{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Бабушки рок-н-ролла

Эпатажные, вызывающие и неприкрыто сексуальные королевы рока собирали стадионы и волновали сердца тысяч поклонников. Сейчас многим из них уже за 50, а кому-то и вовсе за 70. Кто-то ушел из шоу-бизнеса, кто-то изредка выступает, ну а кто-то до сих пор не сдает позиций.

Грейс Слик

Американская рок-исполнительница и автор песен, начинавшая музыкальную карьеру в группе The Great Society, а позже получившая известность как вокалистка Jefferson Airplane.

После ухода из группы Грейс начала успешную сольную карьеру: в 1980 году она была номинирована на Grammy в номинации «Лучшая рок-вокалистка» за сольный альбом Dreams.

В 1996 году певицу вместе с другими участниками Jefferson Airplane ввели в Зал славы рок-н-ролла. Кроме этого Слик занимает 20-е место в списке VH1 «Сто величайших женщин рок-н-ролла».

В 2006 году у Слик обнаружился дивертикулит. Певица перенесла две операции и трахеотомию. Она была введена в искусственную кому, и находилась в коме в течение двух месяцев, и затем должна была заново учиться ходить.

Кроме музыки Грейс занимается живописью, изображая на полотнах своих друзей из рок-н-ролльной жизни.

Сюзи Кватро

Американская певица, автор песен, музыкант, продюсер, актриса и радиоведущая.

В 70-х годах Кватро была удивительно популярна, а поток ее хитов казался неиссякаемым. В 1977-м фото Сюзи оказалось на обложке журнала «Rolling stone», и тогда же певице было сделано предложение сняться в кино.

Затем последовал период молчания, лишь после продолжительного перерыва, в 1990 году вышел новый альбом Сюзи Кватро, «Oh Suzi Q». Самым тяжелым для Сюзи стал 1992 год: она пережила кончину матери и развод.

Последующие годы Кватро исправно гастролировала и, хотя нового материала у нее почти не появлялось, публика всегда с восторгом слушала ее старые хиты.

Ее последний на данный момент альбом вышел совсем недавно, в марте 2019 года. Сюзи до сих пор дает концерты, хоть и редкие, а также ведет радиошоу на радио BBC.

Кортни Лав

Будучи замужем за Куртом Кобейном в начале девяностых, Кортни рисковала остаться в тени его славы. Но она и ее группа Hole стали настоящей силой в мире рока, выпустив пластинку Live Through This в 1994 году.

Группа несколько раз меняла состав, и в конце-концов распалась, а Кортни начала сольную карьеру.

С тех пор у нее все идет не так гладко, но она, так или иначе, остается иконой женской рок-музыки.

Крисси Хайнд

Более чем через 30 лет после первого появления на сцене, The Pretenders больше не имеют того коммерческого успеха, который они когда-то имели, но вокалистка Крисси Хайнд все еще обладает одним из самых узнаваемых голосов рока.

Ее грубый, сырой, сексуальный вокал по-прежнему будоражит сердца слушателей и критиков.

В 2016 певица собрала свою группу вновь для того, чтобы выпустить новый альбом и сыграть концерт на BBC. А свежий альбом «Hate For Sale» ожидается буквально через месяц. Пластинка выходит 17 июля.

Джоан Джетт

Девушка собрала группу «Runaways» — первую рок-н-ролльную команду, состоявшую из одних девчонок.

Тем не менее, в 1979 году коллектив распался, и Джоан отправилась в Англию начинать сольную карьеру, которая оказалась весьма и весьма успешной.

Джоан “дала залп” по горячей двадцатке двумя хит-синглами, «Crimson and Clover» и «Do you wanna touch me (Oh yeah)». Третий альбом легко добрался до золотой отметки, но такой популярности как «I love rock’n’roll» уже не имел.

С тех пор Джетт с переменным успехом выпускала пластинки, причем лучше всего у нее получались чужие композиции.

Параллельно с музыкальной карьерой Джоан не упускала случая и сняться в кино. Самыми ее известными работами на этом поприще являются фильмы «Light of day» и «Boogie boy». Также Джетт занимается продюсерской деятельностью.

Лита Форд

Свое боевое крещение Лита, как и Джоан Джетт, получила в рядах девчачьей группы «Runaways», просуществовавшей до 1979 года.

После распада группы, Форд почти исчезла со сцены и долгое время практически не играла, пока ей не повстречался Эдди Ван Хален, который убедил ее не зарывать свой талант в землю и начать сольную карьеру.

