11.10.2019

Виниловый октябрь: Oasis

Совместный проект Rock FM и Maximum Vinyl

Каждый, кто работал в магазине музыкальных инструментов в 1994-м году, явственно ощутил тот импульс, который тогда придали Oasis музыке с гитарами. Ноэл Галлахер и его соратник по гитаре Пол “Боунхэд” Артурс дали отмашку своим альбомом “Definitely Maybe” (1994) – и случилось массовое бегство в магазины за гитарами Epiphone Les Paul и полуакустической “Ривьерой”, которые Ноэл и Пол не выпускали из рук на заре карьеры Oasis. В начале 90-х музыкальный климат отчаянно нуждался в новом саунде, и Галлахеры оседлали эту волну интереса широких масс.

Курт Кобейн был мёртв, и мейнстримовая музыка была тогда на распутье. И вот, как чёртики из табакерки, выскакивают эти манчестерские провинциалы со своим музыкальными коллажем из The Beatles и Sex Pistols – и реанимируют мирно дремавший музыкальный ландшафт коллективно-культурного бессознательного. Поддавшись тлетворному влиянию Oasis, молодёжь с горящими глазами ухватилась за гитары – и принялась “гонять” их, казалось бы, простенькие песни на недорогих и доступных всем инструментах. “Definetely Maybe” вошёл в анналы – и уже 25 лет прибит гвоздями на самом верху всех возможных списков самых значимых рок-альбомов всех времён.

После того, как лавина массового интереса к мэйнстримовому гитарному року схлынула, владельцы магазинов музыкальных инструментов принялись мечтать о новых “оазисах”, способных вновь встряхнуть широкую публику – и мечтают до сих пор.

Альбом Oasis “Definitely Maybe” 2LP (новейшее переиздание на серебряном виниле к 25-летию альбома), а также абсолютно новый сольный альбом Лайэма Галлахера «Why Me? Why Not.» (2019) на цветном виниле Limited Coke Bottle Green – в магазине пластинок Maximum Vinyl.