08.08.2019

Музыканты и их коты

Когда муза музыканта - кот

Джон Леннон, Йоко Оно и Перец

Первую кошку Джона Леннона звали Элвис Пресли. Мать будущего лидера The Beatles дала прозвище домашнему животному, неверно определив его пол, — обнаружилось это лишь в тот момент, когда Элвис внезапно родила котят. Всего в жизни Леннона было 17 котов, одного из которых он назвал Иисус — вероятно, в качестве ответа на шумиху в прессе, вызванную высказыванием «The Beatles популярнее, чем Христос» (кстати, и у Маккартни был кот Иисус). Кроме Элвиса и Иисуса — самый любимый Тим, подобранный на улице, Мими (в честь тети), котята Мажор и Минор (когда встречался с Мэй Пэнг), персы Миша, Шаша и Чаро (когда женился на Йоко и переехал в Нью-Йорк) и многие другие. На фотографии выше — черный кот по прозвищу Перец, вместе с которым Джон и Йоко приютили еще одного, белого, и назвали Соль. Котов Леннон рисовал, но песен о них вроде не пел — разве что была вещь «Three Cool Cats», исполненная группой The Beatles на прослушивании еще в 1962-м.

Моррисси и Тибби

Моррисси считает, что коты умны, независимы и замечательны — в отличие от собак, которые постоянно требуют внимания и вообще воняют. Если б экс-лидер The Smiths стал котом, он бы, по собственному признанию, предпочел быть полосатым. Когда Моррисси видит на улице кошку, он немедленно хочет ее погладить. Своих котов у певца было очень много, но все они умерли — любимый Тибби, с которым Моррисси рос, скончался от артрита накануне записи альбома «The Queen Is Dead», повергнув певца в еще более тяжелую депрессию, чем обычно. Есть множество фотографий, задокументировавших любовь Моррисси к животным — знаменитый снимок с котом на голове, например, использовала организация PETA и поставило на обложку издание The Guardian Weekend. В одном из интервью на вопрос «Вам больше нравится проводить время в компании людей или компании котов?» Моррисси ответил: «У меня нет выбора — люди меня не любят».

Брайан Ино и Энджел

Брайан Ино стал продажным музыкантом сорок лет назад — и нет, это связано не с выходом его дебютного альбома «Here Come the Warm Jets» на мейджор-лейбле. Именно 1974 год указан на рекламном плакате кошачьего корма Purina, где появились Ино, кот и слоган: «Семь новых видов Purina: потому что кот Ино считает, что шесть — это ужасно скучно». Сообщается, что питомца, недовольного ассортиментом «Пурины», зовут Эрик, но совершенно непонятно, существовало ли объявление в самом деле: кажется, это все-таки чей-то грандиозный фотошоп. Домашних животных Ино так или иначе очень любит — выше можно увидеть его кошку Энджел, исползавшую композитора, когда он давал дома видеоинтервью. Коты тоже питают к Ино самые теплые чувства — под его музыку все-таки очень хорошо нежиться на солнышке.

Курт Кобейн и Квисп

Несмотря на то что в 14 лет Курт Кобейн убил то ли соседскую, то ли бездомную кошку, засунув ее в дымовую трубу, а в 1991-м раскрасил котенка по имени Квисп в красный, белый и синий (есть свидетельства, что Курту нравилось наблюдать, как Квисп занимается сексом с его же крольчихой Стью — непонятно, правдивы они или нет), — так вот, несмотря на все это, котов Кобейн очень любил, равно как и они его. Подробностей, впрочем, немного — кажется, его самую первую кошку звали Пафф, и была она черно-белой.

Фредди Меркьюри и Делайла

Лидер Queen очень скучал по своим котам во время гастролей и иногда звонил домой по телефону, просто чтобы поболтать с ними. Его подруга Мэри Остин подносила к уху того или иного кота трубку, и хозяин с питомцем разговаривали. Меркьюри не только рисовал портреты котов, но и писал о них музыку: его первый сольный диск «Mr. Bad Guy» посвящен «котам Джерри, а также Тому, Оскару и Тиффани — и всем кошатникам в этом мире». Песня «Delilah» стала одним из самых пронзительных сочинений о котах в истории поп-музыки, неотличимое от послания любимому человеку ровно до строчки «And then you make me slightly mad/When you pee all over my Chippendale suite».

Эндрю Ванвингарден и Бэгги

Когда-то лидер MGMT считал себя собачником, но во время записи прошлогоднего альбома группа завела в студии котенка — и все изменилось. Сначала животное назвали Бэтмен — в первую очередь, из-за окраса шерсти и больших ушей. Когда кошка чуть подросла, Эндрю решил, что быть ей Бэгги. Именно Бэгги первой послушала песни с пластинки «MGMT» — выглядела она тогда очень напуганной. Бен Голдвассер, второй участник группы, до сих пор предпочитает собак — на котов у него аллергия. Видимо, во время записи «MGMT» Голдвассеру было нелегко.

Сид Барретт, Пинк, Флойд и Сэм

Одного кота Сида Барретта звали Пинк, а другого — Флойд. По одной из версий, он дал им прозвища в честь блюзменов Пинка Андерсона и Флойда Каунсила — а уже после, вспомнив о своих животных, придумал название собственной группы. Барретт, как известно, постепенно сходил с ума, на протяжении долгого времени добавляя кислоту в утренний кофе и съедая в день по три-четыре марки — в итоге он дошел до того, что бросил Пинка и Флойда одних в какой-то лондонской лачуге, потому что просто-напросто решил переехать.

Майкл Джексон, Триллер и Сабо

В отличие от Барретта, Майкл Джексон не оставил животных после переезда с ранчо «Неверленд», а отдал их в калифорнийский заповедник. Впрочем, говорят, своих бенгальских тигров — сестру и брата Триллер и Сабо — он с тех пор ни разу не навестил и даже не поддержал финансово. Триллер пережила хозяина на три года, скончавшись летом 2012 года от рака легких, а Сабо и сейчас жив и здоров.

Фрэнк Заппа и Марш Мофф

К июню 1990 года в доме Фрэнка Заппы завелись змея, черепаха, две собаки и аж пять котов. Дикого белого звали Твизер, то есть Пинцет, и он чаще шлялся за территорией. Черную, самая старенькую, — Марш Мофф, она любила сидеть на плечах и урчать. Еще трое — серо-белый Билл, черно-белый перс Фрайти-Байти и Спот, гонявшийся за Марш Мофф. В пристрастии музыканта к животным нет ничего удивительного — Заппа вообще слыл мизантропом, а с котами его роднят как минимум усы.

Егор Летов, Тиша, Степа и Песик

У Егора Летова было три кота: Тиша, Степа и Песик. Первые два — рыжие, третий — черно-белый. Один найден на болоте, другой — в новосибирской подземке, третьего принес «в перчатке» экс-гитарист «Обороны» Евгений Махно. Коты так или иначе фигурировали в летовских стихах: «Лицо спящего на столе кота/резко напомнило мне метро/вот я и поехал» (1984); «Кастанеда об этом ничего не писал/серый котейка в ботинок ссал» (1990); «Или же рыжий, как глупый котенок, отважно от мамки сбежавший» (1996). «После смерти кота [жившего у Летова 11 лет] у меня было ощущение какой-то безысходности. Это какая-то дыра чудовищная, которая уже ничем не затягивается», — сказал в одном интервью музыкант, написавший об этом событии песню «Передозировка» (вышла на альбоме «Сто лет одиночества» в 1993-м). Любила котов и Янка Дягилева — называла их котейками.

Источник