Карьера шла с переменным успехом, однако, Форд неизменно вращалась в высшем эшелоне рок-музыкантов.

С 1995 года Лита на протяжении 14 лет не издавала новых студийных альбомов, в связи с тем, что занялась воспитанием детей и стала добропорядочной матерью.

Вернуться на сцену Лита решает в 2009 и записывает новый альбом — «Wicked Wonderland». В 2012 году Лита выпускает еще один, последний на сегодня альбом — «Livin’ like a Runaway», исполненный в традиционном для нее стиле.

Доро Пеш

По праву считается ведущей представительницей хэви-метал. Тяжелая музыка заинтересовала ее еще в 16 лет, а по окончании школы она возглавила очень популярную впоследствии группу «Warlock».

Когда команда распалась, Доро начала сольную карьеру и организовала проект имени себя самой и перебралась в Нью-Йорк, решив ориентироваться на американский рынок.

В качестве сольного исполнителя Доро выпустила более десятка альбомов. Права на все песни Warlock принадлежат ей и по-прежнему исполняются.

Патти Смит

Американская певица, популярность которой пришлась на 70-е — 80-е годы. Благодаря своему альбому «Horses», в оригинальном стиле, Патти стали называть крестной мамой панк-рока, а ее всемирно известный сингл «Because the Night» поднял певицу на вершину музыкального мира.

В 2005 году Смит наградили французским орденом искусств и литературы, а в 2007 ее имя было включено в Зал славы рок-н-ролла.

В 2010 году была опубликована книга мемуаров Смит «Just Kids», которая была удостоена Национальной Книжной Премии США за этот год в категории документальной прозы. В июне 2012 года увидел свет одиннадцатый студийный альбом певицы Banga.

Патти Смит активный участник Партии Зеленых США, защитник животных и окружающей среды, а также антивоенный активист.

Дебби Харри

Самая успешная американская рок-певица конца 70-х, автор песен и популярная киноактриса. Лидер группы «Blondie», завоевавшей всемирную популярность в 1978 году.

После распада группы и ряда сольных проектов летом 1998 года Дебора Харри вновь стала лидером Blondie. Сингл «Maria» дебютировал под № 1 в Великобритании и достиг первого места в 14 странах. А последний альбом группы «Pollinator» вышел всего три года назад.

В настоящее время Дебби изредка выступает сольно или с членами группы, появляется на телевидении и различных мероприятиях.

Джони Митчелл

Канадская певица и автор песен, «одна из самых важных исполнительниц рок-эры», как ее назвали в решении о присуждении премии «Грэмми» за жизненные достижения.

На протяжении успешной карьеры певица записала массу «бардовских» альбомов, экспериментировала с джазовыми музыкантами, а ее песни исполняли такие супер-звезды как Боб Дилан и Джанет Джексон.

С возрастом пора экспериментов осталась в прошлом, прежде звонкий и пластичный голос певицы заметно погрубел. На рубеже нового тысячелетия она перестала записывать новые песни, ограничиваясь перепевками своих классических хитов.

В 2002 году, давая интервью журналу Rolling Stone, певица обрушилась на современный музыкальный бизнес, обозвав его клоакой, и объявила о том, что отныне намерена полностью посвятить себя изобразительному искусству.

Война в Ираке заставила ее изменить свои планы. В начале 2007 Митчелл выпустила альбом новых песен политического свойства.

Heart

Американо-канадская рок-группа, образованная в 1974 году в Сиэтле (но уже через год переехавшая в Ванкувер, где и записала свой первый альбом) и до сих пор активная.

Состав группы за время ее существования претерпел много изменений, однако постоянными участницами коллектива остаются сестры Энн и Нэнси Уилсон.

В 1990-е Heart стала терять популярность, альбомы записывались все реже и реже. Хотя в прошедшем десятилетии группа отметилась целыми тремя пластинками. А вот живые выступления коллектива с репертуаром из песен 1970-80-х гг. до сих пор пользуются спросом.

Нина Хаген

Эпатажную певицу, родом из ГДР, называют «крестной матерью немецкого панка». Нина пела в разных коллективах в странах соцлагеря. В 1976 эмигрировала в Великобританию, а затем в 1976 переехала в ФРГ, где сразу основала собственную группу Nina Hagen Band.

В 1980-х годах Нина Хаген заинтересовалась духовностью и религиями, а также защитой прав животных. Это отразилось на всём её последующем творчестве.

В настоящее время Нина занимается активизмом, поддерживает политических заключенных и проводит вечера Бертольда Брехта вместе со своими матерью и дочерью Космой Шивой Хаген.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}