{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Как альбом Depeche Mode «Violator» чуть не вызвал массовые беспорядки

На английском языке вышла книга журналиста Майкла Кристофера «Depeche Mode FAQ: All That’s Left to Know About the World’s Finest Synth-Pop Band» («Гид по Depeche Mode: все, что нужно знать о лучшей синти-поп группе в мире»). Мы публикуем перевод отрывка о том, как презентация альбома «Violator» чуть не стала причиной массовых беспорядков.

Дела у каждого из участников группы по отдельности обстояли не самым лучшим образом. Брак Дэйва Гаана распался, и он восполнял эту потерю, прибегая к наркотикам. Его приступы гнева превратились в очевидную проблему. В какой-то момент в Милане он устроил драку с компанией местных жителей, которые случайно повстречались ему на улице, когда он был не в настроении. Энди Флетчер страдал от приступов тревоги и депрессии, которые, несмотря на свое сочувствие к коллеге по группе, вызывали раздражение Алана Уайлдера, потому что он ощущал, что это начинает мешать записи. Ситуация была продолжением из долгого ряда случаев, которые ставили под сомнение важность участия Флетчера в группе, по крайней мере, в плане сочинения музыки. 

Несмотря на личные неурядицы в ходе работы над пластинкой, на «Violator» звезды действительно сошлись для Depeche Mode, представивших комбинацию зрелого, выверенного синти-поп звучания с неожиданным акцентом на гитаре в таких хитах, как «Policy of Truth» и «Personal Jesus». Он ворвался в чарты США весной 1990 года. Фанк, развязность и сексуальность новой записи поразили аудиторию, наконец обеспечив группе прорыв на американском рынке уникальным звучанием, который еще не был представлен в мейнстриме в тот момент.

«Violator» был выпущен в марте 1990 года. Пластинка поднялась до второго места в британском чарте. В мае альбом забрался на седьмую строчку в США. А еще диск возглавил хит-парады в Бельгии, Франции, Греции и Испании, а также вошел в топ-5 в Австрии, Канаде, Германии и Швейцарии — в последних двух случаях на второе место.

Мартин Гор вновь выбрал название для альбома с едким юмором. Музыкант рассказывал в интервью NME: «Мы назвали альбом «Violator» («Нарушитель») в шутку. Нам хотелось придумать самое нарочитое и смехотворное название, которое бы лучше подошло для пластинки хэви-метал группы. Буду удивлен, если люди поймут этот замысел. Когда мы назвали альбом «Music for the Masses» («Музыка для широких масс»), нас обвинили в заносчивости и высокомерии. А ведь эта была ирония по поводу некоммерческого характера альбома. Это было, что угодно, но уж точно не музыка для широких масс!»

Тем не менее, к новому этапу своей карьеры широкие массы уже оценили Depeche Mode, было ясно, что в США группа стала одним из самых популярных британских коллективов, когда-либо выходивших на американский рынок. Это стало очевидным, когда группа прибыла на запланированное выступление в музыкальном магазине «Wherehouse» в Лос-Анджелесе 20 марта 1990 года. Примерно пять тысяч поклонников группы разбили лагерь рядом с магазином в ожидании мероприятия, а к самому выступлению в 21:00 число собравшихся фанатов группы выросло по разным оценкам до 15-20 тысяч.

«Мы ожидали человек тридцать», — комментировал Энди Флетчер местной новостной радиостанции. — «А увидели 17-20 тысяч, это невероятно». Частная охрана, нанятая администрацией магазина, была не способна совладать с таким количеством народа, и полиции Лос-Анджелеса пришлось объявить «боевую тревогу», к которой прибегают, когда непредвиденное событие требует быстрой мобилизации сил правопорядка. Очередь растянулась на 15 кварталов, и толпа стала настолько неконтролируемой, что было вызвано 130 сотрудников сил быстрого реагирования, а группу пришлось эвакуировать из здания через час после начала автограф-сессии. Ответственность за причиненный городу ущерб взял на себя магазин. Компания Wherehouse Entertainment Inc. выплатила городским властям 18 076 долларов.

«Depeche Mode — британская группа, приехавшая сюда продвигать новый альбом», — произнес один из телерепортеров, освещавших этот инцидент. — «Если вы не знали о них до этого, то теперь точно знаете».

Случившееся стало темой для обсуждения СМИ по всей стране, что дало «депешам» лучшую бесплатную рекламу, на которую только можно было рассчитывать. Чтобы отблагодарить фанатов, которые таким образом невольно внесли свой вклад в повышение популярности Depeche Mode в Штатах, лейбл Sire Records выпустил двадцать пять тысяч кассет «The Wherehouse 3/20/90», которые могли бесплатно получить слушатели радиостанции KROQ. Им всего лишь нужно было прислать письмо со своим обратным адресом. Запись на кассете содержала двадцатиминутное интервью с группой, которое было взято на следующий день после инцидента, и эксклюзивный трек «Something To Do (Metal Mix Version)». Радиоведущий Ричард Блейд отметил, что это была самая масштабная автограф-сессия в музыкальном магазине в истории: «Больше людей в три раза, чем у Дэвида Ли Рота в «Tower Records» на бульваре Сансет.

Что же за случай с Дэвидом Ли Ротом? Он произошел, когда бывший вокалист Van Halen презентовал свой второй альбом «Skycraper» в 1988 году. Он эффектно появился, спустившись с вершины муляжа альпийской горы Маттерхорн высотой восемь с половиной метров. По совпадению именно этот пик попал на обложку альбома Depeche Mode 1983 года, где над ним заносит свою кувалду кузнец. Это было новое десятилетие, и параллель, вызванная этим совпадением, не могла быть более очевидной, возвестив скорый крах волосатого рока 80-х и появление на замену чего-то более свежего и яркого во главе сначала с успехом «Violator», а затем — гранжа.

Оригинал фрагмента

Смотреть также:

Раритетный фотоальбом: Depeche Mode

10 фактов о Depeche Mode

Вячеслав Тумаланов

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}