{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

С чего начинался MTV: первый день телеканала

1 августа 1981 года начал свое вещание первый в истории музыкальный канал MTV — культовое явление, формировавшее музыкальные вкусы миллионов. «Ladies and gentlemen, Rock’n’Roll!» — фраза, которая прозвучала в эфире MTV первой. До начала популярности хип-хопа, мальчуковых бойзбендов и гламурного R’n’B еще годы, в 2010-м руководство канала вовсе решит отказаться от приставки «музыкальное» в названии, как неактуальной, а пока эфиром канала правит рок-музыка. Вспоминаем, что показывали в эфире первого музыкального в его первый день существования.

Всего в первые 24 часа в эфире MTV были продемонстрированы только 116 видео, так как часть из них повторялась по нескольку раз. Впоследствии этот эфир несколько раз ретранслировали к 25-, 30- и 35-летию канала. Кому же повезло оказаться первыми в списке ротации?

Символической чести стать первой группой, чей видеоклип будет показан в эфире стали герои новой волны The Buggles в так и оставшемся единственном своем крупном хите возвещавшие «Video Killed The Radio Star». Действительно, с момента появления отдельного музыкального канала клипы стали неотъемлемой частью промо, а одна удачная ротация могла почти моментально превратить никому неизвестную команду в звезд.

Следом за Buggles в историю вошла Пэт Бенатар, годом ранее выпустившая свою главную пластинку «Crimes of Passion». Лид-сингл с этого диска «You Better Run», кавер на хит из 60-х от The Young Rascals — второе видео, продемонстрированное в эфире канала.

Род Стюарт оказался одним из главных героев первых суток жизни MTV. Всего за это время зрители канала увидели 11 его видео, а вместе с повторами его клипы были показаны 16 раз. Более активной ротации в тот день не было ни у кого.

«You Better You Bet» The Who — первое повторенное видео в истории MTV и рекордсмен и по количеству ротаций. За эти исторические 24 часа его прокрутили 5 раз.

Кто-нибудь сегодня помнит такую группу? Певец и автор песен Джим Даймонд собрал этот new wave проект Ph.D. вместе с музыкантами Jeff Beck Group Тони Хаймэсом и Саймоном Филлипсом. «Little Suzi’s on the Up» — один из синглов из их тогда только-только вышедшего альбома.

Девятое в общем списке и первое живое видео в эфире первого музыкального — «Take It on the Run» от разрывавших тогда хит-парады поп-рокеров REO Speedwagon, чей диск «Hi Infidelity» сегодня имеет в США бриллиантовую сертификацию. 

Вместе «You Better You Bet» The Who ударными пятью ротациями также отметились «In The Air Tonight» Фила Коллинза. Вещь до сих пор невероятно популярная и тиражируемая.

А вот хард-рокеры April Wine, тоже получившие те же пять ротаций, сегодня уже подзабыты. Хотя в 1981-м казалось, что их звезда только-только по-настоящему разгорелась после выхода платинового диска «The Nature of The Beast».

Для тех, кто любит потяжелее, и как доказательство широких вкусов редакции телеканала — первое метал-видео в эфире MTV. Шестнадцатым по порядку в эфир был выпущен лайв Iron Maiden с исполнением одноименной песни с одноименного дебютного альбома «Iron Maiden», выпущенного всего годом ранее. 

40 лет спустя этот плейлист настоящий памятник эпохи, погружающий в совершенно другую музыкальную реальность, категорически отличающуюся от современной. Для желающих погрузиться в ностальгию по лучшим временам и перенестись в 1981 году, оставляем ссылку на старательно собранный энтузиастами  плейлист на Youtube, повторяющий первые 24 часа существования MTV.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}