11.10.2019

Виниловый октябрь: Sex Pistols

Совместный проект Rock FM и Maximum Vinyl

Широко известные слова менеджера Sex Pistols Малькольма МакЛарена о том, что он хотел “подобрать четырёх ребят, которые ненавидят друг друга и не умеют играть на инструментах” сослужили хорошую службу Sex Pistols в том, что касается PR и паблисити, но это высказывание не совсем соответствовало действительности.

Да, Pistols не то чтобы прекрасно ладили друг с другом, но барабанщик Пол Кук, басист оригинального состава Глен Мэтлок и гитарист Стив Джонс уж точно умели играть; грозный рёв гитары “Лес Пол Кастом” Стива Джонса в комбинации с классическим “Маршаллом” на “Never Mind The Bollocks” повлиял на всех – от Guns N’Roses до Rancid и Oasis.

Стив Джонс – едва ли не самый недооценённый гитарист в роке, партии его ритм-гитары звучат так же плотно и ровно, как барабанные партии любого ударника с мировым именем. К сожалению, всё накрылось медным тазом, когда Сид Вишес сменил Мэтлока и Sex Pistols подмяли под себя Америку, но чёрт возьми, гитарные партии, с которых начинаются “God Save The Queen” и “Pretty Vacant” останутся с нами навсегда.

Пластинки Sex Pistols и сольные альбомы участников группы – в магазине Maximum Vinyl.