09.08.2019

Животные, названные в честь рок-звезд

Крокодил, моллюск, креветка и муравей

Любители рока найдутся в разных сферах — и в науке тоже. Вспоминаем в честь каких музыкантов называли животных. И пресмыкающихся.

Крокодил Лемми

Как поясняют ученые, открытый вид Леммизух жил в период Средней Юры и относится к телеозаврам, вымершим морским ящерам, чьими потомками являются ныне обитающие на Земле крокодилы. Эти твари достигали в длину около шести метров и были одними их самых крупных прибрежных хищников в ту эру. Интересно, что в отличие от родственных особей морда этого вида телеозавра была не настолько вытянутой, а большие и тупые зубы позволяли охотиться на довольно крупную дичь − например, на черепах. Другие же представители отряда, в силу вытянутого строения головы и более мелких зубов, могли чаще довольствоваться рыбой.

Несмотря на то, что скелет животного нашли в районе Кембриджа еще в начале ХХ века, ученые того времени неправильно его классифицировали, ошибочно записав находку к другому виду морских крокодилов, чьи останки также откопали в глиняном карьере. Лишь спустя век международная команда ученых обратила внимание на ошибку коллег при повторном изучении скелета, который находился на тот момент в запасниках.

Идея, что крокодил Lemmysuchus obtusidens должен называться именно так, принадлежит куратору лондонского Музея естественной истории Лорне Сталь, которая стояла у истоков открытия и, как нетрудно догадаться, является поклонницей Motorhead. Она посчитала, что рокер обязательно пропустил бы стаканчик за Леммизуха и оценил бы юмор ситуации, ведь, по мнению ученых, этот крокодил был одним из самых страшных и отвратительных существ Юрского периода.

Креветка Pink Floyd

Креветка Synalpheus pinkfloydi дополнила инфраотряд ракообразных из отряда десятиногих. Новый вид так называемых стреляющих, или щелкающих креветок открыли британские ученые во время научных исследований в Панаме. За необычный окрас и с безграничной любовью к британской рок-группе Pink Floyd зоологи решили дать животному именно такое название.

Ведущий исследователь, Сэмми де Грейв (Sammy De Grave) из Музея естественной истории Оксфордского университета признался журналистам, что слушал Pink Floyd еще будучи подростком − с четырнадцатилетнего возраста, когда коллектив выпустил альбом The Wall (1979). Музыка британцев настолько вдохновила Сэмми, что именно в честь них он решил назвать новый вид. Который, кстати, обладает удивительными звуковыми способностями.

В длину креветка Synalpheus pinkfloydi не превышает 3-5 сантиметров, но благодаря необычному устройству тела, она способна создавать звуковую волну, сравнимую по громкости с ударной волной сверхзвукового самолета. У этого вида есть асимметричные клешни: большую особь использует для коммуникации с другими представителями своего вида, а также для охоты. Обычно выжидающая добычу в укрытии и улавливающая ее приближение с помощью специальных усиков, креветка благодаря клешне «выстреливает» в жертву струей воды. Благодаря большому давлению образуется особый кавитационный пузырь, который лопается и создает ударную волну, оглушающую или убивающую жертву. В ходе экспериментов выяснилось, что ударная сила волны, генерируемой креветкой, достигает 185-190 децибел, в том время как волна «тихого» сверхзвукового истребителя составляет лишь 104 децибела.

Муравей Radiohead

Ученые из венесуэльского штата Амасонас назвали новый вид муравья в честь Radiohead, сообщает Phys.org. Три новых вида, один из которых теперь называется Sericomyrmex radioheadi, обнаружили ученые-энтомологи из лаборатории Смитсоновского института Анна Ешовник и Тед Р. Шульц.

Муравей Sericomyrmex radioheadi получил свое название «в знак признательности британской музыкальной группе, чья музыка скрашивала долгие лабораторные часы, проведенные за рассматриванием муравьев в микроскоп», отмечают работники лаборатории. «Мы хотели почтить их музыку. Но что еще более важно, мы хотели отметить деятельность группы по сохранению природы, особенно повышение осведомленности об изменении климата», – также заметила Ешовник.

Вся группа Sericomyrmex выращивает грибы для еды, но у них нет бактерий, которые бы своими антибиотиками защищали грибницу от паразитов. С другой стороны, у трех новых видов Sericomyrmex, в том числе и у S. radioheadi, тело покрыто слоем белых кристаллов. Что это за кристаллы и какую функцию выполняют, пока неясно, но можно предположить, что они каким-то образом защищают муравьев и их грибные плантации от болезней.

Моллюск Боуи

Моллюск Jorunna davidbowiei дополнил отряд голожаберных моллюсков. Уникальное открытие совершили испанские зоологи Хесус Ортеа (Jesús Ángel Ortea Rato) и Леопольдо Моро (Leopoldo Moro), которые по совместительству оказались большими поклонниками Дэвида Боуи. Почтить память великого музыканта, умершего 10-го января 2016-го года и традиционно носящего эпитет Хамелеона рок-н-ролла, ученые решили после того, как обнаружили, что животное может менять цвет.

Первые представители нового вида были найдены Ортеа и Моро возле Национального океанариума Кубы, после чего животные были выловлены из Мексиканского залива для исследования. Несмотря на то, что этот вид голожаберных моллюсков нельзя назвать редким (животных нашли в довольно людных водах), до этого они не были изучены. Примечательно, что обычно морские брюхоногие моллюски обладают ярким цветом, но сохраняют свой окрас постоянно. Новый вид изменяет свой цвет с пепельно-голубого на нежно-розовый в моменты опасности.

Также в 2017, в честь лидера группы Nightwish Туомаса Холопайнена, финские ученые назвали новый вид грибных комариков tuomaanvarjokainen. А доисторический червь получил имя Websteroprion armstrongi − в честь бас-гитариста метал-группы Cannibal Corpse Алекса Уэбстера и шведского ученого Дерека Армстронга, который и обнаружил окаменелости.

По материалам