{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Джин Симмонс и Пол Стенли узнали историю своих семей

Джин Симмонс с мамой Флорой Кляйн

Джин Симмонс буквально на днях получил документы о судьбе своей матери-еврейки и расплакался. По словам басиста группы KISS, его мать почти никогда не говорила с ним о том, как она пережила Холокост, и о концлагерях, через которые она прошла. Год назад ее не стало, а сейчас немецкая газета «Bild Am Sonntag» передала Джину 100-страничный документ с подробностями.

Флоре Кляйн было 19 лет, когда американские войска освободили концлагерь Маутхаузен. А началась ее эпопея с Равенсбрюка. Туда Флора попала в ноябре 1944-го — до того им с матерью удавалось прятаться.

В своих показаниях мама Симмонса писала:

«Я проживала в блоке № 21 и работала, собирая картошку в поле за пределами лагеря. Я носила старую гражданскую одежду с белым масляным крестом, нарисованным на спине, в лагере, окруженном колючей проволокой и охраняемом эсэсовцами.»

В январе 1945 года Флора была переведена в филиал концлагеря Флоссенбург, а ее мать Эстер Блау умерла в Равенсбрюке. В марте 1945-го Флора оказалась в Маутхаузене. Ей повезло выжить. В 1946-ом она вышла замуж за плотника Йехиеля Вайца, и через год они эмигрировали в Святую Землю. В 49-ом, уже в Израиле, у пары родился мальчик Хаим Витц. После развода Хаим с мамой переехали из Хайфы в Нью-Йорк, он взял ее фамилию, американизировал свое имя и стал Джином Кляйном. А с начала 70-х и по сей день он — Джин Симмонс.

Пол Стенли с мамой Евой Айзен

А после Джина и Пол Стэнли заинтересовался прошлым своей семьи. «После» — это в смысле «сразу после», потому что KISS давали интервью немецким журналистам в гостинице перед одним из своих последних концертов. И после того, как они показали Симмонсу документы, Стэнли подошел к ним и спросил: «А не поищете ли информацию и о моих родственниках?» Репортеры пообещали ему помочь — и помогли.

Оказалось, что семья матери Пола  едва избежала ареста нацистами еще в конце 1935 года. Уже в 1933, когда Гитлер пришел к власти, двоюродный дедушка Пола Стэнли Гюнтер был избит на улице штурмовиками. Он решил не искать справедливости, а сразу уехать — в 1933-ем это еще было легко. Гюнтер перебрался в Нидерланды, а его родственники пока остались в Германии. Это была будущая мать лидера KISS Ева Айзен, ее мать Берти и отчим Джозеф.

И вот в ночь с 5-го на 6-е ноября 1935 года Джозефу позвонили его немецкие знакомые из городской управы. И сообщили, что его вместе с семьей на следующий день должны арестовать за валютное преступление. Спящую Еву вытащили из постели, самое необходимое уложили в маленькие ручные чемоданчики, надели самую поношенную одежду, чтобы привлечь как можно меньше внимания. Машина стояла перед дверью дома, семья доехала до вокзала и села на самый медленный поезд через Дрезден до чешской границы. И машину, и квартиру пришлось бросить. За взятку семье удалось перейти чешскую границу и добраться к деду в Роттердам. А оттуда они успели сесть на пароход до Нью-Йорка в конце 1939-го, прямо перед захватом Голландии немцами. Опять они успели в последний момент, и Стэнли Айзен, будущий Пол Стэнли, родился уже в Америке.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}