08.02.2019

Лучшие коллаборации музыкантов. Часть 3

Самые удачные дуэты рок-музыкантов

Хорошо организованная коллаборация — отличный шанс оживить не очен удачную карьеру или открыть творчество «старых» музыкантов для нового поколения фанатов музыки.

Rock FM собрал подборку самых удачных дуэтов рок-групп.

The Beatles и Эрик Клэптон — «While My Guitar Gently Weeps» (1968)

По приглашению Джорджа Харрисона на соло-гитаре в «While My Guitar Gently Weeps» сыграл Эрик Клэптон. Харрисон позже отплатил той же монетой, поучаствовав в записи песни «Badge» для последнего альбома группы Клэптона Cream Goodbye. В документальном сериале «Антология» Джордж отметил, что присутствие Клэптона несколько смягчило напряжение в студии.

Black Crowes и Джимми Пейдж — «Whole Lotta Love» (2000)

«Whole Lotta Love» — первая и самая известная песня альбома «Led Zeppelin II». В октябре 1999 года Пейдж присоединился к группе The Black Crowes для двухдневного выступления песен Led Zeppelin и стандартов блюза и рока. В результате в 2000 году свет увидел концертный альбом «Live at the Greek».

Queen и Дэвид Боуи — «Under Pressure» (1981)

Боуи согласился спеть бэк-вокал песни «Cool Cat», но ему не понравились окончательные результаты. Вот, что рассказывал Роджер Тейлор о записи: «Ничего не было запланировано. Дэвид случайно оказался в городе Монтрё и заглянул к нам в студию… Мы начали с того, что дурачились с парой его и наших песен… У нас было несколько бутылок вина, и в этой тёплой атмосфере решили, почему бы нам не попробовать что-нибудь совершенно новое? Так и получилась «Under Pressure»».

Стиви Никс и Том Петти – «Stop Draggin’ My Heart Around» (1981)

«Stop Draggin ‘My Heart Around» была написана Петти и Майком Кэмпбеллом для альбома «Hard Promises» Тома Петти и его группы The Heartbreakers. Но продюсер Джимми Айовин, который продюсировал пластинку и дебютный сольный альбом Стиви Никс одновременно, подумал, что песня лучше подходит для альбома Никс.

Run DMC и Aerosmith — «Walk This Way» (1986)

Aerosmith были растеряны, когда нью-йоркские рэперы пригласили Стивена Тайлера и Джо Перри появиться на ремейке песни. Позже Перри рассказывал: «Я не знал Run-DMC, пока мы не встретили их в студии и не выпили много пива».

Pantera и Керри Кинг — «Goddamn Electric» (2000)

Керри Кинга можно услышать в конце трека «Goddamn Electric» из последнего альбома Pantera «Reinventing The Steel». Гитарист Slayer вспоминал: «Я знаю и люблю этих парней, но сделал это потому, что Pantera не раз говорили, как сильно Slayer повлиял на них. Это было круто». .

Anthrax и Public Enemy — «Bring The Noise» (1991)

Это перерождение классического трека Public Enemy 1987 года. «»Bring The Noise» стала моментом, когда родился весь жанр рэп-металла», — говорил гитарист Anthrax Скотт Ян. «Изначально я не воспринимал Anthrax всерьез», — добавляет Чак Д. из Public Enemy. — «Вскоре я передумал».

Предыдущие части:
первая — https://www.rockfm.ru/2019/02/luchshie-kollaboratsii-muzykantov-chast-1/
вторая — https://www.rockfm.ru/2019/02/luchshie-kollaboratsii-muzykantov-chast-2/