делам, а на самом деле скупили в округе весь запас пиротехники. И ночью, когда Гиллан уснул, аккуратно разложили все вокруг его жилища и подпалили. Палатка улетела как воздушный шар, а в озере рядом всплыла вся рыба. По сравнению с рыбой Гиллан отделался, в общем, неплохо.

Тэйлор Хокинс, Чед Смит и Дэйв Грол

А во время совместного гастрольного тура Red Hot Chili Peppers и Foo Fighters барабанщик «перцев» Чед Смит высыпал на установку своего коллеги Тейлора Хокинса несколько тысяч конфет и упаковок попкорна. Просто закрепил их над барабанами, в нужный момент дернул за веревочку — и Хокинса засыпало с горкой. Тот шутку запомнил, но сразу мстить не стал — дождался концерта, который «перцы» снимали на видео. И тогда уж оттянулся. Началось все с конфетти и мячиков для пинг-понга, это было не страшно. Но потом на ударную установку Чеда посыпались макароны. После концерта подсчитали — их оказалось два с половиной центнера! Группа перестала играть, а Смита пришлось чуть ли не вытаскивать из-под завалов. Но он оценил шутку, и оба барабанщика дружат до сих пор.

Кит Мун: «Я вам всем задам!»

«Cherry bomb» — так в англоязычном мире называют петарды. Самые обычные, от двух до четырех сантиметров в диаметре. В рок-ролльном мире они знакомы каждому шутнику, а уж гастрольный багаж Кита Муна состоял из них почти целиком. И вот наступает конец первого американского тура The Who. Сентябрь 1967 года, серия аншлаговых концертов отыграна, и в последний день групппа снимается на телевидении в программе «The Smothers Brothers Comedy Hour». Перед съемкой музыканты договоридись о том, что заложат в барабан немножко взрывчатки. провели репетицию, рассчитали нужное количество, начальник пожарной охраны подписал разрешение… А потом, перед съемкой, Кит Мун дал оохранникам денег, чтоб они на пять минут отвернулись, и высыпал в свою бас-бочку все свои петарды. Целый чемодан. Ну не домой же их везти. В итоге Роджера Долтри отбросила на несколько метров вперед. Сцена покрылась дымом и пылью, трансляция на пару секунд прервалась. Сам барабанщик отделался порезанной рукой. Основной удар пришелся на Пита Таунсенда, которому пришлось сбивать пламя с волос на голове. Слышать он смог минут через двадцать, но стопроцентный слух к нему так и не вернулся. 

Собственно, вот как все было:

Идею своего талисмана Элис Купер обнаружил случайно, когда увидел на руке одной фанатки маленького обвившегося вокруг запястья питончика. Вскоре пресмыкающиеся завелись не только у него. Например, на обложке альбома «Киллер» 1971 года изображен домашний питон барабанщика Нила Смита, постоянно принимавший участие в выступлениях группы. Сначала Купер боялся змей, но потом понял, насколько эффектными получаются выходы на сцену с питоном, обвивающим руки.

Однажды в отеле Ноксвилля, штат Теннесси, Купер потерял свою змею: он положил ее в ванну поплавать и закрыл дверь. Когда он вернулся, верного удава уже не было – он ушел по трубе унитаза в канализацию. Его искали везде, но так и не нашли, так что группе пришлось покупать нового. Но история получила неожиданное продолжение, когда Элис через две недели открыл газету в другом городе:

«И тут я читаю о том, что змея вылезла в ванной кантри-музыканта Чарли Прайда. Вероятно, он пошел в ванную в том отеле, и тут удав вылез из унитаза. Надеюсь, змея не очень испугалась».

Практиковали свои джоукс и участники Led Zeppelin. Милые шалости вроде выкидывания из окна телевизоров мы даже не будем упоминать. Был еще примечательный инцидент с самой безумной рыбалкой во всей истории рока. Участники группы наловили рыбы по указанию в хлам нетрезвого Бонзо, на кой черт она им сдалась – тут сложно сказать. Музыканты разложили тушки рыб по всему номеру в отеле, да так, чтобы не сразу их можно было найти – надежно ребята позаботились о развлечениях для персонала отеля. Разыграли они и одну из своих группиз, которая была настолько на все согласна, что и пискнуть не успела, как рыба была у нее во всех доступных помутненному рассудку местах. Впрочем, все было добровольно, и эта шалость прошла бы музыкантам незаметной, но только потом поползли жуткие слухи и ребятам пришлось сматывать удочки во всех смыслах этого выражения.

Еще один пример похожих шутеек – пожалуйста, не повторяйте это дома! — yчинил Майк Паттон из Faith No More. Во время совместного тура с Guns N’Roses Майк ничего умнее не придумал, как описать карточки с текстом «Sweet Child O Mine», которыми пользовался Эксл Роуз. Трепеща от чувства стыда и отвращения, Эксл пел текст с этих самых карточек, выхода не было. Журналисты также писали о том, что Майк обливал бедолагу мочой и даже подложил ему бомбу-вонючку в холодильник – так новая школа не признавала стариков. А ведь художника, или же музыканта, обидеть может каждый. 

Вот такие истории — на сцене, как и в жизни, выживает сильнейший.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}