08.06.2019

13 кавер-песен, сыгранных Motorhead

Классика

1 сентября 2017 года в память о лидере Motorhead Лемми Килмистере был выпущен альбом кавер-песен, которые группа сыграла за весь период своего творчества. На пластинке оказалось 11 композиций. Мы решили вспомнить каверы и оригиналы, а также добавили к списку еще парочку.

1. Leaving Here (1977)

Это был первый кавер Motorhead. Свою версию песни авторского трио, братьев Холланд и Ламонта Дозье, они опубликовали на дебютном сингле «White Line Fever» в 1977 году. Позднее данная песня также вошла в альбом «On Parole».

2. Louie Louie (1978)

Louie Louie стала настоящей классикой. Это наиболее часто записываемая рок-композиция, существует более полутора тысяч различных версий. Кроме того песня была объектом расследования ФБР, а также претендовала на роль гимна штата Вашингтона. Авторство принадлежит Ричарду Берри, но хитом её сделала группа The Kingsmen. Свою версию Louie Louie Motorhead выпустили 1978 году.
«Переиграть Louie Louie было идеей Фила, – рассказывал Лемми Килмистер. – Мы перебрали несколько старых песен, и я хотел взять Bye Bye Johnny Чака Берри, или что-то похожее. Но Louie Louie действительно стала лучшим выбором. Думаю, у нас получилась очень хорошая версия – люди говорят, что это одна из редких версий, где понятен текст! Вообще-то, я взял только первые два куплета, а последний был в значительной степени импровизацией».

3. Hellraiser (1992)

Песня была написана Лемми совместно с Оззи Осборном и Заком Уайлдом. Свою версию Оззи записал в 1991, а Motorhead выпустили песню в составе альбома March Or Die. Она также вошла в фильм «Восставший из ада 3: Ад на Земле».

4. Cat Scratch Fever (1992)

Кавер на песню Теда Ньюджента Motorhead издали в альбоме «March ör Die». Как позднее вспоминал Лемми: «Фирма грамзаписи захотела, чтобы мы записали какую-нибудь классическую кавер-версию, и именно Фил Кэмпбелл, насколько я помню предложил песню Теда Ньюджента – Cat Scratch Fever. Если честно, то наша версия лучше, чем у Ньюджента – у него получилось как-то неубедительно, у нас же вышла достаточно хлесткая композиция». Версия Motorhead пришлась по душе создателям фильма ужасов и тоже была использована в картине «Восставший из ада 3: Ад на Земле».

5. God Save the Queen (2000)

Кавер на хит Sex Pistols вошел в трек-лист альбома «We Are Motorhead», а до релиза пластинки издавался в качестве сингла. Композиция God Save the Queen была выбрана не случайно, со слов Лемми: «God Save the Queen – это пластинка, которая прошла проверку временем. А Sex Pistols были великолепной рок-н-ролльной группой, но увы, это всё, на самом деле, чем они были».

6. Jumpin’ Jack Flash (2001)

Свою версию песни The Rolling Stones — Jumpin’ Jack Flash, Лемми и его банда сделали еще во время записи «We Are Motorhead». Но на этом альбоме композиция не была опубликована, так как пластинка уже включала в себя кавер на Sex Pistols. Все же песня не осталась лежать в закромах и была представлена публике – в 2001 году она вошла в трек-лист переизданного альбома «Bastards».

7. Shoot ‘Em Down (2001)

Кавер на Twisted Sister вошел в трибьют-альбом глэм-рокеров.

8. Whiplash (2004)

Metallica всегда называла Motorhead одним из основных коллективов, оказавших на них значительное влияние. В 2004 году Motorhead записали Whiplash для трибьют-альбома «Metallic Attack: The Ultimate Tribute», а потом сыграли вместе на одной сцене на премии Грэмми.

9. Breaking the Law (2008)

Еще одно участие Motorhead на трибьют-альбоме, на этот раз группы Judas Priest. Для «Hell Bent Forever: A Tribute to Judas Priest» Motorhead сделали кавер на один из заглавных хитов группы – Breaking the Law.

10. Starstruck (2014)

Песня группы Rainbow вошла в трибьют-альбом в честь Ронни Джеймса Дио.

11. Sympathy for the Devil (2015)

Песня The Rolling Stones вошла в лист 500 величайших песен всех времен. Поется она от лица Люцифера, так как была написана под впечатлением от стихов Бодлера и классического романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», прочитанного Джаггером. Motorhead записали на нее кавер и выпустили в 2015 на альбоме «Bad Magic».

12. Heroes (2017)

Кавер на Дэвида Боуи не издавался — его выпустили в виде клипа уже после смерти Лемми. В видео собраны записи с последних концертных выступлений Motorhead.

13. Rockaway Beach (2017)

Кавер на Ramones издался уже на сборнике «Under Cöver».