История песни: Led Zeppelin — Whole Lotta Love

История песни Whole Lotta Love полна интереснейших событий. Она оказалась первым хитовым синглом Led Zeppelin, неоднократно включалась в различные авторитетные рейтинги лучших треков и даже стала причиной судебных прений между участниками группы и легендой блюза Вилли Диксоном.

Сначала Пейдж придумал рифф, который стал основанием для будущей песни. Бас-гитарист Джон Пол Джонс однажды сказал, что Джимми сочинил проигрыш во время импровизации прямо на сцене, но автор опроверг это утверждение: «Все совсем не так. Нет, песня была собрана воедино, когда мы репетировали какую-то мелодию для второго альбома. У меня был рифф. Все находились у меня дома, и мы начали с него. Никогда она не писалась во время выступления.»

В интервью The Wall Street Journal Джимми подробнее рассказал об истории Whole Lotta Love:

«Я придумал гитарный рифф для Whole Lotta Love летом 1968 года, когда был в своем плавучем доме на Темзе в Пенгборне, Великобритания. Полагаю, вдохновение появилось благодаря моей давней любви к длинным вступлениям гитаристов, игравших кантри-рок. Но как только я сочинил рифф, я понял, что он достаточно мощный, чтобы не просто начать песню, а полностью вытянуть ее на себе. Когда несколько недель спустя я сыграл рифф группе в своей гостиной во время репетиций нашего первого альбома, он тотчас всех взволновал. Мы почувствовали, что этот рифф притягивает, как нечто запретное.»

По инициативе Роберта Планта, в полном непристойных намеков тексте Whole Lotta Love были использованы целые строчки из знаменитой композиции You Need Love, которую Вилли Диксон написал для Мадди Уотерса. Столь фривольное обращение с чужой собственностью привело к судебному разбирательству, которое завершилось не в пользу Led Zeppelin.

Джимми Пейдж по этому поводу сказал:

«Позже некоторые люди говорили, что Whole Lotta Love основана на You Need Love Вилли Диксона и You Need Loving The Small Faces. Мой рифф – основа всей песни – звучит совершенно непохоже ни на первую, ни на вторую. Роберт сослался на текст Диксона, потому что он казался подходящим для моего риффа. Позже из-за этого мы были вынуждены признать Диксона соавтором нашей песни. Но если убрать вокал Роберта, не останется музыкальных отсылок ни к одной из этих песен.»

Интересно, что еще в 1966 году композицию Диксона исполняла под названием You Need Loving группа The Small Faces, но на них легендарный блюзмен подавать в суд не стал, хотя в том случае его также не указали автором.

Запись и релиз

Студийная версия Whole Lotta Love была записана в лондонской Olympic Studios при участии звукоинженеров Джорджа Чкиантца и Эдди Крамера, без участия которых итоговый результат вряд ли получился бы столь эффектным. Джимми Пейдж никому не доверил руководить процессом записи и сам выступил в роли продюсера.

В ноябре 1969 года песня была выпущена первым синглом с альбома Led Zeppelin II, изданного на лейбле Atlantic. Она вошла в топ-10 хит-парадов многих стран. К апрелю семидесятого года были проданы более миллиона копий, и пластинка официально стала «золотой».

Whole Lotta Love входит в список 500 величайших песен, составленный Rolling Stone. Кроме того, она включена в рейтинги наиболее достойных гитарных треков по версии читателей Rolling Stone и Q. Она также является одной из самых значимых хард-рок-песен по мнению VH1. А слушатели BBC Radio 2 признали знаменитый проигрыш лучшим гитарным риффом всех времен.

Интересные факты

Специально для радиостанций Atlantic выпустила урезанную (с оригинальных 5:33 до 3:12) версию песни. По словам Пейджа, он включил запись один раз, сразу же возненавидел ее и больше никогда не слушал.

В песне звучит электромузыкальный инструмент терменвокс, изобретенный Львом Терменом в 1919 году.

Считается, что Whole Lotta Love стала первым треком, в котором был использован эффект обратного эха.

На протяжении многих лет композиция оставалась главной музыкальной темой популярной телепередачи Top of the Pops.

На концертах группа часто вставляла в Whole Lotta Love отрывки из других своих песен.

Песня с несколько отредактированным вариантом текста звучала в эффектном номере на церемонии закрытия Олимпийских игр в Пекине. Ее играл сам Джимми Пейдж, а вокальную партию исполнила Леона Льюис.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}