{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Умер кинокомпозитор и пионер электронной музыки Вангелис

Умер Вангелис, греческий композитор и пионер электронной музыки. Музыкант скончался в больнице во Франции во вторник, 17 мая.

Настоящее имя Вангелиса Эвангелос Одиссеас Папатанасииу. Впервые прославился в составе группы Aphrodite’s Child. Коллектив был образован в Париже студентами из Греции и просуществовал пять лет с 1967 по 1972 годы. Финальная пластинка Aphrodite’s Child «666», вышедшая в последний год существования группы, считается классикой прогрессивного и психоделического рока. Вокалистом Aphrodite’s Child был Демис Руссос, впоследствии также построивший успешную сольную карьеру.

После распада Aphrodite’s Child Вангелис переехал в Лондон, где основал собственную студию звукозаписи «Nemo Studios». Отклонив предложение заменить Рика Уэйкмана в составе группы Yes, музыкант сосредоточился на сольной карьере, в том числе активно принимал предложения о работе над саундтреками теле- и кинофильмов. Именно в этом качестве он наиболее известен широкому кругу слушателей. Его саундтрек к спортивной драме «Огненные колесницы» был удостоен премии «Оскар», а заглавная музыкальная композиция фильма «Chariots of Fire» поднялась на первое место американского песенного чарта Billboard 200. Мелодия превратилась в популярный неофициальный спортивный гимн, звучащий во время самых крупных международных соревнований. Впоследствии Вангелис писал музыку для Олимпиады 2000 года в Сиднее и 2004 года в Афинах, а также стал автором гимна чемпионата мира по футболу 2002 года, проходившего в Японии и Южной Корее.

Другой знаковой работой композитора в кино стал саундтрек к фантастическому фильму Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», премьера которого состоялась в 1982 году.

Среди других известных саундтреков Вангелиса музыка к фильмам «1492: Завоевание рая», «Баунти», «Александр». Кроме кино, Вангелис писал музыку для балетных постановок и театральных спектаклей.

Кроме того, заметным является сотрудничество Вангелиса с экс-вокалистом группы Yes Джоном Андерсоном. Они записали четыре совместных альбома.

Последний сольный альбом музыканта «Juno to Jupiter» вышел в 2021 году.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}