10 интересных фактов о Кирке Хэммете

1 апреля 1983 года начинающий гитарист Кирк Хэммет услышал в своей телефонной трубке: «Привет, Кирк! Это мы – «METALLICA». Мы только что уволили своего гитариста, и сейчас ищем нового. Тебе интересно?»

Прошло более 30 лет с того самого телефонного звонка. С тех пор стремительный взлет Хэммета к славе заставил поклонников выучивать каждую ноту его шестиструнного мастерства. И, тем не менее, нам удалось найти несколько фактов, которые могли не знать даже самые ярые фанаты. Для начала, знаете ли вы, что он большой поклонник кантри и великого Хэнка Уильямса.

1. У него есть несколько «отрубленных голов» — реквизит со съемочной площадки классического фильма ужасов – культового «РеАниматора»

Все, кто смотрел “Реаниматор” никогда не забудут махинации, которые проделывал Доктор Карл Хилл с отрубленной головой. Кирк Хэммет поклонник фильмов ужасов, его герои – Борис Карлоф и Бэла Лугоши. У него так же есть постер «Лондон после полуночи», фильма Лона Чейни 1927 года. В книге Кирка “Too Much Horror Business”, о которой давно ходят слухи, будет множество фотографий его обширной коллекции, посвященной фильмам ужасов.

2. Вдохновением к главному риффу “Enter Sandman” были Soundgarden

Если бы не Soundgarden, то мир возможно никогда не услышал самый знаменитый рифф Кирка. В интервью он рассказывал: «Soundgarden только что выпустили Louder than Love. Я пытался уловить их направленность к более тяжелым, жирным рифам. Было два часа ночи. Я записал все на пленку – и забыл об этом. Когда Ларс это услышал этот рифф, он сказал: «Это действительно здорово. Только повтори первую часть четыре раза». И его предложение сделало рифф еще более цепляющим».

3. Он не обычный вегетарианец

«Я вегетарианец, но не из-за того, что трепетно отношусь к животным, а из-за того, что считаю, что есть мясо животных вредно для здоровья. Охота Джеймса на меня никак не влияет. У меня у самого дома полно чучел». И все же, несмотря на заботу о здоровье, Кирк не отказывает себе в сигаре. Иногда.

4. Его самая любимая группа — UFO

Однажды Хэмметт сказал писателю Дэвиду Фрику, что в ту секунду, когда он услышал гитариста UFO Майкла Шэнкера в Mother Mary, его отношение к гитаре полностью переменилось. «Шенкер не играл блюзовые соло. Он играл гаммы, которые звучали практически как классика – а в ритмическом плане он ни с кем не сравнится. По сей день UFO моя самая любимая группа.

5. Свою многообещающую карьеру он начал стряпая бургеры

Вдохновившись Шенкером, Хэммет начал развивать свои гитарные навыки после покупки Gibson Flying V в 1974. А что бы купить себе соответствующий усилитель ему пришлось пойти работать в местный “Бургер-Кинг”. А периодически подрабатывать еще и посудомойщиком.

6. Ему последнему Джо Сатриани давал уроки

Каждый фанат Металлики знает, что Хэммет брал уроки у Джо Сатриани. Однако, мало кто знает, что Хэммет был последним учеником Сатриани. В интервью турецкому изданию “Blue Jean” Сатриани рассказал, что он учил Кирка дап года. «Когда я его учил, он уже играл в Exodus, а позже присоединился к Metallica. Эти уроки много ему дали. Но потом вышел мой альбом “Surfing with the Alien” и оказался очень успешным. Поэтому Кирк был моим последним учеником.»

7. Он коллекционирует винтажные игрушки

У Кирка целая серия игрушек 50-ых, 60-ых и 70-ых, но в его коллекции вы не найдете никаких машинок Hot Wheels или солдатиков G.I. Joe. Его наваждение всем, что связано с фильмами ужасов влияет на все покупки. Ему так же нравятся винтажные японские игрушки.

8. Клеймо

Когда-то в 90-х будучи в состоянии алкогольного опьянения, Кирк сделал татуировку в виде трёх шестёрок у себя на заднице. Фотограф Росс Халфин убедился в том, что татуировка ещё на месте.

9. Соло даются ему нелегко

Однажды он записал сто вариантов соло для единственной песни. И только позже отметил для себя, что то, которое он выбрал, длилось 25 секунд.

«Я никогда не уверен. Если соло получается легко, то меня мучают сомнения. Все слишком уж просто! Я думаю, что наверное, оно средненькое. А я хочу, чтобы соло было идеальным. Это нереально, но я не могу выбросить это из головы!»

10. Он вполне представляет, что будет играть и за 70

Однажды Хэммет сказал, что если The Rolling Stones делают музыку в свои 70, то почему Metallica не может? «Если Кит Ричардс в 70 по-прежнему пишет музыку, то почему бы и мне не писать, когда самому будет столько? Правда, будет немного смешно играть “Seek & Destroy” в 60. Но если люди захотят – то запросто!»

«В свободное время я играю много джаза и блюза. Когда-нибудь я напишу сольный альбом, который будет очень цельным в плане стиля исполнения. Песни UFO я люблю поиграть – с полчасика. Но потом наклоняюсь над своим усилителем, переключаю на чистый канал и играю босса-нова или Роберта Джонсона.»

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}